Рымашевский: Результаты опроса НИСЭПИ противоречат тому, что видели наблюдатели. 21.by

Рымашевский: Результаты опроса НИСЭПИ противоречат тому, что видели наблюдатели

24.10.2012 20:44 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рымашевский: Результаты опроса НИСЭПИ противоречат тому, что видели наблюдатели

           


Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Результаты опроса НИСЭПИ противоречат тому, что своими глазами видели более тысячи наблюдателей. Так прокомментировал результаты опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (Литва) по поводу участия белорусов в парламентских выборах на пресс-конференции 24 октября в Минске сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский.

Согласно опросу НИСЭПИ, проведенному в сентябре—октябре этого года, парламентские выборы в Беларуси состоялись. Явка избирателей на них превысила 50%. Бойкотировали выборы 9,6% избирателей. Как отмечают социологи, явка превысила 50-процентный порог за счет избирателей из областных центров (не считая Минска) и регионов, где проживает 80% белорусского электората. Между тем представители оппозиции неоднократно заявляли, что выборы в Беларуси не состоялись и явка на них, даже несмотря на принудительное голосование, не достигла 50%.

Комментируя эти данные, Рымашевский отметил, что для него "на одной чаше весов — свидетельства более тысячи наблюдателей по всей стране и просто людей, которые свои впечатления выкладывали в интернет, с другой стороны — пресс-релиз одного из социологических институтов".

"Радикально они отличаются тем, что свидетельства наблюдателей можно проверить. Они документально зафиксированы. На каждом избирательном участке, где было наблюдение, было по два и более наблюдателей, как правило, из разных политических структур. Система наблюдения не была централизована — было несколько независимых систем наблюдения. Это были и "Правозащитники за свободные выборы", и партийная система наблюдения "За справедливые выборы", и наблюдатели от проекта "Наблюдение за выборами: теория и практика" — около ста человек, и система наблюдения сторонников бойкота и БХД. Все они свидетельствуют об одном и том же: выборы не состоялись", — подчеркнул Рымашевский.

"Кто делал опросы населения, по какой методике, каким образом — эта информация в НИСЭПИ закрытая. Ее проверить никак невозможно. Я понимаю, что за проведение несанкционированных социологических опросов в Беларуси также существует уголовная ответственность. Поэтому проверить цифры НИСЭПИ мы не можем, но они противоречат тем фактам, которые мы видели", — заявил политик.

Вместе с тем Рымашевский выразил сожаление, что в стране нет условий для проведения независимых социологических опросов и деятельности независимых социологических институтов. "Если бы такие условия были, мы бы могли их сравнивать и проверять. Сейчас же поверить цифрам НИСЭПИ — это значит обвинить в обмане тысячу наблюдателей. Я считаю, что эти люди не врут, они выполнили свою работу", — считает Рымашевский.
 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Комментируя эти данные, Рымашевский отметил, что для него "на одной чаше весов - свидетельства более тысячи наблюдателей по всей стране и просто людей, которые свои...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика