В Брюсселе изучают возможные экономические санкции против Минска. 21.by

В Брюсселе изучают возможные экономические санкции против Минска

16.05.2011 17:07 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Брюсселе изучают возможные экономические санкции против Минска

  • Кастусь ЛАШКЕВИЧ, TUT.BY

фотоДипломаты в Брюсселе тщательно изучают вопрос введения Евросоюзом экономических санкций в отношении официального Минска. Об этом сообщает интернет-издание Euobserver со ссылкой на дипломатические источники в структурах Евросоюза.

Предварительный список уже в Брюсселе 

По информации издания, главы дипмиссий стран-членов ЕС в Минске направили в Брюссель предварительный список лиц и коммерческих организаций, в отношении которых рассматривается возможность введения экономических санкций.

Со ссылкой на дипломатические источники сообщается, что речь идет, в частности, о предприятиях "Белнефтехим" и "Трайпл", занятых в экспорте нефтепродуктов, экспортере вооружения "Белтехэкспорт" и поставщике калийных удобрений "Беларуськалий".

"Этот список еще не находится на стадии реализации. Пока он основывается на свидетельствах типа "он сказал/ она сказала". Теперь мы должны убедиться, что компании действительно принадлежат тем людям, о которых мы думаем, — рассказал на условиях анонимности дипломат ЕС. — Санкции Евросоюза разворачиваются постепенно, чтобы мы могли оказывать давление в ответ на развитие ситуации".

"Нужна серьезная разведоперация"

По идее инициаторов, санкции "должны ударить по государственному бюджету президента Александра Лукашенко, не принеся осложнений для хрупкой экономики страны". Ранее диписточники также сообщали, что цель экономических санкций — "государственные фонды и частные доходы руководства Беларуси".

Формулировки размытые и неконкретные. Похоже на то, что представители Еврокомиссии и сами мало верят в эффективность экономического давления на руководство Беларуси.

"Маловероятно, что это навредит частному капиталу президента, который, как считается, оседает в российских и украинских банках, компаниях, занятых в рыбном бизнесе, строительстве и продаже недвижимости, а также на офшорных счетах в России и одной из стран ЕС, — отмечает брюссельский источник Euobserver. — Чтобы отследить эти средства, потребуется провести серьезную разведоперацию. Однако в данный момент ни одна страна - член ЕС не готова выделить средства для решения подобных задач".

Большие сомнения в действенности экономических мер высказывают и европейские политики.

"Это сложный вопрос. Придется тщательно присматриваться к процессу. После этого мы подытожим, какие уроки нужно извлечь", — отметил во время недавнего визита в Вильнюс руководитель ведомства канцлера ФРГ, федеральный министр по особым поручениям, депутат Бундестага Рональд Пофалла.

Против введения экономических санкций высказался на прошлой неделе в Варшаве и глава МИД Швеции Карл Бильдт, известный своей жесткой позицией по отношению к руководству Беларуси. По мнению Бильдта, по причине "исключительно отчаянного экономического положения" в стране подобные меры отразятся на "обычных людях". 

Напомним, 31 января Совет Евросоюза постановил ввести запрет на выдачу виз и заморозить европейские активы президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 156 представителей власти, "ответственных за фальсификацию президентских выборов" и "насильственное подавление протестов".

21 марта "с учетом усложнения ситуации в Беларуси" Совет ЕС принял решение расширить список невъездных белорусских чиновников на 19 фамилий. Предыдущий список также был откорректирован с учетом выявленных неточностей. Теперь полный перечень невъездных из Беларуси насчитывает 175 человек.

Час Х - 23 мая

Ожидается, что конкретный список предполагаемых экономических санкций будет подготовлен к 23 мая, когда в Брюсселе пройдет заседание Совета министров иностранных дел Евросоюза. По словам Временного поверенного в делах ЕС в Беларуси Жана-Эрика Хольцапфеля, на заседании будет дана новая оценка ситуации в Беларуси с учетом всех последних событий. Ожидается, что в центре внимания брюссельского заседания станет вопрос ужесточения санкций в отношении белорусских властей.

Предыдущее заседание Совета ЕС состоялось 12 апреля. По неофициальной информации, министры иностранных дел собирались рассмотреть возможность применения экономических санкций. Однако из-за теракта в минском метро 11 апреля никаких формальных решений в Брюсселе не приняли.

Как уже сообщал TUT.BY, 14 мая был оглашен приговор в отношении первого из кандидатов в президенты на выборах-2010, фигурирующих в деле о "массовых беспорядках". Суд Партизанского района Минска приговорил Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. В общей сложности осуждены уже 27 участников митинга оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон "решительно осудила" политически мотивированный приговор, призвав белорусские власти "немедленно прекратить расправу над политической оппозицией и гражданским обществом, освободить всех политзаключенных". Глава Службы внешнего действия ЕС в очередной раз заявила о готовности ЕС рассмотреть "дальнейшие целенаправленные ограничительные меры во всех областях сотрудничества" с официальным Минском.

Отметим, что США ввели, а точнее возобновили экономические санкции в отношении белорусских предприятий "Полоцк-Стекловолокно" и "Лидская лакокраска" еще 31 января.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дипломаты в Брюсселе тщательно изучают вопрос введения Евросоюзом экономических санкций в отношении официального Минска. Об этом сообщает интернет-издание Euobserver...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика