Пока не договорились. 21.by

Пока не договорились

11.01.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Переговоры по условиям поставки нефти в Беларусь, похоже, зашли в тупик.Очередной раунд переговоров по условиям поставки нефти в Беларусь состоялся 9 января в Москве. Белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко была приглашена вице-премьером РФ Игорем Сечиным для продолжения переговоров по условиям поставки нефти в Беларусь, сообщила 8 января пресс-службы правительства Беларуси.Накануне переговоры белорусской делегации в составе председателя концерна "Белнефтехим" Валерия Казакевича и замминистра экономики Анатолия Филонова, прошедшие в Москве 6-7 января, завершились безрезультатно. Хотя В. Семашко готов был уже 6 января вылететь в Москву для подписания соответствующих документов. С российской стороны переговоры по нефти проводило Минэнерго РФ.

Однако вечером 6 января БЕЛТА со ссылкой на источник в белорусской делегации сообщила, что российская сторона сорвала переговоры по условиям поставок нефти.

"Сегодня весь день белорусская делегация вела переговоры в Министерстве энергетики России. По состоянию на 14.00 в результате работы экспертов позиции сторон были максимально сближены", - подчеркнул источник. После этого российские переговорщики взяли тайм-аут для доклада руководству Правительства РФ. "По возвращении российские переговорщики фактически отказались от всех достигнутых договоренностей и вернулись на позицию начала года", - цитирует БЕЛТА слова источника.

Таким образом, добавляет агентство, российская сторона заняла "недоговороспособную" позицию. Несмотря на это, как сообщалось, белорусская сторона готова к продолжению переговоров исходя из действующей правовой базы белорусско-российских отношений.

7 января переговоры в Москве продолжились. По результам их БТ сообщило, что стороны сблизили позиции, но подписать необходимые документы не удалось. Было принято решение взять перерыв для проведения необходимых консультаций.

8 января, по словам А. Филонова, переговоры с российской стороной продолжались "в дистанционном режиме".

Каждый настаивает на своем.

По данным "БР", предложения белорусской стороны по условиям поставки нефти в страну принципиально не изменились.

Минск настаивает, чтобы условия поставок нефти в Беларусь принимались с учетом создания Таможенного союза. Это означает, что вся нефть должна поставляться беспошлинно, а распределению подлежит только выручка с экспорта нефтепродуктов в рамках правил Таможенного союза.

Порядок межбюджетного распределения и зачисления вывозных таможенных пошлин в рамках Таможенного союза должен быть подготовлен лишь к 1 марта 2010 года. Поэтому Минск предложил российской стороне в течение января-февраля беспошлинно поставить в Беларусь 1,8 млн. т нефти (этого достаточно для полной загрузки двух НПЗ. - Прим. Т. М.), а затем работать в рамках правил Таможенного союза, то есть распределять экспортную выручку от продажи нефтепродуктов.

Москва категорически возражает против межбюджетного распределения экспортных пошлин на нефтепродукты. Она не хочет еще раз наступать на одни и те же грабли. Практика раздела уже существовала с 1996-го по 2006 год, и в результате российский бюджет практически ничего не получал от переработки своей нефти на белорусских НПЗ.

Тем более РФ не хочет соглашаться с таким подходом сейчас, опасаясь, что из-за ухудшения экономической ситуации в Беларуси получить причитающиеся ей нефтяные деньги будет гораздо сложнее, чем раньше.

Чтобы избежать межбюджетного распределения, РФ предложила иной вариант: беспошлинно поставлять нефть в Беларусь лишь для внутреннего рынка (около 6 млн. т), а на оставшийся объем установить 100-процентную пошлину.

Официальный Минск с этим не соглашается, апеллируя к недавно созданному Таможенному союзу, в рамках которого не должно быть никаких таможенных пошлин. Однако, как можно предположить, белорусскую сторону возмущает не только сам факт нарушения принципов функционирования Таможенного союза, а, скорее всего, возросший объем финансовых изъятий.

Даже при самом благоприятном сценарии (допустим, Минску удастся договориться об увеличении беспошлинной поставки нефти с 6 млн. до 9 млн. т) финансовые потери Беларуси увеличатся почти в 2 раза. Ведь в этом случае нефть в страну будет поставляться с понижающим коэффициентом 0,58 к стандартной российской экспортной пошлине (если 100-процентную пошлину "разложить" на весь объем поставок - 21,5 млн. т), в то время как в 2009 году этот коэффициент составлял 0,35.

То есть если в прошлом году Беларусь платила за каждую тонну российской нефти примерно 1/3 от мировой цены, то теперь платить придется более половины.

Нефти должно хватить на 3 недели.

Невзирая на то, что с 1 января российские компании в отсутствие правил прекратили поставки нефти в Беларусь, отечественные НПЗ работу не остановили. С прошлого года "Нафтан" и Мозырский НПЗ традиционно обеспечили переходящий остаток сырья в объеме 200 тыс. т (при максимальной загрузке каждый НПЗ перерабатывает около 30-31 тыс. т нефти в сутки).

С 3 января Россия начала отгрузку нефти на белорусские НПЗ в рамках произведенной ими предоплаты - в декабре заводы оплатили авансом по условиям 2009 года покупку 1,126 млн. т нефти (этого достаточно на более чем полмесяца работы двух заводов).

4 января ситуацией с нефтью поинтересовался премьер-министр РФ Владимир Путин. "Мы продолжаем транзит беспрепятственно в сторону западноевропейских потребителей, и вчера начались отгрузки на белорусские НПЗ: на Новополоцкий НПЗ - около 100 тыс. т нефти и 78 тыс. т нефти - на Мозырский НПЗ тоже начали отгружать", - доложил ему вице-премьер РФ Игорь Сечин.

И. Сечин напомнил, что по соглашению от 2007 года при поставках нефти в Беларусь применялся понижающий коэффициент (0,356 в 2009 году), а с 1 января действие понижающих коэффициентов прекратилось.

"С учетом эксклюзивного отношения к нашим белорусским партнерам российской стороной было сделано предложение о продолжении льготных поставок в направлении Беларуси в объемах, необходимых для внутреннего потребления, - мы исходим из того, что это примерно до 6 млн. т нефти беспошлинно", - сказал И. Сечин.

В ответ на вопрос В. Путина, как идет транзит российской нефти на Запад через Беларусь и какова ситуация с поставками нефти на белорусские НПЗ, И. Сечин отметил следующее: "Пока мы оформляем договоренности, это не должно влиять на поставки нефтяного сырья нашим потребителям".

Комментируя позицию Минска, который настаивает на льготных условиях поставки нефти в связи с создаваемым Таможенным союзом, И. Сечин заявил: "Мы исходим из подписанных документов. Вопросы перемещения углеводородов должны быть определены дополнительным соглашением".

В свою очередь начальник управления координации сырьевых поставок концерна "Белнефтехим" Сергей Остапец в эфире БТ 4 января заявил, что загрузка белорусских НПЗ в течение первой половины января не вызывает опасений. По его словам, с 3 января российская сторона обеспечивает прокачку объемов на белорусские НПЗ в соответствии с заключенными контрактами. Белорусская сторона в декабре произвела предоплату на поставку более 1 млн. т нефти в январе. Кроме того, на заводы поставляется белорусская нефть.

С. Остапец также отметил, что загрузка белорусских НПЗ сейчас "оптимальная". К 1 января на заводах накопились существенные объемы высокосернистого дизтоплива и мазута, которые служат сырьем для загрузки вторичных установок на "Нафтане" и Мозырском НПЗ. "Мы скорректировали загрузку мощностей и используем вторичные установки для переработки этих видов сырья. Нефтепродукты вырабатываются, отгружаются на нефтебазы. Сейчас объем переработки доведен до оптимального", - сказал С. Остапец.

По его словам, действующие контракты предусматривают объемы поставок нефти, достаточные для обеспечения устойчивой загрузки белорусских НПЗ в течение 3 недель.

В концерне рассчитывают, что после того как российские нефтяные компании возобновят работу после новогодних каникул, заключение контрактов продолжится. Предварительные договоренности с нефтяными компаниями о дальнейшем заключении контрактов начиная с 11 января есть, отметил С. Остапец.

Зам. генерального директора нефтетранспортного предприятия "Гомельтранснефть "Дружба" Павел Карпович сообщил 5 января журналистам, что проблем с перекачкой нефти нет, - "Дружба" работает в соответствии с посуточным графиком движения нефти по системе магистральных нефтепроводов, предоставленным российским ОАО "АК "Транснефть".

Согласно прогнозу "Транснефти", в январе "Гомельтранснефть "Дружба" должно транспортировать около 6,7 млн. т нефти - транзитом и для внутренних потребителей. Однако, отметил П. Карпович, эта цифра является ориентировочной и может измениться в зависимости от решений грузоотправителей.

Что касается тарифов на перекачку российской нефти через территорию Беларуси, то они пока сохраняются на уровне 2009 года - 1,31 и 3,05 EUR/т (в зависимости от направления). Эти тарифы заметно ниже, чем в соседних странах.

По имеющимся данным, белорусская сторона выражает готовность повысить тариф на транзит российской нефти до 45 USD/т для покрытия финансовых издержек, если позиция Москвы не изменится.

Если переговоры зайдут в тупик, может повториться ситуация трехлетней давности, когда из-за нефтяного российско-белорусского конфликта пострадали интересы европейских потребителей.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Очередной раунд переговоров по условиям поставки нефти в Беларусь состоялся 9 января в Москве. Белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко была приглашена вице-премьером РФ Игорем Сечиным для продолжения переговоров по условиям поставки нефти в Беларусь, сообщила 8 января пресс-службы правительства Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика