В этот раз приезд еврокомиссара Штефана Фюле в Минск был, пожалуй, менее резонансным, нежели предыдущий, в июле. По крайней мере, аудиенция у первого лица на сей раз не состоялась. Вообще, на основании краткосрочности визита и перечня собеседников высокого гостя напрашивался вывод, что основной его целью была оценка ситуации. Однако просочившаяся на днях в СМИ информация о высказываниях литовского президента неожиданно придала приезду некий тайный смысл.
15 ноября комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства провел в Минске ряд встреч — с представителями гражданского общества, главой миссии БДИПЧ ОБСЕ в Беларуси Гертом Аренсом и с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.
Некоторые эксперты сочли, что таким образом Брюссель согласовывает условия признания легитимности белорусских выборов.
Это выглядит маловероятным: как-то трудно представить, что с главой внешнеполитического ведомства обсуждались надлежащая организация досрочного голосования или расстояние, на которое могут быть подпущены независимые наблюдатели в процессе подсчета голосов. По опыту предыдущих кампаний, именно эти процедуры вызывают у критиков белорусской власти наибольшие нарекания.
Безусловно, объединенная Европа не теряет надежды уговорить белорусское руководство провести президентские выборы в большем соответствии с демократическими стандартами, нежели ранее. Однако для достижения этой цели используются новые аргументы.
Так, еврокомиссар привез подготовленный Еврокомиссией для Беларуси совместный промежуточный план, призванный помочь в реформах и модернизации, содействовать прогрессу в таких областях, как демократия и права человека. Еще одним «пряником» стало недавнее утверждение Еврокомиссией мандатов для начала переговоров с Беларусью по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии.
Все это, безусловно, хорошо. Неясно только, станут ли для белорусских властей предлагаемые условия достаточным стимулом. Судя по тому, как прошло формирование участковых избирательных комиссий (минимум представителей оппозиции, что отметил в негативном плане и Штефан Фюле), пока правящая верхушка не намерена отказываться от привычных методов.
С другой стороны, у многочисленных претендентов, скорее всего, не возникнет серьезных проблем ни с регистрацией, ни с представлением своих программ в средствах массовой информации, в том числе электронных.
Таким образом, с учетом «разгула демократии» во время сбора подписей уже сейчас можно утверждать, что по сравнению с предыдущими кампаниями определенные сдвиги имеют место. Но вот будет ли их для объединенной Европы достаточно, чтобы признать проведение выборы в целом удовлетворительным, остается загадкой.
Дополнительную интригу придало визиту Фюле недавнее событие, позволившее иным обозревателям предположить, что Евросоюз готов закрыть глаза на грядущую фальсификацию итогов выборов и что высокопоставленный гость тем или иным образом даст это понять своим официальным собеседникам.
Речь идет о прозвучавшем на закрытой встрече высказывании президента Литвы Дали Грибаускайте: мол, победа Лукашенко будет способствовать сохранению стабильности в Беларуси и ограничению влияния России.
Некоторые комментаторы считают, что Грибаускайте неофициально выразила именно фактическую позицию Брюсселя. К слову, никаких признаков недовольства со стороны руководства Евросоюза продемонстрировано не было.
Однако, как представляется, конспирологическая версия не выдерживает критики. Все же литовский президент не выступала от имени ЕС, а выразила собственное мнение. Кстати, его разделяет значительная часть белорусской оппозиции, которая не без оснований считает наибольшей опасностью глубокое втягивание нашей страны в геополитическую орбиту Москвы.
Отметим, что Даля Грибаускайте высказала свое мнение как раз на встрече с дипломатическими посланниками стран Евросоюза в Вильнюсе.
Кроме того, необходимо принимать во внимание еще одно немаловажное обстоятельство: Евросоюз сейчас находится в фазе очередного потепления отношений с Россией, а упомянутая риторика Грибаускайте укреплению этого процесса никоим образом не способствует.
Так что гипотеза о преднамеренной утечке информации выглядит крайне сомнительной, вследствие чего практически исключается вариант «европейского сговора».
Напротив, похоже, что на данный момент общего подхода у стран ЕС к «белорусскому вопросу» нет, что, естественно, затрудняет выработку единого курса.