Министр обороны Литвы: Какой я враг Беларуси?. 21.by

Министр обороны Литвы: Какой я враг Беларуси?

23.12.2009 10:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Раса Юкнявичене известна не только как одна из первых в мире женщин - министров обороны. Подписант Акта о восстановлении независимости Литвы (1990), первый зампред крупнейшей партии "Союз Отечества" (Консерваторы Литвы), еще пять лет назад она основала в сейме инициативную группу по связям с Беларусью. В интервью группе белорусских журналистов в Вильнюсе она рассказала про отношения с Беларусью, натовские приоритеты и реформу литовской армии.

- Госпожа министр, охарактеризуйте отношения между  Литвой и Беларусью в оборонной  сфере? 
- Прежде всего, хочу сказать, что к Беларуси у  меня особое отношение. Еще будучи в оппозиции, я основала (2004 г. - TUT.BY) и руководила парламентской группой "За демократическую Беларусь". В то время мы занимались "белорусским вопросом" в сейме, поддерживали связи с демократическими силами в вашей стране. Именно с тех пор я лично знакома с лидерами белорусской оппозиции. 

10 декабря исполнился год, как я возглавляю Министерство обороны Литвы, которое заинтересовано в налаживании контактов с белорусскими властями. 
Касательно ситуации в Беларуси, сегодня мы видим приоткрытое окно, которое может закрыться в любой момент. К сожалению, в военной сфере между нашими странами практически нет контактов, в отношениях наших военных нет открытости. Однако прагматически интерес Литвы заключается в том, чтобы белорусское государство оставалось на карте Европы, чтобы наша граница проходила именно с Беларусью, а не с каким-то другим большим государством. 
- Комментируя  сентябрьские совместные российско-белорусские  учения "Запад-2009", вы употребили формулировку "угроза военного толка"… 
- Нас не удовлетворяет  ситуация с прошедшими учениями, равных которым по масштабу со времен распада  СССР еще не было. Их сценарий был, мягко  говоря, очень странным и напомнил мне времена холодной войны. Будто  бы НАТО - это угроза, НАТО - враги, которые нападают на Беларусь из Литвы. Но какие мы враги? Какой я враг Беларуси? Это голая пропаганда, не имеющая ничего общего с реальностью. Литва никому не угрожает. У нашей армии нет атакующей стратегии - только оборонная. 
Мы изучали  и продолжаем изучаем ситуацию, о чем известно вашим официальным лицам. Конечно, это не способствует улучшению контактов между Литвой и Беларусью. Но с другой стороны, мы понимаем, что такие учения не являются угрозой для Североатлантического альянса. НАТО намного сильнее и сможет ответить соответствующим образом. Это известно всем. Потому, думаю, главной целью учений была геополитическая - показать, что Беларусь является сферой влияния одного государства. 
Хотя в некоторой  степени я рада, ведь теперь мы получили больше аргументов, чтобы провести аналогичные учения на своей территории. 
- Литва планирует  принять какие-то конкретные меры? 
- Мы являемся членом НАТО и заинтересованы в том, чтобы  наше членство не ограничивалось формальными  подписями под документами. Нам  тоже нужны учения с американцами, другими государствами - партнерами по альянсу. Мы к этому идем. 
В то же время  нам бы хотелось, чтобы белорусские  военные имели больше связей с  представителями НАТО, чтобы у  них появилась возможность увидеть  альтернативу. Например, сейчас мы реализуем региональный оборонный проект по созданию объединенной литовско-украинско-польской бригады. Если в Беларуси процессы пойдут нормальным европейским путем, почему бы не создать подобное партнерство с Беларусью? 
Литовское посольство является контактным посольством НАТО. Это нелегкая работа, особенно когда все главные СМИ Беларуси - телевидение, газеты, радио - контролируются нынешним режимом. Каков будет настрой на НАТО, зависит от лидеров. 
Пока ваша страна смотрит исключительно в сторону одного государства, между нами сохраняется большая идеологическая граница. Чтобы ее преодолеть, необходим диалог между военными двух стран. Тогда в наших отношениях будет больше понимания, меньше пропаганды. И от этого выиграют оба государства. 
- Есть ли в Литве  ощущение военной угрозы со стороны  восточных соседей? 
- Все наши официальные  доктрины говорят о том, что прямой военной угрозы в данный момент для  Литвы нет. Есть другие угрозы - энергетическая зависимость, социальная и политическая нестабильность, информационные войны. Однако прямой военной угрозы нет, потому что мы - члены НАТО, и пятая статья договора действует и будет действовать. Мы верим в это и работаем над тем, чтобы она действовала. 
- В одном  из недавних интервью вы отметили, что  финансирование оборонной отрасли  переживает не лучшие времена и возвращается к уровню 2005-2006 года. Достаточно ли этого  для сдерживания "колечка", как  вы выразились, вокруг балтийского  региона? 
- Конечно, если бы литовская оборонная отрасль финансировалась исключительно из национального бюджета, этих средств не хватало бы (согласно проекту литовского бюджета-2010, финансирование "оборонки" составит лишь 1,02% от ВВП. - TUT.BY). Концепция и стратегии национальной обороны основываются на фундаменте договора с НАТО. Как страна, которая принимает помощь альянса, мы должны быть готовы обороняться вместе с партнерами. Мы будем стремиться к тому, чтобы увеличить финансирование оборонной сферы. Однако в условиях кризиса, когда в стране уменьшаются пенсии, это невозможно. 
- Намерены ли вы лично познакомиться с белорусским  коллегой и когда? 
- Я уже приглашала вашего прежнего министра обороны (Леонида Мальцева. - TUT.BY). От белорусской стороны было получено принципиальное согласие. Однако, к сожалению, совсем недавно в руководстве Беларуси произошли изменения (4 декабря Александр Лукашенко поменял местами Мальцева и секретаря Совбеза Юрия Жадобина. - TUT.BY)". Я получила письмо с просьбой понять ситуацию, а также заверение, что приглашение остается в силе и для нового министра. Надеюсь, в следующем году наша встреча с белорусским коллегой состоится.
- У нас принято, что министры обороны - военные  в солидных чинах и званиях. Однако, как показывает европейский опыт, для эффективного руководства армией вовсе не обязательны генеральские лампасы… 
- В странах - членах НАТО и других демократических  государствах закон запрещает военным  руководить министерствами. Это неотъемлемая составляющая политического и гражданского контроля над военной отраслью. Нашей  армией руководит важная фигура -  командующий, который подотчетен не только Министерству обороны, но и президенту (главнокомандующему Вооруженными силами) с парламентом. С лета эту должность занимает генерал-майор Арвидас Поцюс. 
- Недавно глава  НАТО Андерс Фог Рассмусен побывал в Москве, где обсуждалось предложение России по созданию новой системы европейской безопасности. Как вы относитесь к этой инициативе и насколько она реальна? 
- Дискуссия  всегда лучше, чем война. На мной взгляд, со времен Второй мировой войны НАТО - самая успешная организация в мире. Если бы не альянс, неизвестно, был бы сейчас мир в мире. Выполняет и возложенные на нее функции ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. - TUT.BY). Из предложений России, в частности, следует, что роль ОБСЕ хотят понизить или вообще ликвидировать. Это недопустимо. 
Наша позиция  такая: диалог необходим, партнерство  с Россией имеет место, и мы должны искать новые идеи для его  продолжения. Однако то, что хорошо работает, нужно укреплять, а не менять. Думаю, все государства Европы и НАТО руководствуются именно этим посылом. 
- В 2011 году Литва  станет страной, председательствующей в ОБСЕ. Перед вами возглавлять  организацию будет Казахстан. Не ждете ли от них неприятных сюрпризов, учитывая нынешние дискуссии по реформированию ОБСЕ? 
- Мы внимательно  следим за этими дискуссиями, и наше министерство, и МИД уже готовятся  к 2011 году. Уверена, Казахстан хочет  хороших отношений не только с  Россией, но и с Европой и Америкой. Думаю, там работают ответственные люди, и ОБСЕ останется тем, чем есть. 
- В ноябре Литва  на 3 года продлила участие военных  в миротворческих миссиях НАТО. Кроме  того, стало известно об увеличении контингента в Афганистане. Сколько  сегодня литовцев служит за рубежом? 
- В миротворческих миссиях сегодня участвуют около 250 литовских военных. Что до увеличения контингента, мы пошлем в Афганистан на 20 военных больше, потому что из восстановительной группы провинции  Гор, которую Литва возглавляет, отзывают хорватских солдат. 
- Как долго, на ваш взгляд, в Афганистане будут  находиться войска НАТО? 
- После посещения  Афганистана в первый раз у  меня было впечатление, что я вернулась  с Луны. Это совершенно иной мир. Если в европейском Косово, где живут люди с высшим образованием, войска НАТО стоят 10 лет, то что говорить об Афганистане, где лишь 30 процентов населения умеют читать. Думаю, это долговременный проект, но другого пути нет. Альтернатива - позволить стране вернуться в хаос, который царил там до 2001 года, что и привело к страшным терактам в США. 
- Раз уж затронули  афганскую тему, существует ли воздушный  мост через Беларусь для поставок грузов в Афганистан? 
- Мы бы хотели, чтобы воздушный транзит через  Беларусь стал возможен. Я не знаю, какова ситуация на сегодняшний день. Насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры между Минском и НАТО. Посмотрим, каким будет их результат. Могу сказать, что в этом должна быть заинтересована и Беларусь, ведь транзит - это деньги. 
- Говорят, реформа  Вооруженных сил Литвы не очень-то удалась… 
- Я возглавила министерство как раз в тот  момент, когда бывшее правительство  отказалось от службы по призыву. Сейчас очевидно, что решение о полном переходе к профессиональной армии было ошибкой. Особенно во время кризиса, когда на оплату труда профессионалов недостаточно средств. Как результат, сейчас больше 1000 человек стоят в очереди, чтобы поступить в армию, но у нас нет денег, чтобы их принять. Потому было решено перейти к иной модели по набору новобранцев. 100 человек из тысячи мы взяли на 3-месячную "обкатку" на условиях обычных призывников. Потом их ожидает переходный год, после чего добровольцы смогут стать профессионалами. 
Согласно опросам  общественности, армия занимает 3-4 место среди государственных институтов по доверию у населения. Это очень хороший результат, однако молодежь не очень-то хочет служить. 
- В Беларуси практикуется строительство храмов - исключительно православных -  на территории военных частей. Есть ли подобное в Литве? 
- Поскольку  у нас основная религия - католичество, один из епископов является главным  армейским ординарием. У нас есть 15 капелланов, есть каплицы в Афганистане, однако в Литве на территории воинских частей храмов нет. В Каунасе есть собор, находящийся в подчинении капеллана, но он общедоступен для всех. 
- Госпожа министр, в заключение еще один бытовой  вопрос. Какая зарплата в литовской  армии? 
- Как я уже  сказала, в связи с кризисом она  уменьшилась. В первый год службы рядовой получает 2 тысячи лит (840 долларов США/ - TUT.BY). Моя зарплата сегодня составляет 7600 лит ($3200. - TUT.BY). Предыдущий же министр получал 15 тысяч лит. 
"И снится  нам…" 
Литовские коллеги  рассказывают, что у них не бывает проблем с тем, чтобы получить комментарии у своего министра обороны. Звонишь его помощнику, оговариваешь задачу, и через 20 минут тебе отвечает уже сам министр. Нам в Беларуси подобный "разгул демократии" только снится. 
Во время интервью с Расой Юкнявичене с литовской  стороны в зале не было никого, кроме самого министра. Держалась она абсолютно свободно и непринужденно. На часы не смотрела. На все вопросы (ни один из которых не был заранее согласован) отвечала спокойно, уверенно и дружелюбно, а на прощание поблагодарила нас белорусским "Дзякуй!". 
Оставляя в  стороне политику с экономикой, подумалось, что самое популярное в уходящем году в Беларуси слово "либерализация" так и останется пустым звуком, пока нашему брату-журналисту будет  проще пообщаться с министром "чужой" страны, чем со своим "родным". Тем самым, который посажен в высокий кабинет с одной-единственной целью: обеспечивать интересы белорусского народа, из кармана которого он получает щедрое жалование. Журналисты и СМИ являются тем незаменимым звеном в инструментальной цепи любого общества, служащей для обеспечения этих интересов. Пока это не учтут отечественные чиновники, наш воз останется "и ныне там".

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Раса Юкнявичене известна не только как одна из первых в мире женщин - министров обороны. Подписант Акта о восстановлении независимости Литвы (1990), первый зампред крупнейшей партии "Союз Отечества" (Консерваторы Литвы), еще пять лет назад она основала в сейме инициативную группу по связям с Беларусью. В интервью группе белорусских журналистов в Вильнюсе она рассказала про отношения с Беларусью, натовские приоритеты и реформу литовской армии.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика