ОБСЕ: Выборы в Беларуси нельзя назвать свободными и беспристрастными. 21.by

ОБСЕ: Выборы в Беларуси нельзя назвать свободными и беспристрастными

24.09.2012 16:10 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ОБСЕ: Выборы в Беларуси нельзя назвать свободными и беспристрастными

           


Маттео Мекаччи (слева) и Антонио Милошоски. Фото: Reuters
Маттео Мекаччи (слева) и Антонио Милошоски. Фото: Reuters
Выборы в Беларуси не были беспристрастными, что подрывает доверие к избирательной кампании — такова суть предварительного доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ.

Доклад презентован 24 сентября на брифинге в Минске. Окончательный доклад наблюдателей ОБСЕ планируется подготовить в течение двух месяцев.

"Многие обязательства в рамках ОБСЕ по демократическим правам граждан на свободное выдвижение кандидатов и возможность свободно выражать мнение не были соблюдены", — говорится в презентованном докладе.

"Выборы не проводились беспристрастно, а процесс подачи жалоб и апелляций не гарантировал эффективного средства защиты", — отмечают наблюдатели.

"Выборы не были конкурентоспособными изначально, — заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. — Свободные выборы зависят от возможности людей свободно говорить, свободно организовывать и баллотироваться, чего мы не увидели в ходе этой кампании".

Вместе с тем он подчеркнул: "Мы по-прежнему готовы работать с Беларусью по принятию дальнейших необходимых шагов, что в наших общих интересах".

В свою очередь, глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски отметил: "Отсутствие нейтралитета и беспристрастности со стороны избирательных комиссий серьезно подрывает доверие общества к этому процессу. Граждане должны быть уверены в том, что их голоса честно подсчитаны. Нехватка четких процедур подсчета и возможностей для наблюдателей наблюдать за этим, чтобы подтвердить результаты, вызывают серьезное беспокойство".

Наблюдатели от ОБСЕ также отмечают: "Несмотря на возросшее число кандидатов от политических партий, известные политические фигуры, которые могли сыграть свою роль, либо оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них уголовных дел".

Кроме того, по мнению наблюдателей, "несмотря на некоторые улучшения избирательного законодательства в 2010 и 2011 годах, законодательные рамки все еще не гарантируют проведение выборов в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ и международными стандартами".

"Избирательная кампания была еле заметна на протяжении всех четырех недель, — говорится в докладе. — Несмотря на то что Конституция гарантирует всем право на свободу самовыражения и в стране достаточное количество СМИ, освещение кампании не демонстрировало широкий диапазон взглядов. Призывающим к бойкоту кандидатам было отказано в свободном доступе к медиа, либо их выступления подверглись цензуре. СМИ концентрировались на президенте и правительстве с очень малым вниманием к кандидатам в депутаты".

В документе также отмечается: "В то время как предварительное голосование и голосование в день выборов характеризовались позитивно, процесс значительно ухудшился во время подсчета голосов".

Маттео Меккачи. Фото: Reuters
Маттео Меккачи. Фото: Reuters
Маттео Мекаччи:
 Наблюдатели ОБСЕ не могут оценить достоверность цифр, обнародованных ЦИК

У наблюдателей ОБСЕ не было достаточно ресурсов, чтобы подсчитать явку избирателей на парламентских выборах, поэтому они не могут оценить достоверность цифр, обнародованных Центризбиркомом. Об этом заявил 24 сентября на брифинге в Минске глава миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи.

Мекаччи также отметил, что у наблюдателей от ОБСЕ не было возможности осуществлять наблюдение за голосованием в воинских частях, так как подобное не предусмотрено белорусским законодательством. При этом, по его словам, наблюдатели получали информацию о принуждении военнослужащих голосовать досрочно. "Мы слышали о подобном, но принуждение к голосованию сложно доказать, так как человек сам пришел на избирательный участок. Мы ждем подтверждений таких заявлений, так как если человека вынудили, то он сам может потом сказать об этом", — отметил Мекаччи.

На просьбу журналистов прокомментировать факт задержания утром 24 сентября в Минске нескольких десятков активистов проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" Мекаччи сообщил, что миссии наблюдателей ОБСЕ пока ничего об этом не известно.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выборы в Беларуси не были беспристрастными, что подрывает доверие к избирательной кампании - такова суть предварительного доклада Бюро по демократическим...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика