Подножки неугодным кандидатам. 21.by

Подножки неугодным кандидатам

08.04.2010 13:31 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Внешне незаметные и мало кому интересные местные выборы в Беларуси все же обрастают скандальными подробностями. В центре внимания продолжают оставаться немногочисленные демократические кандидаты и действия по отношению к ним местных властей. Как считают политологи, "вертикаль" просто не умеет бороться чистыми методами.

Если открыть сайт практически любого негосударственного СМИ либо оппонирующей властям политической организации, то за пару минут не составит труда найти десятки фактов нарушений при проведении местных выборов.

Например, активистку оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Ирину Губскую отчислили из Международного государственного экологического университета имени Сахарова на следующий день после регистрации кандидатом в депутаты. Формально - за пропуски занятий. Но она утверждает, что "благонадежных" студентов не отчисляют и за большее число пропусков.

Кандидата в депутаты Гомельского облсовета Александра Шарипова предупредили о непродлении контракта на работе.

Кандидат в депутаты Гродненского облсовета Алесь Зарембюк заявляет о готовящихся в отношении него провокациях. При этом претендент на депутатский мандат даже не исключает, что сфабрикуют уголовное дело - либо за наркотики, либо за изнасилование.

Представители зарегистрированного в Украине общественного объединения "За свободное развитие предпринимательства" отказались от дальнейшего участия в местных выборах, так как стояли перед угрозой потери бизнеса.

Перечень подобных примеров, характеризующих "особенности" проведения выборов в Беларуси, можно продолжать еще долго.

В заявлении демократических партий и движений, которое было растиражировано несколько дней назад, отмечается, что из первоначально рекрутированных в эту кампанию 2,5 тысячи демократических претендентов на мандаты продолжают участвовать в выборах менее 500. Это лишь около 2% зарегистрированных кандидатов.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, есть несколько причин, по которым власти всяческими средствами препятствуют честной борьбе на выборах.

"В Беларуси создана настоящая силовая машина, которая должна иметь работу. Это, по моим данным, девять спецслужб, которые наделены правом оперативно-розыскной деятельности. Если нет врагов, то им их надо придумать", - говорит политолог.

Карбалевич считает, что сверху, скорее всего, была дана команда "душить" всех демократических кандидатов, однако на местах она реализуется в разной степени.

При этом нередко используются замаскированные методы.

В частности, отмечает эксперт, "создается определенная ситуация на этапе агитации, когда демократический кандидат представляется в неблагонадежном свете. На него и его родственников оказывается давление, звучат угрозы увольнения с работы, исключения из учебных заведений. При этом давление оказывается в форме, которую юридически зафиксировать практически невозможно".

Независимые эксперты отмечают: "удачно" дискредитировав оппозиционного кандидата, власти могут избавить себя от необходимости фальсифицировать итоги голосования. А от того, будут ли зафиксированы факты фальсификаций на последнем этапе кампании, во многом зависит оценка выборов со стороны международных структур. Так что формально выборы во многих округах могут выглядеть почти "чистыми".

В уже упоминавшемся заявлении демократических партий и организаций подчеркивается, что "институт выборов в Беларуси находится в тотальном кризисе. Следствием полной деградации избирательной системы стало фактическое назначение депутатов".

Также в заявлении отмечается, что "вместо обещанной либерализации власти продолжили использовать тактику запугивания демократических активистов, членов их команд, а также граждан, поставивших подписи за выдвижение оппозиционных кандидатов".

Несмотря на это, большая часть оппозиционных структур продолжает участие в выборах. Одна из целей - собрать критическую массу фактов нарушения избирательного законодательства, чтобы международные структуры признали выборы недемократическими.

Валерий Карбалевич считает, что выводы о степени демократичности местных выборов во многом будут основаны на собственных изначальных установках международных структур.

Политолог полагает, что они вряд ли признают эти выборы демократичными.

"Другое дело, что могут зафиксировать прогресс в практике проведения выборов. Причем в такой прогресс легко поверить. Если сравнивать с кампанией 2007 года, то в состав избирательных комиссий включено больше представителей демократических организаций, зарегистрировано больше партийных кандидатов в депутаты. Не исключена вероятность избрания в отдельных округах на периферии оппозиционных депутатов", - сказал Карбалевич.

Фактически лишь неделю назад Европа устами главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила: власти Беларуси должны постараться, чтобы местные выборы соответствовали международным стандартам и нормам ОБСЕ. В ситуации такого запоздалого заявления действительно велика вероятность, что Европе придется констатировать прогресс, дабы не потерять лицо, отмечают политологи.

Сейчас мониторинг избирательной кампании внимательно проводят только несколько правозащитных организаций. Не исключено, что делать свои выводы о степени демократичности выборов международные организации будут во многом на основе личных впечатлений сотрудников аккредитованных в Беларуси посольств. Так, в Центризбиркоме уже заявили о желании ряда дипломатов принять участие в краткосрочном наблюдении за выборами.

В оппозиции на эту инициативу посольств отреагировали с сарказмом.

"Мне это напоминает наблюдение за пациентом, который уже находится в коме. Смотреть поздно, надо реагировать, - заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - И лучше было это сделать вчера. Когда власти демонстративно отказались включать представителей демократических сил в участковые избирательные комиссии, когда выдавливали из компании наиболее конкурентоспособных кандидатов от оппозиции".

"Адекватной реакции со стороны международного сообщества на брутальные действия белорусских властей мы так и не зафиксировали", - добавил Лебедько.

В свою очередь, Валерий Карбалевич не исключает, что международные структуры зафиксируют прогресс в проведении выборов в Беларуси. В таком случае власти будут хвалиться своими достижениями. Сами международные организации смогут показать, что курс на сближение с официальным Минском в определенной степени себя оправдал.

В проигрыше окажется оппозиция, которая так и не смогла оптимальным способом использовать местные выборы для подготовки к участию в президентской кампании.

И, конечно же, проигрывает безмолвный народ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Внешне незаметные и мало кому интересные местные выборы в Беларуси все же обрастают скандальными подробностями. В центре внимания продолжают оставаться немногочисленные демократические кандидаты и действия по отношению к ним местных властей. Как считают политологи, "вертикаль" просто не умеет бороться чистыми методами.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика