Анатолий Левкович: Петр Кравченко готовится к рейдерскому захвату партии. 21.by

Анатолий Левкович: Петр Кравченко готовится к рейдерскому захвату партии

22.10.2009 18:31 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Скандально известный председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) обратился к соратникам по партии с открытым письмом, которое он назвал «О комбинеторе и семейно-партийном подряде».

Поскольку «Белорусский партизан» упрекают в предвзятом освещении событий в Грамаде, приводим текст открытого письма Анатолия Левковича целиком.
«Уважаемые соратники, на ваших глазах вокруг партии разыгрывается комбинация, которая достойна того, чтобы занять почетное место в арсенале знаменитого литературного жулика Остапа Бендера. Помните, как этот отъявленный любитель  «халявы», прикинувшись  авторитетом, надменно вопрошал наивную публику: «Вам старшой не нужен?». Совершенно в таком же духе действуют некоторые  квазисоциал-демократы,  возомнившие, будто в «Грамаде» им уготована миссия «старшого».  Внутри- и околопартийные события последнего времени отчетливо показывают, что эти господа-товарищи, кроме образцового нахальства и патологического желания прибрать партию к рукам, ничего за душой не имеют.
 
Поясню, о чем идет речь. 11октября 2009 года состоялось заседание Центрального Комитета БСДП. В рассылке членам ЦК сообщалось, что приезд иногородним будет компенсирован Президиумом партии, по мере нахождения средств. Однако, во время заседания ЦК В. В. Кудлацкая, ныне В. В. Болбат (с сентября т. г. является законной женой председателя ЦРК Болбата В.П.) выдала всем иногородним, в том числе членам ЦРК, деньги за проезд. С одной стороны, хорошо, что  расходы за проезд были компенсированы уже 11 октября. С другой, право и обязанность распоряжения финансами партии принадлежит, согласно п.6.3 Устава БСДП только Президиуму партии. И когда помимо Президиума кто-то финансирует партийную деятельность,  это находится в грубом противоречии с Уставом партии и действующим законодательством. Возникает вопрос: откуда, деньги? Кто вручил деньги супруге председателя ЦРК? Если обобщить всю информацию, в том числе от самой В. Болбат, то оказывается, что деньги были ей предоставлены бывшим членом партии Петром Кравченко (вышел из партии 13 лет назад).
 
Сам П. Кравченко также прибыл на ЦК и все время присутствовал на заседании. Хотя его никто на мероприятие не приглашал. Какого решения от членов ЦК ожидал П.Кравченко? На что рассчитывал бывший член партии, оплачивая проезд иногородним? Смею утверждать: П.Кравченко был уверен, что члены ЦК, получившие от него деньги за проезд, примут решение о созыве внеочередного съезда партии. Почему Кравченко ждал этого решения? Да потому, что уже полгода, используя сложное финансовое положение партии, он (при активной поддержке  председателя ЦРК и его супруги) комбинирует  ситуацию, в результате которой хочет  получить роль «старшого», то есть возглавить партию. В день проведения ЦК тайные помыслы бывшего члена партии П.Кравченко стали явью. Председатель ЦРК В.П. Болбат и его супруга В.В.Болбат в своем рвении угодить политическому «фавориту» и кредитору  вольно или невольно раскрыли его планы по рейдерскому захвату партии.
 
Так, утром 11 октября до заседания ЦК В.Болбат спешно провел заседание ЦРК. Местом проведения заседания он выбрал железнодорожный вокзал г. Минска, хотя его можно было провести в помещении  офиса партии. На вокзале присутствовали, правда, непонятно, в каком качестве,  П.Кравченко и  супруга В. Болбата (случайным свидетелем этой вокзальной встречи стал председатель Витебской областной организации партии А.Гневко). С вокзала вся группировка, иначе не назовешь,  организованно (микроавтобусом) приехала на заседание ЦК. Фигуранты этой группировки были настроены очень решительно. Они даже привезли на ЦК группу поддержки, а также оргтехнику (компьютер, принтер и т.д.).
В этой связи следует также вспомнить события, которые в последнее время происходили в Витебской областной организации. Именно с нее П.Кравченко начал реализацию своего замысла. В итоге ему удалось переругать между собой ее активистов. Понадобилось заседание Президиума партии. Мне и заместителю председателя партии И.В. Анташкевичу пришлось ехать в Витебск, чтобы вернуть ситуацию в уставные рамки.
 
В один смысловой ряд с изложенным попадают  также письма членов Витебской областной организации А. Ясиновича, А. Маркова и др.,  в которых  они вели атаку на руководство партии, требовали проведения внеочередного съезда, смещения руководства, принятия в партию П.Кравченко и выдвижении его кандидатом в Президенты Республики Беларусь. Они утверждали, что ни в партии, ни в ОДС достойных кандидатов в Президенты Республики Беларусь, кроме П.Кравченко, нет. Одним словом, даешь «старшого» Кравченко,  и никаких гвоздей!
 
События на последнем ЦК ясно показали, что П.Кравченко, спекулируя  на сложном финансовом положении партии, пытается любыми средствами захватить пост председателя БСДП. В его руках главным инструментом по захвату партии сделался председатель ЦРК В.Болбат. Такой вывод очевиден: на заседание ЦРК 11 октября 2009 г., на котором рассматривалась деятельность руководства партии, никто из руководителей БСДП и ее коллегиальных органов приглашен не был. Решение ЦРК об инициировании внеочередного съезда партии принималось кулуарно и спешно. И самое главное, что вообще не прозвучало никакой мотивации: кто конкретно и что нарушил. Видно не успели или плохо подготовились. До этого к руководству партии и ее коллегиальным органам со стороны ЦРК замечаний не было. Это невиданный случай в истории нашей партии -- председатель ЦРК, вопреки  партийной этике и интересам партии,  ввязывается в интриги, затеваемые внепартийными элементами, и, по сути, проводит линию, которая чревата дезорганизацией партийных структур.
 
Должен заявить открыто и прямо: деятельность председателя ЦРК В. Болбата и тех, кто его поддерживает, беспрецедентна.  Даже если бы руководство партии, ее коллегиальные органы совершили нарушения, то ЦРК надлежит «выявить нарушения и потребовать их устранения» (п.7.3, пятый абзац Устава БСДП), а не ставить вопрос о созыве внеочередного съезда. Внеочередной съезд согласно Уставу партии (п.7.3, шестой абзац), инициируется только тогда, когда коллегиальные органы партии и ее руководство отказываются от устранения допущенных нарушений. В этом случае во всех спорных вопросах «точку» ставит съезд партии.
 
В связи со сказанным важно отметить, что попытка, так сказать «приобретения» партии осуществляется накануне президентской кампании. Совершенно покрыт туманом вопрос, намерен ли П.Кравченко баллотироваться кандидатом в Президенты Республики Беларусь. Может ему понадобился пост председателя лишь для того, чтобы обеспечить себе за счет партии активную  старость после выхода на пенсию (через несколько месяцев ему будет 60 лет)? Пусть П.Кравченко объяснит, почему он 13 лет мог обходиться без партии? Почему он в 2007 г. отказался принять предложение вступить в партию и стать ее международным секретарем? Почему он отказался от предложения  возглавить Минскую городскую организацию и т.д.? Почему человек ничего для партии не сделавший, более того, оставивший ее (а это было самое сложное время -- 1996 год), должен стать ее руководителем?
 
В свою очередь председатель ЦРК В.Болбат должен ответить на вопрос, как будет воспринята общественным мнением в стране и за рубежом попытка  захвата партии, чему он содействует? Что будут думать о БСДП наши партнеры, особенно с учетом того, что партия на такие грабли уже наступала.
Члены ЦК, в своем абсолютном большинстве отклонили авантюрную попытку П. Кравченко и В. Болбата инициировать внеочередной съезд. Руководство БСДП будет твердо противостоять любым действиям по дестабилизации ситуации в партии.
 
Я твердо уверен, что вся партия, ее активисты, несмотря на трудности, будут крепить наше организационное и идейное единство. Я высказываю большую благодарность всем руководителям и активистам партии, кто повседневно решает вопросы деятельности своих организаций. Я благодарен всем партийцам за Вашу твердую веру в построении СПРАВЕДЛИВОЙ И СОЛИДАРНОЙ БЕЛАРУСИ!
 
Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамады)  Анатолий Левкович».
Вот такое письмо. Это обращение еще раз подтверждает, что все, о чем писал ранее «Белорусский партизан», - правда, от которой нынешнее руководство партии упорно пыталось спрятать голову в песок и сделать хорошую мину при плохой игре. Сейчас сдают нервы, видимо, процесс смены лидера зашел слишком далеко.

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Скандально известный председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) обратился к соратникам по партии с открытым письмом, которое он назвал «О комбинеторе и семейно-партийном подряде».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика