Что мешает встретиться президентам Беларуси и Венесуэлы?. 21.by

Что мешает встретиться президентам Беларуси и Венесуэлы?

08.02.2012 14:50 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что мешает встретиться президентам Беларуси и Венесуэлы?


фотоВчера посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес заявил, что в скором времени состоится встреча лидеров двух государств. Однако визит Александра Лукашенко к Уго Чавесу в последнее время несколько раз переносился. Неужели сейчас ничто не помешает встрече друзей?

По словам Нуньеса, в скором времени президент Беларуси планирует направиться в Венесуэлу по случаю открытия сборочного производства грузовой техники. Напомним, в марте 2010 года в ходе визита А. Лукашенко в эту латиноамериканскую страну был подписан контракт на строительство производства техники МАЗ и МТЗ в Венесуэле. Стоимость контракта составила 55 млн долларов. Согласно условиям контракта, завод планировалось ввести в эксплуатацию до 1 июня 2011 года. Мощности производства должны составить до 5 тыс. автомобилей МАЗ и до 10 тыс. тракторов.

Однако в июне прошлого года первый вице-премьер Владимир Семашко "перенес" ввод объектов в эксплуатацию до конца года из-за затянувшихся работ по сооружению производственных площадок. Затем дата открытия была отложена на начало 2012 года. На конец января планировался визит Александра Лукашенко. Об этом говорил и Владимир Семашко. 7 февраля Америко Диас Нуньес заявил, что "до открытия сборочных производств остались считанные недели". При этом он не смог назвать дату визита белорусского лидера, потому что "даты фиксируют сами главы государств".

Другим важным направлением белорусско-венесуэльского сотрудничества является строительство жилья. Белорусы участвуют в масштабной венесуэльской государственной программе. С белорусским участием планируется возвести около 20 тыс. квартир. В канун Нового года в венесуэльском городе Маракай были сданы первые 720 квартир. В ближайшие месяцы будут сданы еще 1800 квартир, сообщил МИД Беларуси накануне Рождества. Однако как видим и в строительстве пока все пока далеко от заявленных планов.



Стоит напомнить, что специально для реализации белорусских проектов в Венесуэле было создано ЗАО "Белзарубежстрой", председателем совета директоров которого стал глава Трастбанка Виктор Шевцов. Он известен тем, что помогал властям Беларуси реализовывать проекты в так называемых жарких точках. Однако в октябре Шевцов был задержан, в отношении него возбудили уголовное дело. Позже Александр Лукашенко заявил, что это рядовое экономическое преступление, связанное с выводом денег и правонарушением в связи со строительством объекта в Венесуэле. Затем генпрокуратура сообщила, что Шевцову инкриминируется похищение около 10 млн долларов. Лукашенко потребовал от него в обмен на освобождение двух- или трехкратного возмещения ущерба, то есть 20-30 млн долларов.

По словам наблюдателей, переносы сроков ввода вышеуказанных объектов послужили одним из поводов для задержания бизнесмена Шевцова. Дело в том, что венесуэльская оппозиция активно использует фактор дружбы с Беларусью, "которая пообещала и ничего не построила". В преддверии президентских выборов в Венесуэле подобный фон не нужен Чавесу. Он, несмотря на проблемы со здоровьем, намерен в третий раз баллотироваться на высший государственный пост. Говорят, "друг Уго" позволил даже направить в адрес Минска критические стрелы по случаю задержек в реализации проектов. Виновных долго искать не пришлось…

Вчера Америко Диас Нуньес открестился от подобных инсинуаций. "У меня нет жалоб по поводу строительства жилья. Я сам видел, как развивается этот процесс – это качественное строительство. Я каждую неделю с объектов получаю отчеты с фотографиями", - сказал как бы между прочим посол Венесуэлы на пресс-конференции в Минске. При этом он не стал комментировать задержание бизнесмена Шевцова: "Этот вопрос находится не в моей компетенции. Это внутренние дела страны. Тем более он задержан в Беларуси".

Стоит напомнить, что активная фаза белорусско-венесуэльского сотрудничества началась после достигнутых договоренностей по поставкам нефти из Венесуэлы (Азербайджана) в Беларусь. Однако в настоящее время Беларуси после достигнутых договоренностей с Россией альтернативная нефть как бы уже не с руки. Однако посол Нуньес убежден, что крест на этом проекте ставить рано. Он несколько раз во время встречи с журналистами произнес, что "поставки венесуэльской нефти выгодны Беларуси", которая "пока не заявляла о возможности пересмотра условий и объемов поставок в 2012 году нефти из Венесуэлы". Отвечая на вопрос, не повлияет ли на эти поставки черного золота подписанное Беларусью соглашение с Россией, посол сказал, что "мы с Россией не соперники", потому что "поставляем в Беларусь сверхлегкую нефть". "Но в нефтяной сфере всегда есть третьи силы, которые пытаются влиять на условия переговоров и исполнение контрактов. Главное тут - соблюдать осторожность", - заявил дипломат. Сейчас Венесуэла больше всего заинтересована в поставках сливочного масла из Беларуси. "Питание в Венесуэле основано на маргарине, и президент Уго Чавес заявил, что хочет заменить его на белорусское сливочное масло ради здоровья нации", - сказал Нуньес.

…Несмотря на имеющиеся сложности, посол Венесуэлы в Беларуси заверил журналистов, что в последнее время "отношения двух стран достигли высшей степени дружбы и доверия".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес заявил, что в скором времени состоится встреча лидеров двух государств. Однако визит Александра Лукашенко к...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика