Войны не будет?. 21.by

Войны не будет?

18.04.2013 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Северная Корея сегодня — infante terrible мировой политики: разбушевавшийся ребенок, которого изо всех сил пытаются утихомирить. И чем больше вокруг собирается людей (стран), наблюдающих за затянувшейся истерикой, тем более ребенок «работает на публику»: кричит, ругается, угрожает, впечатленный собственной силой и внезапным влиянием. Северокорейский кризис похож и на весеннее обострение — сезонное и периодически случающееся, но все равно непредсказуемое, как любая другая внезапная и тяжелая болезнь.


Представьте себе. КНДР — небольшая и небогатая страна — потрясает ядерной дубиной и держит полмира в напряжении. Но вопрос в том, насколько она серьезна в своей риторике, как далеко готова пойти и какие этот кризис будет иметь последствия. Лично я ставлю на то, что настоящей войны не будет и что нынешняя демонстрация силы нужна в первую очередь «любимому руководителю» Ким Чен Ыну для укрепления своего авторитета среди военных и населения страны. Никто (включая ЦРУ и прочие мировые разведки) ведь не знает, что на самом деле происходит в верхушке северокорейского руководства и насколько прочны позиции 30–летнего руководителя.


Если молодой Ким (при условии, что за кризисом стоит именно он, а не отбившиеся от его молодых рук влиятельные военные) хотел «подергать бога за бороду» (читай — позлить мировые державы) и попугать соседей, это удалось на славу. Но, кажется мне, далеко не все последствия Ким (или его военные) просчитал.


Первое из неожиданных последствий: сближение позиций КНР и США по корейскому вопросу. Россия тоже без особого труда находит общий язык с США, когда дело касается Северной Кореи. Непредсказуемая соседка заставляет других объединяться.


Второе: охлаждение отношения КНР к северному соседу. Еще в августе Китай пропагандировал Северную Корею среди своих бизнесменов как отличное место для инвестиций — «большой брат» помогал открывать свободные экономические зоны по образу и подобию тех, которые когда–то вытащили сам Китай из нищеты и беспросветности. Но теперь даже Китай в недоумении — «младший брат» кусает руку дающего. Китайские СМИ (которые ни слова по международным вопросам не скажут без одобрения свыше) называют КНДР неблагодарным и ненадежным партнером. Это, конечно, не означает, что Китай откажет соседке в помощи (потому что миллионы отчаявшихся и голодных людей, пробивающихся через границу, — сценарий вполне реальный как для Китая, так и для России), но то, что отношения переходят из разряда очень близких в более прагматичное русло, — факт. В феврале Пекин поддержал санкции, которые мировое сообщество ввело против КНДР после ядерного испытания. К слову, эти санкции и послужили побудительным мотивом к сегодняшнему кризису.


Еще один аспект: Ким Чен Ын со времени прихода к власти в конце 2011 года еще не побывал в Китае. А ведь его отец Ким Чен Ир и дед Ким Ир Сен ездили туда регулярно и постоянно заверяли в вечной дружбе — а на Востоке слова и выражение почтения имеют значение. Такая нарочитая непочтительность к практически единственному союзнику Пекин раздражает.


Понятно, что совсем без помощи Китай КНДР не оставит: Северная Корея нужна в качестве буфера между Южной Кореей и Японией с военными базами США на своих территориях. Если Китай слишком сильно закрутит гайки, Северная Корея может рухнуть. Тогда ситуация станет непредсказуемой, а непредсказуемая страна, обладающая ядерным оружием, — это последнее, что хотелось бы иметь Китаю (и России, конечно) у себя под боком.


На фоне северокорейского кризиса запланированный еще до его начала визит госсекретаря США Джона Керри в Южную Корею, КНР и Японию приобрел новое звучание. У США рыльце, что называется, в пушку, и они тоже несут ответственность за нынешнюю эскалацию напряженности на Корейском полуострове — она началась вскоре после совместных американо–южнокорейских военных учений, которые КНР восприняла с неудовольствием, а КНДР увидела в них прямую и явную угрозу. Понимая это, США недавно заявили о решении отложить запланированные испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III — чтобы не обострять ситуацию. А это означает, что у тебя могут быть не лучшая экономика, уникальная идеология, удивительные руководители, но мир с тобой считается, когда у тебя есть Бомба. Близкие КНДР страны внимательно наблюдают за кризисом и, похоже, укрепляются в желании иметь ядерный потенциал: он почти гарантирует неприкосновенность.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О северокорейском кризисе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика