Москва и Минск отметили десятилетие союза России и Белоруссии. 21.by

Москва и Минск отметили десятилетие союза России и Белоруссии

14.12.2009 07:37 — Новости Политики | Первый канал  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Первый канал

К этому непростому дню рождению была приурочена встреча президентов России и Белоруссии, прошедшая в Москве, и добавившая материалов для экономических и политологических комментариев. Как говорят специалисты по российско-белорусским отношениям, многое сделано, многое еще предстоит сделать.

Примечательно, что в декабре 1999 года, когда договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией подписывался, переговоры в тот день продолжались не больше получаса. Скорее, они были формальностью перед главным событием - торжественной частью.

Через 10 лет, в 2009 году, на юбилейных торжествах обстановка была, скорее, рабочей. Девушки в национальных нарядах, подготовленные для вручения букетов, стойко ожидали членов делегаций более восьми часов. Все это время за закрытыми дверями шли, судя по всему, непростые переговоры. Недаром так нервно шеф протокола белорусского президента постукивал пальцами по подготовленным для подписей папкам, в которых пока еще не было утвержденных высшим Госсоветом итоговых документов.

В российской делегации переговоры президентов, к которым чуть позже присоединились премьеры Путин и Сидорский, назвали столь длительными из-за детального обсуждения того, как будут строиться наши отношения внутри этого Союза в будущем. Одно из узких мест - цены на газ и нефть для Белоруссии в будущем году.

Дмитрий Медведев: "Мы сегодня обсуждали целый ряд возможных развязок, в том числе мы приняли, по сути, принципиальное решение положительно ответить на различные обращения, касающиеся того, как дальше будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере. Я думаю, что на сегодняшний день - это наиболее важное решение, которое будет способствовать развитию энергетического сотрудничества, как минимум, не создаст затруднений нашим белорусским партнёрам, и в то же время сделает наше сотрудничество в этой сфере более современным".

Тем не менее, никаких цифр, касающихся поставок нефти или газа, после переговоров в делегациях предпочитали не произносить. Сказано было лишь то, что "удалось найти компромисс". За прошедшие 10 лет в российско-белорусских отношениях бывали весьма сложные моменты. Здесь и так называемый "газовый конфликт", когда в феврале 2004 года России пришлось перекрыть газопровод, после того как Минск не оплатил поставки. И, как ее называли, "молочная война", когда на нашу территорию был запрещен ввоз белорусских молочных продуктов, не соответствующих санитарным нормам.

Впрочем, говорить о том, что договор о Союзном государстве - формальность, нельзя. Иначе бы не трудилось 5 миллионов россиян и белорусов на совместных предприятиях. Не было бы тесной кооперации в машиностроении - белорусские МАЗы и БелАЗы на 70% состоят из российских комплектующих. Не было бы и такого военного сотрудничества с совместной системой противоракетной обороны двух стран с проходящими с завидной периодичностью совместными учениями, последние из которых "Запад-2009", прошедшие в сентябре, стали одними из самых масштабных со времен Советского Союза.

Дмитрий Медведев: "Подчас в наших дискуссиях, иногда довольно жёстких, мы забываем, собственно, с чего мы начинали. Так вот степень нашей взаимной интеграции сейчас ни в какое сопоставление не идёт с тем, что было 10 лет назад. Да, и экономики, конечно, наши изменились, условия жизни изменились, но и степень интеграции стала существенно другой. Это и позволяет нам и в двустороннем плане двигаться вперёд, и выходить на такие фундаментальные договорённости, как, например, договорённости о создании единого таможенного пространства".

Александр Лукшенко: "Десятилетняя совместная работа по выполнению положений Договора, активная деятельность органов Союзного государства позволили существенно расширить взаимодействие в экономической сфере, сохранить высокий уровень промышленной, научно-технической кооперации. Плодотворно развиваются торгово-экономические связи, региональное сотрудничество".

Десять лет назад то, каким должен быть союз наших стран в реальности, не представлял никто. Одни говорили, что вот-вот Белоруссия станет областью России, а Лукашенко одним из губернаторов. Другие, что такой союз окончательно подорвет российскую экономику, тогда только-только с трудом пережившую дефолт. Третьи утверждали, что в самое ближайшее время у нас появится единая валюта. Не сбылось ни одно из этих предсказаний. Кстати, Нацбанк Белоруссии выпустил к 10-летнему юбилею договора о создании российско-белорусского Союза памятную монету достоинством 10 белорусских рублей. По официальному курсу Центробанка Белоруссии, это около 10 российских копеек.

И все-таки не на одних только экономических или политических связях строится наше союзное государство. Как справедливо заметили президенты, куда важнее связи между людьми. И это не просто слова, сказанные из политкорректности. Белорусская диаспора в самом центре России - в Екатеринбурге. На вечеринке обсуждает тонкости русской и белорусской кухни.

Под присланное родственниками сало из Гродненской области после сибирских пельменей по нашей просьбе здесь долго пытались выяснить, чем же все-таки отличаются белорусы от россиян. В конце концов выяснили - ничем.

Антон Верницкий

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дата недели - союзу России и Белоруссии на этой неделе исполнилось 10 лет.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика