Задача постепенного размораживания отношений с ПАСЕ остается актуальной - Самосейко. 21.by

Задача постепенного размораживания отношений с ПАСЕ остается актуальной - Самосейко

09.11.2012 13:00 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Задача постепенного размораживания отношений с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) остается актуальной, заявил сегодня председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николай Самосейко на заседании Совета Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель комиссии отметил, что наряду с другими направлениями не менее важна европейская составляющая международной работы. "Задача постепенного размораживания отношений с ПАСЕ продолжает оставаться актуальной на ближайшую перспективу", - сказал он. Николай Самосейко напомнил, что ранее белорусский парламент имел статус приглашенного в этой организации. Палата представителей предпринимала активные шаги по восстановлению этого статуса. "Вместе с тем что в отношениях с этой организацией достаточно ярко проявляется политика двойных стандартов, устоявшихся стереотипов в отношении нашей страны", - подчеркнул при этом депутат.

"Палата представителей предыдущих созывов довольно динамично и результативно взаимодействовала с ПА ОБСЕ. В феврале 2003 года было восстановлено полноправное членство в этой организации", - отметил Николай Самосейко. Он добавил, что парламентарии в тесной координации с МИД проводят прагматичный курс участия в ПА ОБСЕ: "Он нацелен на извлечение прежде всего практических выгод из членства в этой организации".

Беларусь имеет членство в восьми международных межпарламентских структурах, а в двух - статус наблюдателя. "Взаимодействие с этими международными парламентскими организациями отвечает интересам Беларуси", - сказал Николай Самосейко.

Сегодня на заседании Совета Палаты представителей было принято решение о формировании 13 делегаций для участия в работе межпарламентских организаций. Одна из них - это Межпарламентский союз (МПС), куда входят более 160 стран мира. "Это одна из старейших межпарламентских организаций мира, основанная в 1889 году", - подчеркнул депутат. Он также отметил, что МПС тесно сотрудничает с ООН, а это позволяет Беларуси в том числе донести до мировой общественности свою позицию по таким актуальным вопросам, как проблемы экологии, борьба с терроризмом, права человека.

Председатель комиссии напомнил, что в состав делегации для участия работы в МПС входят все депутаты Палаты представителей. Он также сообщил, что Совет Республики ранее уже принял аналогичное постановление о формировании делегации.

Говоря о Парламентском собрании Союза Беларуси и России, Николай Самосейко отметил: "Это поле, на котором нам предстоит взаимодействовать с парламентариями Российской Федерации и максимально использовать этот формат". Он напомнил, что уставные документы предписывают равное представительство обеих стран в этой структуре: по 36 человек. От Беларуси это 23 депутата Палаты представителей и 13 членов Совета Республики.

Также Николай Самосейко отметил важность работы в таких организациях, как МПА ЕврАзЭС, ПА ОДКБ и МПА СНГ, которые развивают модельное законодательство. Многие из положений модельных законов были учтены ранее в законотворческой работе белорусского парламента.

Еще одна организация, в работе которой активно участвует Беларусь, - Межпарламентская ассамблея православия (МАП). В прошлом созыве белорусская делегация МАП состояла из десяти человек: шести депутатов Палаты представителей и четырех членов Совета Республики. По предложению Николая Самосейко такой принцип был сохранен.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Задача постепенного размораживания отношений с ПАСЕ продолжает оставаться актуальной на ближайшую перспективу", - сказал Николай Самосейко
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика