Беларуси не удалось добиться в Экономическом суде СНГ отмены пошлин на импортируемые российские нефтепродукты.
Коллегия Экономического суда СНГ в ходе заседания 7 сентября оставила без удовлетворения повторное ходатайство Беларуси о временной отмене взимания Россией вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. При этом суд удовлетворил ходатайство Москвы, настаивавшей на том, что этот вопрос должен решаться во внесудебном порядке.
На выяснение отношений суд отвел сторонам ровно месяц - следующее заседание состоится 7 октября. За это время стороны согласно процедуре могут предложить механизм разрешения спора.
Такое решение суда вряд ли обрадовало белорусскую сторону. Ведь Минск и раньше готов был решить нефтяной конфликт во внесудебном порядке, но Москва не шла на уступки.
Могло показаться, что сейчас российская сторона готова смягчить свою позицию. По крайней мере, заместитель главы Минюста РФ Василий Лихачев, представлявший на суде Россию, выразил готовность встретиться с белорусскими коллегами и начать выработку согласительной процедуры. Правда, при этом он оговорился, что дальнейшее обсуждение должно продолжиться на уровне ответственных за ТЭК вице-премьеров, министров энергетики и представителей МИДа.
"С политической точки зрения дело очень важное, принципиальное. По моему мнению, речь, с одной стороны, должна идти о юридической материи, а с другой стороны, цена такого юридически правильного решения велика и это решение будет сказываться на устойчивом развитии всего процесса интеграции в рамках ЕврАзЭС", - добавил В. Лихачев.
При этом, сказал он, речь не идет о "примирительных процедурах". "Надо брать два листа бумаги, хорошие ручки и писать аргументы той и другой стороны. Нужно искать соответствующие развязки и эти развязки увязать с нашим посылом строительства свободных экономических зон, единого рыночного пространства и так далее", - отметил замглавы Минюста РФ. "Важно, что этот процесс мы начинаем партнерами, союзниками, у нас нет принципиальных разногласий. Можно найти соответствующие развязки", - заявил В. Лихачев.
Однако первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов в тот же день развеял все иллюзии на предмет возможности внесудебного разрешения нефтяного конфликта с желаемым для Беларуси результатом.
По его словам, требования белорусской стороны безосновательны. "Мы и первоначально считали, что правовых основ для решения дела в пользу Минска нет. Мы настаиваем на правоте своей позиции, основываясь на тех международных договорах, которые подписаны при формировании Таможенного союза", - прокомментировал И. Шувалов решение Экономического суда СНГ.
Белорусская сторона, напротив, убеждена, что правовые основания для решения вопроса в ее пользу имеются. Она считает, что Россия применяет дискриминационный режим торговли нефтепродуктами вопреки соглашению о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протоколу о введении режима свободной торговли между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года. В Минске подчеркивают, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть. (Напомним, с 2010 года импортируемая из России нефть облагается 100-процентной пошлиной, за исключением 6,3 млн. т, используемых Беларусью для внутреннего потребления).
В результате сумма прямого ущерба для белорусской экономики из-за введения пошлин на нефтепродукты только за первое полугодие 2010 года составила 7 млн. USD.
Министр юстиции Виктор Голованов заявил 7 сентября журналистам, что Беларусь готова решить нефтяной спор с Россией во внесудебном порядке, но, опять же, при одном условии: если до решения спора будет отменена таможенная пошлина на нефтепродукты. Это позволит сторонам вернуться к ситуации, существовавшей до 1 января 2010 года. Однако суд это ходатайство белорусской стороны отклонил.
Очевидно, что за месяц таможенный спор между Минском и Москвой решить не удастся. Хотя при желании российских властей сделать это можно было бы за один день. Однако политический фон в отношениях союзников не дает оснований надеяться на скорое разрешение конфликта.
Напомним, еще недавно Минск отчаянно торговался с Москвой за отмену пошлин в рамках создания Таможенного союза, едва успев вскочить на подножку уходящего поезда. Несмотря на упорство белорусов, торг был проигран.
Сейчас Минску остается ждать создания Единого экономического пространства (как предполагается, с 1 января 2012 года), когда Москва обещает снять нефтяные пошлины.
Однако следует отметить, что создание ЕЭП не означает автоматического снятия нефтяных пошлин для Беларуси. Предварительно стороны должны заключить соглашение, определяющее порядок взимания и зачисления вывозных таможенных пошлин при торговле с третьими странами. Вряд ли это будет просто, учитывая, что именно этот вопрос в 2007 году спровоцировал нефтяную "войну" между Беларусью и Россией.