Игра вслепую с диктатурой, или Как «слили» легендарного белорусского правозащитника. 21.by

Игра вслепую с диктатурой, или Как «слили» легендарного белорусского правозащитника

06.08.2011 12:06 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Арест убеленного сединами правозащитника Алеся Беляцкого поверг белорусское гражданское общество в шок. Причем шокировал не только сам факт отправки знаковой фигуры в камеру на Володарке. Полный абзац — то, что фактуру на Беляцкого (ему шьют утаивание от налогов миллиарда рублей на основании данных о зарубежном банковском счете) белорусские органы получили от Минюста демократической Литвы.

Литва слила белорусского правозащитника

Да-да, той самой Литвы, что полтора десятилетия считалась надежным плацдармом демократических сил Беларуси. Литвы — страны Евросоюза, который с пафосом говорит об усилении поддержки этих самых сил, ведущих трудную, рискованную борьбу внутри «последней диктатуры Европы».


Святая простота литовских чиновников

Понятно, Литва — не весь ЕС. Да и в самом Вильнюсе МИД, депутаты, президентура спешат откреститься от дурно пахнущей истории: мы, мол, не при делах, нам исполнители не докладывали!

Пассионарный парламентарий Эмануэлис Зингерис называет произошедшее стыдом для своей страны. 9 августа возглавляемый им международный комитет Сейма устроит разбор полетов.

Ну а влипший по уши в скандал литовский Минюст уже приостановил выдачу Минску инфы о банковских счетах, обмен которой шел в соответствии с двусторонним договором о правовой помощи. Да, мол, белорусские власти нехорошо поступили — злоупотребили этим механизмом в политических целях.

Надо же, кто бы мог подумать!

Короче, о, святая простота! Именно так, согласно преданию, воскликнул великий чех Ян Гус по поводу рвения темной старушки, подбросившей хвороста в костер, на котором его, Гуса, жгли как еретика. Но в госаппарате европейской Литвы наверняка не темные старушки работают!

Да, а успели слить с начала года инфу о счетах 400 белорусских граждан в литовских банках. Всего ничего, заметит приверженец черного юмора.


«Весна» ходила под дамокловым мечом

Брюссель недавно озвучил какие-то космические цифры помощи белорусскому гражданскому обществу — их теперь радостно муссирует тутошняя пропаганда. Трудно сказать, какие суммы реально попадают в синеокую республику, но факт то, что европейские деятели прекрасно знают: режим старается перекрыть все щели, сделать любую подпитку такого рода криминалом.

Если организацию упорно не регистрируют — а возглавляемая Беляцким «Весна» именно тот самый случай, — то ежу понятно, что ни о каких ее легальных счетах в Беларуси и речи идти не может.

Более того, уже за сам факт деятельности от имени незарегистрированной организации можно схлопотать до двух лет лишения свободы. Запад извел мегатонны бумаги на гневные резолюции против драконовской статьи 193-1 УК Беларуси.

И на этом фоне, как видим, некоторые ведомства стран ЕС культивируют тупо-бюрократический подход, в данном случае к правовой помощи, де-факто подыгрывая репрессивным интенциям жесткого авторитарного режима, помогая упекать за решетку тех, кто пытается противостоять этому асфальтовому катку.

Игра вслепую с заточенной под душиловку коварной системой, где закон что дышло, — ну не детский ли сад?

К слову, Вильнюс мог элегантно отклонить запрос на данные о белорусских правозащитниках согласно тому же договору о правовой помощи. Есть в этой бумаге пункт, позволяющий говорить «от винта!», когда может быть нанесен ущерб национальным интересам Литвы (а теперь трудносмываемое пятно налицо).

Короче, получилась классика типа «казнить нельзя помиловать». То, что для сонного чинуши в забывшей о расправах за убеждения Европе — всего лишь росчерк пера, для людей, бросающих вызов диктатуре, — смятая судьба, искалеченная жизнь.

Да, люди из «Весны» были вынуждены организовывать помощь жертвам репрессий под дамокловым мечом уголовки, потому что других вариантов не было и нет. Как отметил Валентин Стефанович, заместитель Беляцкого, деньги поступали на счета в Литве из зарубежных фондов, не являлись личными средствами, а шли на деятельность «Весны», в том числе на помощь репрессированным.

По мнению ряда комментаторов, именно эта работа «Весны» переполнила чашу терпения высокого начальства. Вроде всех внутренних супостатов разгромили после Площади, законопатили в колонии, родню замордовали, а эти чертовы правозащитники, вишь, плечо подставляют, помогают не упасть на колени!

Другие обращают внимание на то, что регулярные мониторинги нарушений прав человека в «государстве для народа», которые готовила «Весна», широко расходились по всему миру, становились ориентиром для западных вершителей политики.

Третьи считают, что Беляцкому могла аукнуться его позиция относительно введения европейских санкций против верхушки белорусского режима.

Скорее же всего, отмашка была дана «по совокупности».


Это хуже, чем преступление, это — ошибка

Так что же — одной рукой европейцы поддерживают, а второй — сдают с потрохами, превращая материальный фактор этой поддержки в материал для уголовного дела?

«Такая двойственность действительно существует, но это выражение двойственности отношения Брюсселя к Беларуси», — отметил в интервью для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.

По его словам, Беларусь для ЕС, с одной стороны, «последняя диктатура Европы», с другой — не самый беспокойный сосед, с которым имеются небезвыгодные экономические отношения, а у непосредственных соседей — и множество иных отношений.

Эксперт замечает: когда, например, во время военного положения в Польше Запад помогал «Солидарности», то он вряд ли выдал бы Варшаве данные о счетах оппозиционеров, через которые шла эта помощь. «Сейчас отношение к Беларуси не такое, какое было к ПНР времен Ярузельского», — резюмирует Дракохруст. И добавляет: особенно со стороны Литвы.

К слову, Байнет кишит злыми комментами, в которых склоняются деятели соседней страны, погрязшие-де в гешефтах с последней диктатурой. Слили, мол, правозащитников и прочих потому, что литовский бизнес имеет большой интерес в Беларуси, а транзит белорусских грузов (одна перевалка солигорского калия чего стоит!) приносит бешеные бабки литовскому бюджету (и конкретным большим людям там).

Юрий Дракохруст не готов винить Вильнюс в злом умысле — скорее, тот же литовский Минюст просто не получал сверху установки фильтровать конфиденциальную инфу для диктатуры.

От себя процитирую: «Это хуже, чем преступление, это — ошибка». Так сказал две сотни лет назад французский депутат Антуан Буле де ла Мёрт по поводу «нечаянного» расстрела герцога Энгиенского. Работу над ошибками французы провели, но герцога, сами понимаете, не воскресили.


Из идейных опонентов власти лепят уголовников

Что дальше? Белорусское начальство прекрасно отдавало себе отчет, что арест Беляцкого не только возмутит белорусское демократическое сообщество (на которое сверху плевать хотели), но и Европу, весь Запад поставит на уши.

Так что здесь не просто репрессивный угар, а расчет убить нескольких зайцев.

Во-первых, Минск в очередной раз тестирует Европу на предмет решимости: ну и что вы нам сделаете? Решимость Европы, как известно, оставляет желать. Точнее даже — ей просто не до Беларуси. И сейчас режим зондирует почву, насколько можно развивать наступление на третий сектор без особого риска нарваться, скажем, на широкомасштабные экономические санкции.

Во-вторых, пополняется запас дорогого товара — политических заложников. Что вы нам, господа западники, дадите за выпуск Беляцкого?

В-третьих, можно не сажать в тюрьму, но подвесить человека так, чтобы тому ни дохнуть ни охнуть. Так сделали с рядом знаковых фигурантов «дела 19 декабря»: Владимиром Некляевым, Ириной Халип… Приговор с отсрочкой или условный — изощренная издевка: вроде и не за решеткой (Западу разоряться нечего!), но ведь и не на воле. Шаг вправо, шаг влево — готовь руки для «браслетов»!

Беляцкого тоже могут связать по рукам и ногам подобным образом. Ясен пень, это в разы затруднит помощь жертвам репрессий.

В четвертых, как отметил в интервью для Naviny.by политический аналитик Андрей Федоров, власти получают сильный пропагандистский козырь для промывания мозгов рядового электората. Вот, мы же говорили, что вся эта пятая колонна жирует на деньги Запада! Смотрите, все эти якобы идейные борцы — банальные преступники.

Заметьте: это фирменный стиль режима — лепить из оппозиции и диссидентов уголовный элемент. Мол, какие политзаключенные, бросьте! Громилы и воры. Так подавали фигурантов «дела о Площади». Так хотят подать и Алеся Беляцкого, легендарную фигуру, выдвиженца на Нобеля.


Европа чешет репу

Наконец, весь этот сюжет призван напустить на общество еще больше страху. Это теперь главный ресурс системы.

Представьте себе масштаб возможного (и, вероятно, уже реализуемого) шантажа. Ведь литовский Минюст, напомню, слил данные о счетах четырехсот белорусских граждан, среди которых, как предполагается, львиную долю составляют фигуры из оппозиции и гражданского общества.

Кого-то могут принудить к сексотству, кого-то просто заставят заглохнуть, ну а самым упрямым — нары.

Короче, второй акт марлезонского балета после размазывания по стенке политической оппозиции через дело о «массовых беспорядках».

Политолог и один из лидеров движения «За свободу» Алесь Логвинец в интервью для Naviny.by отметил: Евросоюз взаимодействует с той или иной страной «как правило, в самых разных сферах с участием большого числа акторов». Отсюда и проколы, цена которых так велика.

Поскольку «режим отмобилизован и монолитен», подчеркивает Логвинец, «то и объединенная Европа в принципиальных вопросах отношений с ним должна быть предельно скоординированной и монолитной, нацеленной на конечный результат, знающей, что можно и чего нельзя».

По мнению аналитика Андрея Федорова, Евросоюзу стоит серьезно осмыслить эту историю, которая «стала для белорусской оппозиции ударом в спину». И в чем-то, возможно, пересмотреть как политику поддержки демократического сообщества, так и принципы отношений с официальными структурами Беларуси, чтобы в подобных деликатных случаях формальность не брала верх над здравым смыслом.

Для Минска же проявлением элементарного здравого смысла было бы решение выпустить Алеся Беляцкого. Не надо множить череду нелепых ошибок, загоняющих страну в изоляцию.



Александр КЛАСКОВСКИЙ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Да, люди из «Весны» были вынуждены организовывать помощь жертвам репрессий под дамокловым мечом уголовки, потому что…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика