Анатолий Рубинов: трудный этап союзного строительства пройден
Недавно состоялись встреча премьер–министров Беларуси и России Михаила Мясниковича и Владимира Путина, а также заседание Совета министров Союзного государства. Об оценке этих событий, а также о своем видении прошлого, настоящего и будущего белорусско–российской интеграции в интервью корреспонденту soyuz.by рассказал председатель Совета Республики Национального собрания, заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Анатолий Николаевич Рубинов.
— Анатолий Николаевич, прошедшие 15 августа двусторонняя встреча премьер–министров Беларуси и России Михаила Мясниковича и Владимира Путина, а также заседание Совета министров Союзного государства принесли значительные результаты. Станут ли решения, принятые во время этих встреч, прорывными в деле белорусско–российской интеграции?
— Конечно, то, что на этих встречах наметился прогресс наших отношений в направлении выравнивания условий хозяйствования, мы можем только приветствовать. Потому что ключевой проблемой отношений Беларуси и России является именно вопрос о создании равных экономических условий для субъектов хозяйствования обеих стран. Поэтому заявления российского руководства о готовности идти навстречу — вводить понижающие коэффициенты в ценах на газ — мы, безусловно, расцениваем только положительно. Если эти предложения будут реально осуществлены, то это, несомненно, послужит делу дальнейшего развития нашего сотрудничества, укреплению наших союзных отношений. Как официальное лицо я, безусловно, поддерживаю предложения российской стороны, так как они соответствуют общему стратегическому курсу на укрепление наших союзнических отношений.
Однако лично я как человек уже достаточно опытный большой эйфории на этот счет пока не испытываю. Чтобы пояснить эту свою позицию, сделаю небольшой экскурс в наше недавнее прошлое.
Все мы помним, что сразу после распада Советского Союза многие новые республики строили политику укрепления своей самостоятельности и консолидации общества вокруг новых ценностей на принципе размежевания с Россией. Они обвиняли ее в том, что в советский период она якобы не давала им достаточно свободно развиваться.
Но Беларусь была в этом плане исключением. Да, у нас в начале 90–х годов прошлого века были люди (небезызвестный З.Позняк и его окружение), которые тоже пытались пойти именно по этому пути — выискать противоречия, противопоставить наш народ русскому, попытаться представить историю наших отношений как угнетение белорусов со стороны русского народа.
Но эти позиции не получили поддержки большинства нашего населения. В частности, и по этой причине наш народ избрал Президентом страны Александра Григорьевича Лукашенко, который с самого начала провозгласил курс на сотрудничество с Россией. Именно по его инициативе было создано Союзное государство. Обладая врожденным чувством исторической ответственности, он абсолютно последовательно, ни разу не отклонившись за все эти годы от избранного пути, проводил и проводит политику, направленную на укрепление отношений с Россией.
Эта инициатива и сама идея Союзного государства, конечно, не приветствовалась на Западе. Дело в том, что Россия и для США, и для Евросоюза была и остается одним из главных конкурентов и потенциальных противников. Россию на Западе всегда опасались и старались ослабить.
И вполне понятно, что подписание Договора об образовании Союзного государства Беларуси и России было воспринято на Западе как крайне нежелательный прецедент. А вдруг и другие бывшие советские республики захотят присоединиться к этому союзу и тем самым на месте СССР будет воссоздано новое сильное государство. Именно поэтому Беларусь и наш Президент подвергались постоянным атакам со стороны западных политиков. По существу, их волновали не столько проблемы демократии в нашей стране (по большей части, надуманные), сколько именно укрепление наших союзных отношений с Россией и строительство Союзного государства.
Следует при этом отметить, что позиции противодействия строительству Союзного государства разделялись определенными силами и в российском обществе. В нем также были и сейчас остаются влиятельные люди, по существу, заинтересованные в ослаблении России, так как от ее слабости кое–кому можно получить немалую выгоду. Поэтому нельзя сказать, что в России абсолютно все радостно восприняли создание Союзного государства.
Напомню, что, когда образовалось Союзное государство, цены на газ для России и Беларуси были одинаковыми. Беларусь — хорошо организованная страна, Александр Григорьевич очень четко ею руководит. Его политика была и остается честной. У нас не воруют, не вывозят капитал, практически нет коррупции. Все, что зарабатывается, так или иначе используется для укрепления страны, улучшения условий жизни людей. Такая политика позволила быстро поднять страну и обеспечить достаточно высокий уровень благосостояния народа.
В России не всем нравились такие подходы и такой путь развития. Для тех, кто присвоил себе созданные народом богатства, подобный пример соседней страны вызывал определенные опасения. Поэтому возникло стремление притормозить развитие Беларуси, а вместе с ним и развитие Союзного государства. Это и послужило причиной увеличения цен на энергоносители для Беларуси по сравнению с российскими, которое систематически осуществлялось в последние годы.
Президент Беларуси всегда говорил: нам все равно, по какой цене Россия будет продавать нам газ. Главное, чтобы цена на него была равнодоходной с Россией. И она была таковой в первый период существования Союзного государства. Но потом начала стремительно расти. При этом со стороны ряда российских СМИ, да и некоторых руководителей, часто слышались утверждения, что Беларусь находится на дотации России. За прошедший период насчитали аж 70 млрд. долларов таких дотаций! Простые люди недоумевают: где же эти 70 млрд.? Используя тему дотаций, наши недоброжелатели представляют дело таким образом, что Беларусь сама не зарабатывает себе на хлеб, а содержится за счет России с помощью этих самых дотаций. Но не все они знают, что на самом деле никаких реальных денежных дотаций не было. А было следующее.
При равных ценах на газ темпы развития Беларуси были отнюдь не ниже, чем в России, а социальное обеспечение граждан, несомненно, выше. Поэтому, если сравнивать эффективность функционирования экономик Беларуси и России при условии равнодоходных цен на газ, то ни о какой ущербности белорусской модели развития, ни о каком содержании белорусов за счет россиян не может идти и речи. Белорусы сами зарабатывают себе на жизнь, не беря ни у кого ни копейки.
Но когда цена на газ в Беларуси стала значительно выше, чем в России, то, конечно, наша экономика была поставлена в неравные с ней условия. Повышение цены на энергоносители приводит к повышению производственных затрат. Однако цену на товар повышать нельзя, иначе такой товар не сможет конкурировать на российском рынке. Следовательно, приходится понижать затраты на оплату труда работников. А это сразу приводит к замедлению роста благосостояния народа. Чем больше разница в цене на газ между нашей страной и Россией, тем меньше будет получать белорусский труженик по сравнению с российским за один и тот же труд. Так что какая уж тут дотация? А если и говорить о дотациях, то российское руководство осуществляет дотацию не белорусской, а своей собственной экономики за счет более низких внутренних цен на энергоносители. Что, безусловно, противоречит рыночным принципам.
Что касается тех цифр, которые называются российскими дотациями Беларуси, то речь идет вот о чем.
Цену на газ нам повышали не сразу и не до такого уровня, как, например, для Германии. И эта разница в цене на газ для Беларуси и, скажем, Германии рассматривается российской стороной как дотация. То есть это как бы некая упущенная российской стороной выгода: если бы продавать газ не Беларуси, а кому–то другому, то можно было бы еще больше поднять цену и тем самым получить дополнительную прибыль.
Но на эту ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Когда существовал Советский Союз, и в Беларуси, и в России был одинаковый уровень технологий. Советский Союз, безусловно, отставал по технологическому уровню от Европы. И сегодня уровень технологий как в Беларуси, так и в России остается существенно более низким, чем в Центральной Европе. Поэтому европейские цены на энергоносители для нас пока непосильны. Непосильны они и для России. Сегодня российская экономика не выдержала бы повышения цены на газ даже до того уровня, который она установила для Беларуси. То есть все понимают, что такая цена для России непосильна, понимают также, что непосильна она и для Беларуси. Но, тем не менее, систематически эту цену поднимают.
Конечно, Россия монопольно владеет энергетическими ресурсами в данном регионе и Беларусь стопроцентно зависит от нее. Если представить себе, что Россия прекратила бы снабжение Беларуси энергетическими и прочими ресурсами, закрыла бы рынок для наших товаров, то, конечно, Беларусь была бы поставлена на грань выживания. Какой был бы результат? К власти сразу же пришли бы другие люди и страна ушла бы в Европу, разругавшись с Россией. В России, я думаю, это понимают и, поднимая цены на газ, не дожимают их до предела с тем, чтобы белорусская экономика все–таки могла работать. Но не так хорошо, как если бы имела равные условия с российскими потребителями энергоресурсов.
До сегодняшнего дня в рамках Союзного государства вместо сохранения равнодоходных цен на газ тенденция была только в направлении их повышения. Конечно, мы радуемся новому решению. Но давайте вспомним, как всего лишь год назад нам перекрыли газовую трубу. По телевидению транслировали фильмы, оскорбительные для нашего Президента и всего народа, который его избрал. Сегодня говорится о том, что у нас развивается интеграция в рамках Таможенного союза. Это хорошо. И если действительно пришло осознание того, что надо переходить к равнодоходным ценам, строить межгосударственные объединения для взаимного укрепления экономик наших стран, если мы начали возвращаться к тому, что было в начале Союзного государства, то, безусловно, такие решения можно только приветствовать.
Если Россия серьезно думает о своем будущем, о той роли, которую она призвана играть в мире, то рано или поздно должна понять, что нет другого пути, кроме как объединять вокруг себя соседние государства, которые имеют с ней историческую общность. Переход в отношениях с соседними странами на так называемые «прагматические» принципы, по существу, отталкивая их от себя, — эта политика работает против самой России.
Поэтому, если говорить в целом, впечатление от договоренностей, достигнутых 15 августа в Москве, весьма положительное. Остается только надеяться, что они не сиюминутные и что действительно самый трудный этап нашего союзного строительства уже пройден.
— Анатолий Николаевич, в последнее время руководством России все чаще поднимается тема интеграции с Беларусью. Существует распространенное мнение, что все эти заявления делаются в рамках подготовки к выборам. Как вы оцениваете такую точку зрения?
— Я бы не хотел, чтобы сказанное выше воспринималось как некое недоверие в отношении российского руководства или недостаточная оценка его заслуг. Более того, по моему убеждению, роль Владимира Владимировича Путина в современной истории России чрезвычайно велика. По сути, он спас Россию, сумев увести ее с того гибельного курса, который был до его прихода. Он развернул всю страну в направлении укрепления ее государственности, смог консолидировать общество, возродить национальное самосознание россиян. Владимир Владимирович многое сделал для укрепления обороноспособности России, усиления ее международных позиций. Он уже вошел в историю современной России как народный лидер, ведущий страну по пути возрождения и обновления. И мы в Беларуси отдаем ему должное.
Единственное, чего бы хотелось, — это чтобы такое же отношение, ответственность и понимание необходимости консолидации распространялось не только на саму Россию, но и на те страны, которые искренне желают с ней сотрудничать. При этом им не обязательно входить в состав Российской Федерации. Если будут тесные экономические отношения, гармонизированная политика, постоянные консультации, если будет поддерживаться уважительное отношение к соседним народам, их культуре и истории, то от этого выиграют все. Наличие Союзного государства, Таможенного союза, Единого экономического пространства создает для этого все необходимые условия. И в этом наше общее будущее.
Что касается прямого ответа на ваш вопрос, то я не думаю, что недавние положительные высказывания Д.А.Медведева и В.В.Путина в отношении Беларуси носят предвыборный характер. Дмитрий Анатольевич проводит в стране, по существу, ту же политику, основы которой были заложены В.В.Путиным. И их действия в отношении Беларуси, несомненно, были согласованы. Что же касается обещаний Путина, то, как неоднократно отмечал наш Президент, если Владимир Путин что–то пообещал, то обязательно выполнит. Он человек твердый, последовательный и никогда не говорит того, чего не думает. Поэтому я надеюсь, что его заявления будут иметь самые серьезные положительные последствия. Надеюсь также, что сегодня российское руководство осознает свою огромную историческую ответственность пред будущим не только самой России, но и всей мировой истории.