Кэтрин Эштон: Наши санкции должны убедить Беларусь в необходимости освобождения политзаключенных
24.03.2012 10:00
—
Новости Политики
|
Фамилии лиц и названия предприятий, в отношении которых сегодня были введены санкции, будут официально опубликованы 24 марта в Официальном журнале ЕС. Однако несколько часов назад "Радио Свобода" со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что в список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции ЕС, добавлены два белорусских бизнесмена — Юрий Чиж и Анатолий Тернавский. В список фирм, которые подпадают под действие санкций, включена компания Тернавского "Юнивест", среди остальных — те, что принадлежат Чижу и Владимиру Пефтиеву (в отношении последнего уже действуют санкции).
Вместе с тем в список не попали принадлежащая Чижу компания, которая сотрудничает со Словенией в строительстве в Минске гостиницы "Кемпински", а также три компании, имеющие деловые связи с Латвией.
На вопрос, не считает ли она, что невключение в список нескольких компаний, которые сотрудничают с латвийскими и словенскими предприятиями, является "безнравственным компромиссом", Эштон ответила: "Я не верю, что что-то другое было бы хорошим компромиссом или, если вам так нравится, хорошим пакетом санкций для продвижения вперед".
Верховный представитель ЕС подчеркнула: санкции используются для того, чтобы убедить белорусские власти в необходимости освободить политзаключенных. По ее словам, принятое сегодня решение является "важным шагом, а не плохим компромиссом".
Эштон также отметила: решение о расширении санкций вызвано тем, что ситуация в Беларуси ухудшается. По ее словам, после сегодняшнего заседания санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Беларуси.
Кроме того, Эштон сообщила, что министры ЕС подтвердили готовность своих стран продолжать действовать согласованно и скоординировано в вопросе возвращения послов в Беларусь.
Как сообщалось ранее, министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на расширение "точечных" санкций против Беларуси. Санкции расширены за счет 29 компаний и 12 частных лиц. Речь идет о судьях, прокурорах и бизнесменах, которые ответственны, с точки зрения ЕС, за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также поддерживают либо являются бенефициарами власти Лукашенко.
Список представителей белорусского государства, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены, Совет ЕС утвердил 31 января 2011 года.
В последний раз список был обновлен 27 февраля 2012 года, что стало поводом для дипломатического скандала. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Соответственно в Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Дипломаты выехали из Беларуси в конце февраля — начале марта.
Комментируя вечером 23 марта очередное решение Совета ЕС о расширении списка, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил: "Данный шаг еще более отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам. Европейские политики находятся в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа".
"Мы вынуждены незамедлительно приступить к реализации комплекса мер реагирования. О такой возможности наши европейские партнеры были заранее поставлены в известность", — сообщил Савиных.
"В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение", — добавил представитель МИД.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фамилии лиц и названия предприятий, в отношении которых сегодня были введены санкции, будут официально опубликованы 24 марта в Официальном журнале ЕС....
|
|