Выйти на равновесный курс рубля в ближайшие месяцы — такую задачу ставит Правительство. По словам Премьер–министра Михаила Мясниковича, для этого требуется несколько условий: «Прежде всего это «подушка безопасности» для золотовалютных резервов. Она будет сформирована в ближайшее время. Кроме того, это устойчивое снижение дефицита внешней торговли и приток в страну валюты».
О том, что курсообразование должно быть понятным и рыночным, эксперты и представители бизнеса говорили еще до майской девальвации. Судя по всему, в этом направлении намерено действовать и Правительство. Вопрос: каким образом мы будем выходить на равновесный курс рубля?
Этот вопрос стал предметом дискуссии в конференц–зале «СБ» (материал готовится к печати). Мнения экспертов разделились. Одни предлагают дать курсообразованию полную свободу. Возможно, допускают они, курс сначала резко «улетит», но потом опустится. Сбалансируется на основе спроса и предложения. Другие критикуют такой подход. Экономист Георгий Гриц, например, напоминает, что в отсутствии государственного регулирование национальная валюта может стать объектом атаки спекулянтов. «Кстати, в середине 90–х была такая попытка обвалить белорусский рубль и на этом хорошо заработать. Но государство вовремя вмешалось, и попытка эта не удалась», — комментирует Георгий Гриц.
Вторая опасность стопроцентно свободного курсообразования, по мнению эксперта, в том, что оно может породить новый виток инфляции. Импорт снова резко подорожает. Впрочем, это утверждение небесспорно. Александр Готовский, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН, отмечает: сегодня и так цены на многие импортные товары пересчитываются по курсу гораздо выше официального. Он приводит житейский пример: «Пачка памперсов раньше при прежнем курсе стоила 63 тысячи, а сейчас стоит 157 тысяч рублей. Здесь курс, который реально закладывается в стоимость товара в белорусских рублях, равен 7,5 тысячи за доллар. Почему? Ведь даже на «черном» рынке доллар можно купить по 6 тысяч. А дело в том, что в стоимость товара, кроме курса в 6 тысяч, заложена еще и плата за все эти обходные пути по приобретению валюты. Поэтому нам нужно обязательно выйти на какой–то равновесный курс, чтобы все эмоции на рынке улеглись», — подытоживает Александр Готовский.
Впрочем, с тем, что на равновесный курс надо так или иначе выходить, сегодня уже никто не спорит. Судя по заявлениям Правительства, этот переход будет плавным.