Власть монополизировала право на законотворчество. 21.by

Власть монополизировала право на законотворчество

07.07.2012 17:36 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Предсказуемо безрезультатно завершилась попытка кандидата в президенты на выборах 2010 года Дмитрия Усса зарегистрировать инициативную группу по внесению изменений в избирательное законодательство. Власть монополизировала право на законотворчество. Фактически, отмечают эксперты, она может наложить вето на любую попытку реализации гражданами права законодательной инициативы.

Подсчет голосов на выборахИнициативная группа Усса пыталась внести в избирательное законодательство вполне конкретные поправки:

• дать кандидатам в президенты и депутаты право на включение их представителей в участковые избирательные комиссии;

• обязать избирательные комиссии при подсчете голосов выставлять на обозрение наблюдателей каждый бюллетень;

• предоставить каждому члену участковой комиссии право ставить свою подпись на избирательных бюллетенях.

Подобные поправки в том или ином виде уже не единожды предлагались оппозицией. Однако тщетно.

Что касается инициативы Усса, то на заседании Центризбиркома 5 июля ему был выдвинут целый ворох претензий: безграмотная подготовка документов, бездарно сформированная группа, элементарное разгильдяйство, отсутствие обоснования законопроекта, его несоответствие нормотворческой технике и нормам законодательства.

Сам Усс так же прямолинейно назвал решение ЦИК о нерегистрации инициативной группы «административным и политическим». Его аргументы: беспрецедентное давление на членов группы со стороны силовых структур, угрозы увольнением, двоякая трактовка документов.

Так или иначе, власти не воспользовались шансом хотя бы поиграть в демократию, что во время избирательной кампании явно добавило бы им плюсов.

Между тем, считает эксперт в вопросах избирательного законодательства Сергей Альфер, в белорусском избирательном праве достаточно много несовершенств, от которых можно было бы аккуратно избавляться, в том числе и путем народной инициативы.

Однако ее проявление чрезвычайно жестко регламентировано законом. Сначала необходимо абсолютно прозрачное проведение собрания инициативной группы, затем понадобится положительное заключение Минюста, а напоследок нужно еще склонить на свою сторону Центризбирком.

На каждом из этих этапов власть имеет возможность застопорить инициативу по формальным основаниям. Что и делает.

Например, отмечает Альфер, Министерство юстиции должно дать заключение, соответствует ли документ нормам законодательства, регламентирующего подготовку законопроектов.

«Вполне очевидно: если правящий режим посчитает, что законопроект направлен против его интересов, то найдет в нем кучу недостатков. Всегда можно найти, даже при абсолютно идеальной подготовке документа, нестыковки, которые приведут к тому, что заключение Минюста будет негативным», — уверен эксперт.

Большое поле для маневра имеет и Центризбирком. «Вообще, ЦИК — коллегиальный орган, решение которого чрезвычайно сложно оспорить. Поэтому Центральная комиссия может принимать фактически любые решения как независимый от всех государственный орган, решение которого обязательно для исполнения всеми. Это еще один барьер на пути реализации права законодательной инициативы: если ЦИК не считает для себя нужным утверждать данную инициативную группу, то она и не будет утверждена», — сказал Альфер.

В случае же с Уссом, считает эксперт, все играло против политика. Государственные органы демонстрируют нежелание допускать даже минимальное проявление народной инициативы, а уж тем более наивно было ожидать содействия в случае, когда за ней стоит бывший политзаключенный.

«В Беларуси сегодня абсолютная монополия на законотворчество принадлежит не народу, а органам власти», — подчеркнул собеседник.

Но даже преодолев барьер в виде регистрации инициативной группы, с тремястами человеками собрать необходимые 50 тысяч подписей в поддержку законопроекта было бы сложно. «При жесткой проверке большое их количество власть смогла бы просто отсеять», — отметил Альфер.

«Вообще, — подчеркивает эксперт, — в Беларуси чрезвычайно сложно регламентировано проявление демократии, в том числе и касающееся прямого народного законотворчества. С моей точки зрения, решить этот вопрос возможно, только если в его разрешении заинтересованы сами органы власти. В противном случае любая инициатива граждан обречена на провал».

Попытка Усса реализовать право законодательной инициативы в очередной раз выявила проблемы не только власти, но и оппозиции. На деле этот проект бывшего кандидата в президенты не поддержала ни одна структурированная оппозиционная структура.

Причины могут быть разные: неверие в реализацию инициативы, поскольку предыдущие подобные попытки были безуспешны; сложные личные взаимоотношения между Уссом и другими представителями политических сил; нежелание распылять свои и так немногочисленные силы накануне и во время парламентских выборов.

Конечно, инициативу Усса власти зарубили бы в любом случае, но, по крайней мере, у их оппонентов была лишняя пиаровская возможность.



Сергей КОРОЛЕВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси чрезвычайно сложно регламентировано проявление демократии, в том числе и касающееся прямого народного законотворчества…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика