Что Буш обещал Лукашенко и о чем забыл Обама?. 21.by

Что Буш обещал Лукашенко и о чем забыл Обама?

27.04.2010 19:05 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Майкл Скэнлан. Фото:
Майкл Скэнлан работает в Минске с 30 июня 2009 г. Фото: "Радыё свабода"
Изменились ли за последнее время белорусско-американские отношения? Когда посольство США в Минске возобновит полноценную выдачу виз? Что Буш обещал Лукашенко и о чем забыла администрация Обамы? Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан ответил на вопросы корреспондента TUT.BY. 

- Обращаясь с посланием к народу и парламенту, президент Беларуси заявил, что нашу страну не пригласили на саммит по ядерной безопасности потому, "что мы не "станцевали под дудку" американцев и, что удивительно, России" и не "отдали высокообогащенный уран". Господин Скэнлан, какова позиция США в отношении белорусского урана? 

- Соединенные Штаты и Беларусь успешно взаимодействовали в вопросе обеспечения безопасности расщепляющихся и радиоактивных материалов. Мы убеждены, что укрепление ядерной безопасности во всем мире отвечает взаимным интересам США и Беларуси, и выступаем за дальнейшее участие белорусских партнеров в этом процессе.

- Можно ли говорить о каких-либо изменениях в отношениях Беларуси и США, которые приблизили решение вопроса об отмене экономических санкций, и возобновлении полномасштабной работы посольства в Минске?

- Мы приветствуем диалог с руководством Беларуси и всячески старались его инициировать. Однако диалог не должен вестись ради диалога. Лишь конкретные действия будут определять дальнейшее развитие наших отношений. Белорусскому руководству известна обеспокоенность, которая существует у Соединенных Штатов в сфере соблюдения прав человека, независимых СМИ и проведения выборов (в том числе и недавно прошедших местных выборов). Мы по-прежнему готовы к диалогу с белорусским руководством о том, как достичь прогресса в этих вопросах. Однако минувший год был, к сожалению, годом упущенных возможностей и отсутствия каких-либо сдвигов. Мы надеемся, 2010-й станет более продуктивным.

В администрации Обамы считают, что построение многогранных отношений возможно. Такого же взгляда придерживалась и предыдущая администрация. Есть сферы, сотрудничество в которых напрямую затрагивает интересы граждан Беларуси и США, но для этого необходимо иметь нормальное количество сотрудников в наших посольствах. Беларусь приняла одностороннее решение о сокращении числа своих дипломатов в США. С нашей стороны не было никаких ограничений на число белорусских дипломатов в Соединенных Штатах, но белорусская сторона сократила количество наших сотрудников. Естественно, это ограничило нашу деятельность, в том числе по оказанию визовых услуг.

Мы сожалеем, что граждане Беларуси вынуждены обращаться за визами в соседние страны, и прекрасно понимаем, с какими неудобствами им приходится сталкиваться. Но в данном вопросе у нас нет иного выбора.

Мы не связываем вопрос численности сотрудников посольства с темой санкций или чем-либо еще. Мы рассматриваем его отдельно и убеждены, что восстановление числа сотрудников обоих посольств на прежнем уровне только улучшит, а не ухудшит ситуацию. В том числе и в вопросе визовых услуг.

- Характеризуя белорусско-американские отношения в парламенте, Лукашенко сказал: "В администрации США сменились люди - все забыли, что обещали". Господин Скэнлан, что администрация Буша обещала Беларуси и о чем забыла администрация Обамы?

- Думаю, господин Лукашенко сам лучше ответит на вопрос относительно обещаний, которые, как он считает, ему давались.


История санкций

Как сообщал БелаПАН, в ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим" в связи с нарушением прав человека в Беларуси. В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, США ввели санкции в отношении всех предприятий, входящих в состав "Белнефтехима". Минск и Вашингтон отозвали своих послов для консультаций. До сегодняшнего дня штаты обоих посольств сокращены до минимума.

5 сентября 2008 года Минфин США на полгода смягчил экономические санкции в отношении двух ОАО - "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно". Впоследствии действие этого решения продлевалось трижды.


Из Послания президента Беларуси к белорусскому народу и Национальному собранию

"Об отношениях с США. Мы сохраняем нацеленность на их полномасштабную двустороннюю нормализацию. Она в интересах как Минска, так и Вашингтона. У нас достаточно сфер для взаимовыгодного сотрудничества, есть точки соприкосновения интересов. И сегодня мы предлагаем администрации Барака Обамы, первые шаги которой вселяют оптимизм в мире, наладить взаимодействие по самому широкому спектру вопросов. Мы настроены на конструктив. Контакты с американскими представителями, в том числе моя встреча с делегацией конгресса США, свидетельствуют о взаимной заинтересованности в этом. Однако цивилизованный, по-настоящему эффективный диалог вряд ли возможен в условиях, когда одна из сторон находится под откровенным давлением".

"…У меня уже с европейцами, американцами было много приличных договоренностей. Менялась власть... Вот сегодня президент Евросоюза появился... Ушли люди, с которыми я вел диалог, с которыми мы договаривались, - все забыли о том, о чем мы договаривались. В администрации США сменились люди - все забыли, что обещали. Как бы ни было трудно, я уже об этом говорил, россияне нас так не "кидали". Притом я никаких переговоров закулисных не вел. Именно в этом ключе в ваших интересах".

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Изменились ли за последнее время белорусско-американские отношения? Когда посольство США в Минске возобновит полноценную выдачу виз? Что Буш обещал Лукашенко и о...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика