Беларусь хочет восстановить дружбу с США до переизбрания Лукашенко. 21.by

Беларусь хочет восстановить дружбу с США до переизбрания Лукашенко

27.05.2010 13:40 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусские власти готовы использовать повод для восстановления отношений с США, надеясь, что это может произойти еще до президентских выборов и хоть как-то облегчит легитимизацию оглушительного переизбрания А.Лукашенко на 4-й срок. На престоящих выборах с этим будет очень туго.

Как сообщалось, на днях США продлили мораторий на санкции в отношении двух белорусских предприятий. На самом деле это означает, что США продлили политические и экономические санкции против Беларуси, тем самым подтвердив отсутствие каких-либо подвижек в сторону демократизации последней диктатуры в Европе.

И если предыдущие продления моратория на санкции в отношении двух предприятий МИД Беларуси комментировал как полумеру или подачку, требуя от США полностью отменить санкции в качестве условия для возобновления отношений, то сегодня ситуация, можно сказать, кардинально изменилась. Белорусские власти уже не заикаются об отмене политических санкций, весьма дипломатично и корректно озвучивая просьбу об отмене экономических санкций.

«Что касается продления моратория на применение санкций в отношении двух наших предприятий, то мы рассматриваем это как решение в правильном направлении. Перед двумя партнерами стоит задача по «расстыковке» тех завалов, которые возникли в двусторонних отношениях в прошлые годы. Мы конструктивно подходим к данной проблеме и готовы к серьезному диалогу с Соединенными Штатами Америки. Убеждены, что мы могли бы многое сделать в интересах двух государств и считаем, что отмена санкций является важным условием начала такого диалога», - заявил сегодня пресс-секретарь МИД РБ А.Савиных на традиционном брифинге для прессы.

Впрочем, помимо политической составляющей в необходимости возобновления дружбы с США присутствует и бытовая.

Помимо самих санкций, усложнивших финансовые схемы белорусских властей, с 2007 года источники внебюджетных доходов начали иссякать по мере повышения цен на российскую нефть. Реализация различных компенсирующих проектов в странах движения неприсоединения опять таки осложнялась введенными санкциями. Хорошим подтверждением является решение белорусских властей гнать венесуэльскую нефть через Украину, а не Прибалтику. При всей дружбе с официальным Минском, Литва не будет ругаться с США.

Внимательное прочтение разъяснений Минфина США о применении экономических санкций в отношении Беларуси позволяет лишь поверхностно оценить, насколько сложно сегодня без засветки вытащить долларовые активы из тех или иных фондов или оффшорных компаний.

А деньги очень нужны – не только на выборы, но и на удержание власти после переизбрания. Киргизский сценарий убедительно показал, что смена власти в постсоветских республиках может произойти не только в момент выборов и попутных с ними цветных революций, но в обычный рабочий день. И выжидать очередные 5 лет вовсе необязательно…

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские власти готовы использовать повод для восстановления отношений с США, надеясь, что это может
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика