Лукашенко полетел брать пошлину за Таможенный союз. 21.by

Лукашенко полетел брать пошлину за Таможенный союз

11.06.2010 16:36 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В пятницу, ожидая рандеву с коллегой Медведевым, белорусский официальный лидер, прилетевший в Москву еще накануне, пробавляется второстепенными пунктами программы. Понятно, что не ради посещения ВНИИ электромеханики прибыл он в белокаменную.

Лукашенко и Медведев. Фото РИА Новости

Для Москвы сейчас на кону Таможенный союз. Двойка с Казахстаном ее не устраивает. По сути, это замаскированное фиаско. Хотя и рычаг давления. Упрямому белорусскому партнеру дают понять: не успеешь вскочить в вагон — пеняй на себя!

11 июня на пресс-конференции в Минске это дипломатично обрисовал российский посол Александр Суриков. А именно: если Минск не подпишет документы о формировании Таможенного союза, то «таможенная граница будет формироваться по территории России и Казахстана со всеми вытекающими последствиями».

Суриков расшифровал: «Какие сложности возникнут при попытке ее [границу] переехать, всем понятно — это ветеринарные, санитарные, таможенные и другие вопросы».

Проще говоря, все привилегии, которые Минск еще имеет в отношениях с Москвой, пойдут прахом.

«Месседж России таков: или присоединяйся, или получай полноценную таможенную границу, — комментирует «Белорусским новостям» эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. — А это означало бы пошлину на всю нефть плюс на газ. Да и белорусским товарам на российский рынок станет еще сложнее пробиваться».

Сейчас 6,3 миллиона тонн нефти — около трети поставок — Россия продает нам без пошлины. Газ вообще ею не облагается. Пока. Но и за эти поставки Минск уже задолжал, по счетчику «Газпрома», изрядную сумму — 192 миллиона долларов. Газ по 250 долларов, которым грозят с нового года, белорусская экономика не выдюжит.

Так что, Лукашенко поехал в Москву с белым флагом?

Российские комментаторы уверяют: да, «батька» дрогнул. Вспомним: недавно он заявил, что готов даже продать фамильное серебро — контрольные пакеты Мозырского НПЗ и «Белтрансгаза».

Но тут не все так просто. Было добавлено: за хорошие деньги. Более же неуступчивого продавца, чем Лукашенко, найти трудно. Тем более когда он чувствует: Москва сама висит на крючке большого интереса.

Для нее Таможенный союз — это амбициозный геополитический проект. И начинать с белорусского облома — как-то совсем кисло. Короче, глядишь, белорусское начальство за согласие войти в ТС еще само слупит мзду.

Кроме того, в Минске не столь наивны, чтобы не раскусить: когда российские тузы старательно делают вид, что белорусская нефтянка и труба не так уж их и волнуют, — они просто играют на понижение.

Таким образом, в Москве на встречах Лукашенко с Медведевым и Путиным развернется жесткий и хитрый торг. Абсолютно в традициях союзников.

Больше козырей у российской стороны, отмечает Валерий Карбалевич. В то же время «обе стороны заинтересованы в разрешении конфликта и будут искать компромисс».

Москва уже дала понять, что готова поступиться пошлиной на легковушки. Это согреет сердца белорусских автолюбителей. Далее, посол Суриков напомнил о договоренности: в сентябре Россия может подбросить толику беспошлинной нефти, если ВВП Беларуси будет расти. А он, слава Совмину, растет.

Но тут же дипломат отметил, что Россия не готова «на первом этапе демонтировать таможенные пошлины на энергоресурсы».

Белорусское начальство заманивают перспективой создания Единого экономического пространства в 2012 году. Вот там, мол, будет вам море разливанное беспошлинной нефти и вообще экономический рай.

Но здесь опасаются, как бы не получилось: кось-кось — и за гриву! Вон и с союзным государством так было. Сначала сказки про равноправие, а потом: хотите дешевого газа — вступайте шестью областями!

В нынешних переговорах для Лукашенко есть еще один скользкий момент. На носу выборы. А Кремль уже не сулит автоматом поддержки. И всякие его рупоры каркают про возможное непризнание итогов.

Да это полбеды, Запад вон с прошлого века не признает, и черт с ним! Хуже, что Кремль может серьезно вмешаться в саму предвыборную игру. Насколько напрягает белорусскую верхушку любой намек на «руку Москвы», можно судить по брутальному наезду на кампанию «Говори правду».

Но тут одной дубиной дело не решишь. В отношении своего нового, четвертого срока бессменному белорусскому президенту наверняка придется, смирив гордыню, аккуратно «договариваться по понятиям» сейчас вот в Москве. Чтобы не мутили, не вбрасывали деньги и все такое.

В принципе, посол Суриков в пятницу честно признался: «хорошей альтернативы» Александру Лукашенко Кремль не видит. Ну а плохие альтернативы, скажем, чтобы новый лидер взял да и увел синеокую сестру на Запад, России, сами понимаете, ни к чему.

Другое дело, что и за лояльность на выборах Москва постарается слупить по полной. Причем желательно «до того». Опыт показывает, что после очередной «элегантной победы» белорусский визави становится гораздо менее сговорчивым.


Александр КЛАСКОВСКИЙ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За лояльность на выборах Москва постарается слупить по полной. Причем желательно «до того». Опыт показывает, что после очередной «элегантной победы»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика