Глава БСЖ: "Исходя из чего огулом наказали лучших белорусских журналистов?". 21.by

Глава БСЖ: "Исходя из чего огулом наказали лучших белорусских журналистов?"

02.02.2011 18:42 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Глава БСЖ: "Исходя из чего огулом наказали лучших белорусских журналистов?"

БЕЛТА
фотоБелорусский союз журналистов считает нелогичным включение журналистов в список невъездных в ЕС. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА председатель БСЖ, главный редактор газеты "Рэспублiка" Анатолий Лемешенок.

Председатель БСЖ отметил, что не видит логики, которой руководствовался Европейский союз при составлении подобного списка. Многие из тех, кто в нем оказался, с удивлением узнали о запрете на въезд в ЕС. Например, не понятно, почему, если хотели наказать главного редактора газеты "Беларусь Сегодня" Павла Якубовича, в список включены его заместители, которые ведут темы сельского хозяйства, занимаются работой с читателями и не имеют никакого отношения к освещению политических событий.

"Исходя из чего огулом наказали лучших белорусских журналистов? Их наказывают за собственное мнение, за то, что они говорят правду, что отстаивают свою позицию и позицию своих читателей? Где же тогда свобода слова?" - задал риторический вопрос Анатолий Лемешенок, добавив, что как председатель БСЖ считает недопустимым такой подход.

Также, по его словам, встает вопрос, как в новых условиях союзу журналистов строить работу с зарубежными журналистскими ассоциациями и партнерами. Ведь в последнее время только-только наметилась нормализация диалога между структурами гражданского общества республики и западных стран.

"Если еще несколько лет назад европейские структуры предпочитали иметь дело в основном с Белорусской ассоциацией журналистов, чья позиция зачастую была излишне предвзятой по отношению к процессам, происходящим в Беларуси, то сейчас все больше и больше журналистских сообществ контактирует с Белорусским союзом журналистов. Они убедились, что именно БСЖ объединил в своих рядах большую часть белорусского журналистского сообщества и имеет реальное влияние в мире массмедиа", - сказал Анатолий Лемешенок.

При этом он считает непродуктивным отказываться от контактов с западными коллегами. "Мы готовы встречаться и вести дальнейший диалог. Другое дело, что при этом общении постоянно будет возникать неловкость, прежде всего со стороны гостей, за поведение своих правительств. Еще раз подчеркиваю, список невъездных - нелогичный и несерьезный шаг, который не соответствует уровню взрослых людей, занимающихся политикой", - отметил председатель БСЖ.

TUT.BY: В "черном списке" Евросоюза фамилии 13 руководителей официальных СМИ и журналистов: Александр Зимовский (бывший руководитель Белтелерадиокомпании), Геннадий Давыдько (председатель Белтелерадиокомпании), Юрий Козиятко (генеральный директор "Столичного телевидения"), Павел Якубович (главный редактор газеты "Советская Белоруссия"), Анатолий Лемешенок (главный редактор газеты "Рэспубліка"), Юрий Прокопов (журналист Первого телеканала), Алексей Михальченко (журналист телеканала ОНТ), Александр Таранда (заместитель главного редактора "Советской Белоруссии"), Сергей Гордиенко (заместитель главного редактора "Советской Белоруссии"), Галина Торопецкая (заместитель редактора "Советской Белоруссии"), Анна Шадрина (экс-заместитель редактора "Советской Белоруссии"), Дмитрий Жук (генеральный директор БелТА), Вадим Гигин (главный редактор журнала "Беларуская думка").
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский союз журналистов считает нелогичным включение журналистов в список невъездных в ЕС. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА председатель БСЖ, главный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика