Дуня Миятович не может встретиться с белорусскими журналистами. 21.by

Дуня Миятович не может встретиться с белорусскими журналистами

27.09.2011 12:20 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

На совещании по человеческому измерению в Варшаве 26 сентября прошло обсуждение ситуации в Беларуси, в рамках которого глава комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Маттео Мекаччи указал на многочисленные проблемы с правами человека в Беларуси, включая свободу СМИ, свободу собраний, а также справедливые выборы и смертную казнь, пишет БелаПАН.

Символ узников совестиКак сообщила пресс-служба ПА ОБСЕ, Мекаччи отметил также тот факт, что рабочая группа ПА ОБСЕ по Беларуси так и не смогла посетить Минск после разгона оппозиционной демонстраций 19 декабря 2010 года для встречи с представителями гражданского общества.

В свою очередь представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович заявила, что за последний год ситуация со свободой слова в регионе ОБСЕ ухудшилась — журналистов арестовывают, СМИ закрывают.

В этих условиях Миятович подчеркнула важность свободы интернета. «Интернет коренным образом изменил наше общество к лучшему, и он будет продолжать оказывать положительное воздействие, если мы позволим это. Рецепт прост: интернет должен оставаться свободным», — заявила Миятович.

Дуня Миятович«ОБСЕ ценна тем, что способна к самокритике. Сегодня нужны конкретные меры для того, чтобы изменить ситуацию. Обязательства ОБСЕ универсальны. Я же вижу тенденцию: некоторые страны ОБСЕ принимают законодательства о СМИ с оговорками, ссылаются на некие особенности национального законодательства. Надо менять национальное законодательство, если оно противоречит принципам ОБСЕ», — считает представитель ОБСЕ по свободе слова.

Миятович убеждена в том, что правительствам следует привлекать к ответственности тех, кто совершает преступления против журналистов. «Мы должны постоянно повторять имена мужественных людей, которые потеряли свои жизни за слова, которые они написали. Они — авангард за свободу слова, свободу выражения и, наконец, свободное и демократическое общество», — заявила она.

В качестве примера представитель ОБСЕ по свободе слова привела белорусских журналистов — редактора сайта charter97.orgНаталью Радину и собкора российской «Новой газеты» в Беларуси Ирину Халип.

«Наталья Радина — это доказательство того, насколько мы правы, когда боремся за свободу слова и за безопасность журналистов. Она прошла через страшные вещи только потому, что является смелым журналистом. И она такая не одна. Я знаю много журналистов, которые сидят в тюрьмах. Это не цифры — это живые люди», — подчеркнула Миятович.

Она также напомнила о судьбе Ирины Халип, осужденной на два года лишения свободы с отсрочкой приговора на два года за участие в демонстрации 19 декабря. Журналистка находится под постоянным контролем спецслужб и не может покидать не только Беларусь, но и собственную квартиру после 22.00.

По словам Миятович, она уже давно хочет посетить Беларусь, чтобы встретиться с репрессированными журналистами, но белорусские власти отказывают ей во въездной визе.

Наталья РадинаНа совещании также выступила Наталья Радина, в сентябре получившая политическое убежище в Литве. Она, в частности, заявила, что сегодня в Беларуси ни один независимый журналист не может чувствовать себя в безопасности.

«Все 17 лет диктатуры в Беларуси нет свободы слова, отсутствуют независимые телеканалы, радио и закрыты практически все независимые газеты. Две оставшиеся республиканские газеты — «Народная воля» и «Наша Ніва» — каждый день борются за свое существование и могут быть закрыты в любой момент», — отметила Радина.

В этих условиях, по ее словам, возросла роль интернета. «Это сегодня единственный относительно доступный источник правдивой информации о происходящем в стране. В ответ власти усилили репрессии. Указ об интернете, который действует сегодня в Беларуси, блокирует популярные независимые интернет-ресурсы в государственных учреждениях. Сайты charter97.org, «Белорусского партизана», «Радио Свобода», «Нашей нивы», «Еврорадио» блокируются на всей территории Беларуси во время выступлений оппозиции или в дни выборов», — приводит слова своего редактора сайт charter97.org.

Радина убеждена, что для безопасности белорусских журналистов необходимо «бороться с диктатурой». «Пока Лукашенко находится у власти, ни журналисты, ни обычные граждане Беларуси не могут быть в безопасности», — заявила журналистка.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские власти отказывают ей во въездной визе…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика