Восточный форпост. 21.by

Восточный форпост

21.04.2012 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чем интересен казахстанский рынок для белорусов и зачем Казахстану нужен Лас-Вегас?

Посольство Казахстана в Минске в этом году возглавил новый посол — Ергали Булегенов. Ранее он возглавлял казахстанское посольство в Испании и по совместительству занимал должность Постоянного представителя при Всемирной туристской организации. Новое назначение для него не просто смена государств и климатических поясов — с 1 января 2012 года Беларусь и Казахстан вместе с Россией живут в Едином экономическом пространстве.

А это значит, что белорусско-казахстанские отношения должны выйти на более высокую ступень сотрудничества.

Первые впечатления

— Ергали Булегенович, по долгу службы вам пришлось побывать во многих странах. Какая из них запомнилась больше всего? И что вас удивило, впечатлило по прибытии в Беларусь? Как вам белорусская кухня?

— Каждая из стран имеет свои особенности, традиции и достопримечательности. Много и долго можно рассказывать об Аргентине, Бразилии, Кубе, США, Корее, Иране, Мали, европейских странах. Но больше всего мне запомнилась Испания, где я проработал почти четыре года. Много фруктов, солнца, великолепных пляжей, а еще футбол, коррида, фламенко — думаю, у многих Испания ассоциируется именно с этими вещами.

В 1998 году в составе парламентской футбольной команды я впервые приехал в Минск. Тогда меня поразили ели и сосны, укрытые пушистыми снежными шапками, широкие просторные улицы и проспекты, добрые и открытые люди. С тех пор Минск стал еще краше, появилось много новых красивых зданий, спортивных сооружений, расширяется инфраструктура города. Видно, что Беларусь очень серьезно готовится к проведению чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Правда, транспорта на улицах стало намного больше, но, с другой стороны — это один из показателей повышения благосостояния общества.

Также я отметил бы прекрасное качество вашей молочной продукции, рыбные и грибные блюда, драники и соленья.

Выгодные проекты

— Что вы считаете своей главной задачей в должности главы дипломатической миссии в Беларуси? И какие направления взаимного сотрудничества, на ваш взгляд, требуют сегодня особого внимания?

— Моя задача приумножить то, что уже сделали мои предшественники. Без сомнения, главной темой на среднесрочную перспективу я назвал бы нашу совместную работу по созданию Евразийского экономического союза как важного фактора региональной стабильности, повышения конкурентоспособности наших экономик и обеспечения их технологического прорыва. Динамичному развитию отношений способствуют доверительные дружеские отношения лидеров двух государств. Визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан в мае 2011 года приоткрыл новые направления сотрудничества. В мае этого года состоится ответный официальный визит Президента Казахстана в Беларусь, который обязательно придаст дополнительный импульс двусторонним отношениям.

Что касается актуальных направлений сотрудничества, то нам очень интересен опыт Беларуси в строительстве и реконструкции молочно-товарных ферм. У вас развита перерабатывающая промышленность, и здесь можно реализовать выгодные проекты. К примеру, в Алматинской области выращиваются разные виды фруктов и, конечно же, известные всем алматинские яблоки — апорт. Беларусь могла бы поставить технологии и начать переработку фруктов, производство детского питания, экспортируя его в европейские страны.

На начало 2012 года в Казахстане зарегистрировано 115 предприятий с участием белорусского капитала. Наиболее активны на казахстанском рынке такие промышленные бренды, как “МТЗ”, “БелАЗ”, “МАЗ”, “Атлант” и другие. В Карту индустриализации Казахстана вошли пять совместных проектов по сборке белорусской техники на общую сумму около 100 миллионов долларов.

 — Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о вашей семье. Есть ли у вас личные увлечения, хобби? Как предпочитаете проводить свободное время, где отдыхаете в отпуске?

— Родом я из Южного Казахстана, из села Белые Воды рядом с городом Шымкент. Служил на Тихоокеанском флоте, был командиром отделения сигнальщиков большого противолодочного корабля. Окончил три вуза, кандидат экономических наук.

В Минске живу с супругой Шарипой, которая имеет огромный опыт педагогической деятельности, в том числе в Министерстве образования и науки Казахстана. Вырастили двух сыновей и растим четырех замечательных внуков.

В свободное время люблю играть в шахматы, смотреть футбольные матчи испанского и английского чемпионатов. А еще мне очень нравится бывать на море, поэтому часть отпуска обычно провожу с семьей на Средиземноморском побережье.

— А в каких проектах в наибольшей степени заинтересованы казахстанские бизнесмены в Беларуси?

— Мы готовы рассматривать любые формы сотрудничества, в том числе касающиеся создания совместных компаний со 100-процентным участием белорусской стороны. Не следует забывать, что Казахстан — это восточный форпост ЕЭП, площадка для выхода в Китай и страны Юго-Восточной Азии. А через Беларусь проходит путь в Европу. Значительный интерес для наших деловых кругов представляют транзит и переработка нефти на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси с последующей продажей готовой продукции в странах ЕС.

Бизнесмены Казахстана сегодня представлены и на строительном рынке: в Минске к чемпионату мира по хоккею строится пятизвездочный отель “Хайят”. Свою нишу на рынке Беларуси находит малый бизнес, открываются рестораны и кафе, и, я думаю, эта тенденция будет расти. Безусловно, нам нужно развивать прямую торговлю, полностью исключая посредников, открывать торговые представительства и торговые дома.

Строительство транспортно-логистических центров — еще одна привлекательная ниша для деловых кругов двух стран. В частности, Казахстан, где в больших объемах выращивается пшеница твердых сортов, рассматривает возможность строительства в Беларуси терминала для перевалки зерновых культур в другие государства региона.

Антикризисный прием

— Мировой финансовый кризис не обошел стороной ни одно государство. Однако в Казахстане достойно справились с этой напастью. Как бы вы охарактеризовали нынешний уровень жизни в стране?

— Казахстан стал одним из первых государств, оперативно приступивших к реализации антикризисных мер, на реализацию которых по поручению Президента Нурсултана Назарбаева из Национального фонда было выделено более 18 миллиардов долларов, что составляет 14 процентов ВВП страны. Была обеспечена устойчивость финансовой системы, что позволило возобновить кредитование реального сектора экономики. В 2011 году темпы экономического роста составили 7,5 процента. Только за прошлый год в страну удалось привлечь свыше 15 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, а всего за годы независимости этот показатель превысил 130 миллиардов долларов.

В условиях жесточайшего экономического прессинга мы не поступились ни одним из данных ранее социальных обязательств. Среднемесячная номинальная заработная плата сегодня 635 долларов, средняя пенсия — 270 долларов. Начиная с 2009 года пенсионные выплаты повышались на 25—30 процентов ежегодно. ВВП на душу населения в Казахстане достиг 11 тысяч долларов и согласно классификации Всемирного банка, наше государство вошло в группу стран с уровнем доходов выше среднего.

— Насколько актуальна в Казахстане жилищная проблема и как она решается?

— С начала 2000-х годов в Казахстане успешно реализуются программы государственного жилищного строительства. Их участниками становятся государственные служащие, молодые семьи, сотрудники бюджетных организаций. Пройдя определенный отбор, включающий в себя ряд критериев, в том числе стаж, состав семьи и так далее, они могут купить новые квартиры по ценам гораздо ниже рыночных, кредитуясь в банках второго уровня по фиксированной процентной ставке.

В ежегодном Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством задачу принять не позднее 1 июля 2012 года программу “Доступное жилье-2020”. В соответствии с ней жильем обеспечат более полумиллиона молодых семей. Для этого увеличится до одного миллиона квадратных метров площадь арендного жилья. Предусматриваются два разных варианта. Те, у кого есть возможность, могут сразу выкупить свои квартиры. Люди с ограниченными средствами смогут арендовать жилье на долгосрочной основе с последующим правом выкупа. При этом плата за аренду должна соответствовать размеру средней зарплаты.

— Что бы вы порекомендовали обязательно посмотреть белорусскому туристу в Казахстане?

— Даже самый заядлый путешественник откроет для себя в Казахстане много интересного: горные вершины, обширные плоскогорья, глубокие реки, бескрайние поля и заповедные леса. В зависимости от региона можно заняться новыми видами охоты и рыбалки. Охота с беркутами и соколами — одно из интереснейших зрелищ. Кому-то по душе придется рыбалка в горных реках, горнолыжный спорт в Восточном Казахстане или Заилийском Алатау, где расположен высокогорный каток Медео. У любителей альпинизма, несомненно, вызовет интерес одна из самых красивых горных вершин мира — пик Хан-Тенгри. В Акмолинской области у нас есть уникальное место — курорт Боровое, который называют второй Швейцарией. Здесь и горы, и озера, и степи. По легенде, когда Аллах шел по территории Казахстана и их раздавал, так получилось, что в мешке образовалась дырочка, и все сразу выпало в одном месте, в Боровом.

Кроме того, в 70 километрах от Алматы, в курортной зоне Капчагай, планируется построить крупнейший культурно-развлекательный центр, своего рода второй Лас-Вегас. Стоимость проекта оценивается в три миллиарда долларов.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем интересен казахстанский рынок для белорусов и зачем Казахстану нужен Лас-Вегас?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика