Слабость разгневанных мужчин. 21.by

Слабость разгневанных мужчин

20.05.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Слабость разгневанных мужчин

О борьбе за освободившееся кресло главы МВФ

Доминик Стросс–Кан, арестованный в Нью–Йорке по подозрению в сексуальных домогательствах, ушел в отставку с поста главы МВФ. Одновременно, не скрывая своего раздражения, в штаб–квартире валютного фонда уже ищут ему замену. Раздражение понятно — слишком не вовремя, когда именно от МВФ требуются незамедлительные решения и по долгам Греции, и по финансовой ситуации в мире вообще, эта организация обезглавлена. За освободившееся кресло уже разгорелась острая борьба.


Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что хотела бы видеть европейца во главе фонда. Однако в связи с ростом экономик развивающихся стран эти государства также пытаются усилить свое влияние на международной арене, продвигая своего кандидата.


Вчера в Минске Совет глав правительств СНГ поддержал кандидатуру председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко на пост главы Международного валютного фонда, сообщил в своем микроблоге премьер–министр Казахстана Карим Масимов.


Би–би–си вывесила на своем сайте список преемников из девяти мужчин и одной женщины. Каждый из них готов продолжить дело Стросс–Кана, я имею в виду, конечно, усиление позиций МВФ в мире. Это тем более важно, что то дело, которое ему шьют, все больше приобретает оттенок политического противостояния, на одной стороне которого «богатый белый мужчина», а на другой — «бедная темнокожая жертва». Ролевая игра, столь популярная в Америке. Но насколько она правдива? Не превратится ли заседание «12 разгневанных мужчин» — присяжных заседателей — в политическое шоу?


«12 разгневанных мужчин» я, конечно же, упомянула не случайно — так называется один из лучших фильмов Голливуда. Помните эту острую судебную драму о том, как один за другим все 12 членов жюри присяжных не соглашаются с обвинительным приговором, совершая нравственный выбор.


Я не уверена, что в жизни сегодня произойдет все так же, как в том благородном кино. Во всяком случае, главное событие недели — Perpwalk, так называется напоминающее ритуал шествие задержанного от камеры к судье — поразило своим цинизмом и безнравственностью. Мне показалось, что ввиду этих кадров весь мир вздрогнул и призадумался.


Потому что судья Мелисса Джексон отправила Стросс–Кана на Голгофу без суда и следствия. Вероятно, она ощущает себя сверхчеловеком или в данном случае сверхженщиной, имея такое неограниченное право распоряжаться чужой судьбой. Во всей этой сцене Perpwalk есть нечто сюрреалистическое, замечает немецкая газета Die Welt.


Да, от этого бежит холодок по спине. Life Is In Their Hands — Death Is On Their Minds! «В их руках жизнь — на уме у них смерть».


Ну а что касается Стросс–Кана, то новые подробности этого процесса оставляют ему все меньше шансов. Не знаю, из каких соображений, возможно, из тех же, из каких исходит судья Мелисса Джексон, нью–йоркская полиция опубликовала снимок Стросс–Кана из тюремного досье. На фото экс–глава МВФ выглядит вымотанным, с полуприкрытыми глазами. Если это и есть зеркало души, то она выжжена до основания. Жалкий вид, но, честно говоря, симпатий к этому человеку, учитывая все новый вал подробностей, не возникает.


Но и горничная, проживающая в доме для больных СПИДом, имеющая в свои 32 года почти взрослую (15–летнюю) дочь, тоже не тянет на Соню Мармеладову. Трудно поверить в беззащитность 32–летней женщины, застигнутой не в мангровых зарослях ее родной Гвинеи, а в фешенебельном отеле. Где вместо того чтобы убирать пятна, она тщательно их сохраняет для последующих экспертиз.


Впрочем, пусть в этом всем разбирается следствие. Но независимо от того, какие результаты покажет генетическая экспертиза, один несомненный результат мы уже имеем. Американская система правосудия сделала из процесса пиар–акцию.


И это глухое недовольство со стороны МВФ, и эта ярость социалистов Франции, чьего лидера показали в наручниках, и замешательство Саркози, переживающего вместе со всей Францией позор соотечественника, а главное, 57% французов, назвавших все происходящее заговором, — это и есть реакция гнева. Увы, бессильного гнева.

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Слабость разгневанных мужчинО борьбе за освободившееся кресло главы МВФДоминик Стросс–Кан, арестованный в Нью–Йорке по подозрению в сексуальных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика