Идеология удержания власти. 21.by

Идеология удержания власти

22.03.2010 17:42 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На минувшей неделе в Минске работал республиканский семинар идеологических работников. Телеканалы уделили этому событию много внимания. Доказывая, что идеология нам жизненно необходима, тележурналисты в коротких репортажах внесли столько путаницы и демагогии в этот вопрос, что запутались сами. Не прояснили ситуацию и те «эксперты», которые комментировали для БТ эту проблему.

Журналисты смешали в одну кучу понятия «идея», «ценности», «идеология», «государственная идеология». Термин «идеология» отождествляется у них со словом «политика» (прежде всего, имелась в виду социальная политика). А в остальном - набор привычных пропагандистских штампов, призванных обосновать правильность нынешней государственной политики. В очередной раз официальные лица и СМИ настойчиво навязывают представление, будто все государства имеют свою идеологию. Поэтому, дескать, и нашей стране без нее никак нельзя.
Здесь необходимо существенное уточнение: не государства, а все  общества имеют идеологию, точнее, идеологии. В демократических странах их выдвигают партии, общественные организации, между ними существует конкуренция. Одна из идеологий может быть доминирующей. 
Когда же идеология  становится государственной, то это  верный признак отсутствия свободы и демократии в стране. Под «государственной идеологией» принято понимать монопольно навязываемую государством обществу с использованием всех институтов власти систему мировоззренческих идей, которые обязаны признавать все граждане страны. (Что уже и происходит в Беларуси). Непризнание ее влечет за собой те или иные санкции и репрессии. Понятно, что такое государство не может быть ни демократическим, ни правовым. Навязывание властью своим гражданам идеологии противоречит таким фундаментальным принципам демократического государства, как свобода мировоззрений, приоритет прав человека, духовной свободы личности. В действительности, государственная идеология характерна для тоталитарных режимов. Контроль над духовной жизнью общества - один из важнейших признаков тоталитаризма. Это - азбучные истины из учебника политологии, которые должен знать каждый студент. 
«Объединить нацию  одной идеей» - такая задача была озвучена на телеканале «Первый», Если речь идет именно об идее, то с этим можно и согласиться. Однако, поскольку журналисты все время путали термины «идея» и «идеология», то возникают вопросы. Ибо в современном сложном и многообразном обществе идеологического единства народа можно достичь только одним способом: перестрелять или посадить в концентрационные лагеря несколько сотен тысяч или даже миллионов людей, не разделяющих официальную идеологию или государственную политику. Что наглядно продемонстрировали самые страшные диктаторы ХХ века. 
Ни о каком единстве белорусского народа сегодня не может  быть и речи. Главной проблемой Беларуси как раз и является глубокий раскол общества в отношении фундаментальных мировоззренческих ценностей (рыночная экономика или государственное вмешательство, ориентация на Россию или Запад и др.). Независимые социологические исследования, проводимые в течение многих лет, показывают, что примерно 25-30% населения отвергает нынешний политический курс государства и готово в той или иной степени поддержать оппозицию. По-другому и быть не может. Ибо страна находится на этапе глубокой социальной трансформации, на границе двух цивилизаций.
Власти упорно отказываются признавать этот раскол, игнорируют его, делают вид, что такого явления просто нет. Более того, президент немало сделал для углубления этого раскола, превращения естественных противоречий в непримиримые антагонизмы, доведения нормальной политической борьбы до состояния психологической войны.
То, что предлагается сегодня в Беларуси под видом «идеологии белорусского государства», никак не может претендовать на определение «идеология». Ибо этот термин означает цельную, логически взаимоувязанную систему ценностей, дающую ответы на все основные вопросы общественного бытия. А то, что предложено в докладах президента, учебниках, есть эклектичный набор мало сочетающихся, часто противоречащих друг другу тезисов, мировоззренческий винегрет. Он не только не дает каких-либо политических ориентиров, а наоборот, еще больше запутывает людей. 
На самом деле весь набор наукообразных рассуждений о положительной роли государственной идеологии есть не что иное, как неуклюжая маскировка. В практической идеологической работе все многообразие высоких слов сводится к одному простому как оглобли требованию: надо хвалить Лукашенко и проводимую им политику. Вот, собственно, и вся государственная идеология. Иначе говоря, государственная идеология в белорусском варианте носит прикладной, инструментальный характер. Ее функция состоит в том, чтобы помочь правящей команде удержаться у власти. Это инстинктивная реакция на потенциальные угрозы со стороны политических противников.
Люди, которые стоят  ныне у власти, не смогли выйти за пределы своего собственного прежнего жизненного опыта. Поэтому они и  пытаются заимствовать и воспроизвести советскую пропагандистскую «модель» периода застоя. Так появились идеологическая вертикаль, БРСМ вместо комсомола, курс «Основы идеологии белорусского государства» в вузах вместо истории КПСС и научного коммунизма и др. Однако система идеологической работы, которая потерпела крах в закрытом советском обществе, тем более не сработает в трансформационном обществе, находящемся не пересечении информационных потоков. 
Другое дело, что  функционирование любого государства  должно быть основано на общем социальном проекте, поиске интегрирующих идей, символов, целей и устремлений. В демократическом обществе эта проблема находит свое разрешение в формировании национальной идеи. В отличие от государственной идеологии, национальная идея - это итог интеллектуальных усилий скорее гражданского общества, чем государства. Она добровольно признана всеми основными политическими силами страны как способ его консолидации и ни в коем случае не навязывается государством своим гражданам. Если государственная идеология транслируется от государства обществу, то национальная идея - наоборот.
Но для создания национальной идеи необходимо несколько  предпосылок. Прежде всего, ее разработка возможна только в условиях свободной  дискуссии, диалога между властью  и обществом. Сегодня этого нет. 
Невозможно консолидировать  общество вокруг общенациональной идеи, игнорируя интересы трети населения, оппозиционно настроенного в отношении  государственной политики. А ведь это наиболее молодая, образованная и динамичная часть общества. Необходимы непрерывный диалог между властью и политической оппозицией, восстановление демократических институтов и механизмов, возвращение оппозиции в системную политику, доступ ее к государственным СМИ, избирательным комиссиям и т. д. Без решения этого замороженного конфликта говорить о консолидации общества вокруг какой-то идеи, пусть самой замечательной, нет смысла.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На минувшей неделе в Минске работал республиканский семинар идеологических работников. Телеканалы уделили этому событию много внимания. Доказывая, что идеология нам жизненно необходима, тележурналисты в коротких репортажах внесли столько путаницы и демагогии в этот вопрос, что запутались сами. Не прояснили ситуацию и те «эксперты», которые комментировали для БТ эту проблему.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика