Лукашенко приветствует создание Совета делового сотрудничества Беларуси и США. 21.by

Лукашенко приветствует создание Совета делового сотрудничества Беларуси и США

29.03.2010 15:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент Беларуси Александр Лукашенко приветствует создание Совета делового сотрудничества Беларуси и США. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководством ряда крупных американских компаний, передает корреспондент БЕЛТА.

С инициативой объединить бизнесменов двух стран, заинтересованных в развитии торгово-экономических и инвестиционных связей между государствами, выступила американская сторона.

Президент выразил надежду, что крупный американский бизнес, придя в Беларусь и объективно оценив перспективы и выгоды сотрудничества, сможет оказать положительное влияние на нормализацию двусторонних отношений. По словам Александра Лукашенко, приезд в Минск руководителей американских корпораций и компаний - мировых лидеров в таких передовых областях, как машиностроение, информационные технологии, инвестиционный и юридический консалтинг, откроет новую страницу в истории белорусско-американских отношений.

Александр Лукашенко считает важным стремление американской стороны сотрудничать в сфере внешней торговли и инвестиций, быть связующим звеном между двумя народами. Он подчеркнул, что для этого в Беларуси создаются все необходимые условия. "Кроме социально-политической стабильности и обеспечения высоких темпов развития экономики, нами приняты беспрецедентные меры по либерализации и совершенствованию всех процедур, связанных с ведением бизнеса. Особое внимание придается стимулированию притока иностранных капиталов. Создаются наиболее благоприятные условия для работы инвесторов", - сказал глава государства.

Президент напомнил, что в Беларуси поставлена задача вывести страну в первую тридцатку государств в мировом рейтинге по условиям ведения бизнеса. Результаты этой работы уже получили хорошую оценку со стороны Всемирного банка и других авторитетных международных организаций.

Кроме того, по словам президента, многие партнеры из Германии, Италии, Франции и других европейских стран, оценив конъюнктуру белорусской экономики, активизировали реализацию крупных инвестиционных объектов в таких крайне выгодных и стратегических областях, как энергетика, транспорт и логистика, строительство, программное обеспечение, сельское хозяйство, машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка, банковский сектор. "Многие из них отмечают, что Беларусь сегодня - это остров стабильности, ответственности, надежности и, что немаловажно, бескомпромиссного неприятия коррупции и криминала", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В Минск прибыли руководители таких корпораций и компаний, как "Ханивелл", "Майкрософт", "АрвинМеритор", "Ю-ЭС Интернэшнл Трейдинг Корпорейшн", "ЕРС-Инжиниринг".

Соединенные Штаты являются ведущим инвестором в Беларуси и находятся на третьем месте после России и Литвы по количеству созданных совместных и иностранных предприятий. Так, по состоянию на 1 января 2009 года зарегистрировано 365 совместных и иностранных предприятий. За 2009 год в экономику Беларуси привлечено $54 млн американских инвестиций, в том числе $35 млн прямых.

До начала 2008 года Соединенные Штаты оставались для Беларуси одним из основных торгово-экономических партнеров, занимая второе-четвертое место во внешнеторговом обороте нашей страны. С 2008 года наблюдается сокращение взаимной торговли вследствие введения администрацией США санкций в отношении концерна "Белнефтехим". Правительство США продолжает практику применения ограничения мер тарифного характера в отношении некоторых категорий белорусского экспорта. По итогам 2009 года товарооборот между Беларусью и США составил $471 млн, или 75%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

США остаются для Беларуси важным поставщиком высокотехнологической продукции, в том числе медицинской аппаратуры и вычислительной техники.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
США остаются для Беларуси важным поставщиком высокотехнологической продукции, в том числе медицинской аппаратуры и вычислительной техники.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика