Первый месяц экономии воды: минчане потребили более миллиона кубометров свыше установленной нормы, жилищные организации столицы завалены жалобами (всего 8.800) на необоснованно высокие цифры в жировках. В чем причина перерасхода? И будет ли перерасчет?
С 1 октября введена дифференцированная оплата услуг водоснабжения и водоотведения. В постановлении Правительства: «Плата с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается по тарифам в пределах объемов водопотребления на одного проживающего 140 л в сутки (890 рублей за 1 кубометр в Минске). Оплата за потребленные сверх 140 л в сутки — 2.545 рублей за 1 кубометр». Получается, что семья из трех человек может по низким ценам потребить 12.600 литров за 30 дней. Это чуть более 12 кубометров (по 4 куба на каждого). В случае перерасхода придется платить по более высоким ставкам. К слову, Министерство жилищно–коммунального хозяйства дало подробное разъяснение, как теперь взимается плата за воду с учетом норм потребления.
Однако, получив в середине ноября жировки за октябрь, многие были неприятно удивлены... Эта острая тема поднималась в понедельник на планерке в Мингорисполкоме.
Решено спорные цифры проверить и сделать перерасчет. За комментариями я обратилась к генеральному директору ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимиру Реентовичу. По его словам, большинство поступивших жалоб от людей, которые забыли сообщить в конце месяца показания счетчиков. В таких случаях расчетные центры берут среднее показание за последние два месяца. Вполне возможно, что оно оказалось больше, чем было потреблено на самом деле. Или, например, на приборы учета человек не посмотрел и сам же дал завышенные показания. Владимир Реентович: «Все, у кого данные в жировках и данные на приборах учета воды расходятся, могут обратиться в ЖЭСы или расчетно–справочные центры. Специалисты выедут на сверку показаний, и если действительно окажется, что потреблено меньше, то будет произведен перерасчет». Некоторые просто не придали значения информации об ограничении в 140 литров и оказались удивлены новыми расценками. Но экономить воду придется. Генеральный директор столичного ЖКХ уверен, что еще месяц–два и все привыкнут к этим реалиям. Для него самого, как он признался, не составляет труда укладываться в нормативы: «Я сам на работе по 12 часов в сутки, дочка учится, жена тоже на работе днем, то есть дома бываем редко. Но мой совет экономии — установить «однорукие» смесители. Или хотя бы просто выключать воду, когда чистишь зубы, бреешься и так далее. Если вода не течет из крана понапрасну — можно уложиться в 140 литров».
К слову, Владимир Реентович опроверг тех, кто считает, что при нынешней ситуации гораздо выгоднее не иметь приборов учета воды. Вот простое сопоставление цифр. Если счетчики есть, то норматив 4 куба на человека в месяц рассчитывается по тарифу 890 рублей за куб. Да, при отсутствии счетчиков норматив будет выше — 8 кубометров на человека, но только рассчитываются они все по 2.545 рублей за куб. И даже если потребил 4 куба, платишь все равно за 8. Получается, что как раз таки, наоборот, — со счетчиками куда выгоднее. Есть, конечно, скажем так, проблемные дома. Например, идет ржавая вода — и надо ее сливать минут 10. Владимир Реентович рекомендует незамедлительно обращаться в ЖЭС. Для домов, где какое–то время надо ждать, чтобы пошла горячая вода (таких немного, но есть), существует скидка по оплате на 10%.
За октябрь минчане потребили всего 6,6 миллиона кубометров воды. По сравнению с сентябрем экономии в объемах не ощущается. А вот узнать, улучшилась ли экономика «Минскводоканала», не удалось: для ответа на этот вопрос мне предложили написать официальное письмо и подождать, пока его рассмотрит руководство. Я не против. Но новости — это, как и вода, — утекли и забылись...
8 декабря исполняется 10 лет с момента подписания договора о создании союзного государства России и Беларуси. Чтобы сделать вывод об эффективности и перспективах этого объединения, достаточно припомнить высказывания лидеров двух стран по этому поводу.