Превентивный надзор над Дмитрием Дашкевичем продлен на три месяца
13.02.2014 16:34
—
Новости Политики
|
Судья Юрий Загоровский обосновал это тем, что Дмитрий Дашкевич допускал нарушение требований превентивного надзора, за время его действия дважды привлекался к административной ответственности.
Сам Дашкевич на заседание не пришел, так как занят по работе. О дате суда она узнал накануне вечером от инспектора, который позвонил ему по телефону.
Надзор над Дмитрием Дашкевичем сроком на полгода установлен после его освобождения в августе 2013 года из гродненской тюрьмы № 1 и должен был закончиться 28 февраля. На этот период активисту запрещено покидать место жительства с 20 до 6 часов.
Комментируя БелаПАН сегодняшнее решение суда, Дмитрий Дашкевич предположил, что таким образом власти хотят контролировать его действия на время проведения чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске 9-25 мая. "Для белорусского режима очень важно нейтрализовать любое инакомыслие, спрятать подальше все проблемы, которые есть в обществе. Поэтому все активисты демократического движения будут находится под очень бдительным контролем в это время", — отметил Дашкевич.
Более того, он не исключает, что "15 суток чемпионата" ему с друзьями "вообще придется отсидеть". "Очевидно, что власти решили перестраховаться, продлив еще и превентивный надзор", — считает Дашкевич.
Как ранее сообщал БелаПАН, 10 февраля письменное предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий было вынесено еще одному бывшему политзаключенному, сопредседателю оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павлу Северинцу. Северинец, как и Дашкевич, связал действия властей с предстоящим чемпионатом мира по хоккею. "Таким образом власти дали знать, что они знают, где я и чем занимаюсь. И они предупреждают об ответственности, если я что-то сделаю", — сказал Северинец в комментарии.
Справка БелаПАН. Дмитрий Дашкевич вышел на свободу из гродненской тюрьмы №1 28 августа после почти трехлетнего заключения. Он был арестован накануне последних президентских выборов, 18 декабря 2010 года, и осужден сначала за "особо злостное хулиганство", а затем за "злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения".
6 ноября 2013 года Дашкевича задержали в Минске во время акции "Молодого фронта": ее участники собирали подписи прохожих за возвращение столичной улице Ленина ее исторического названия — Францисканская. В тот же день политика осудили за неповиновение милиции на трое суток ареста в Центре изоляции правонарушителей. Дашкевич расценил это как "продолжение курса властей на преследование инакомыслящих".
30 января этого года суд Первомайского района Минска обязал Дашкевича выплатить штраф в 10 базовых величин (1 млн. 300 тыс. рублей) за нарушение порядка превентивного надзора. В интервью журналистам политик не отрицал, что забыл прийти в инспекцию 19 декабря. Однако, по словам Дашкевича, он просто забыл это сделать и явился в милицию на следующий день, сразу же после звонка из РУВД. Тем не менее, в отношении Дашкевича составили протокол о нарушении порядка превентивного надзора.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Судья Юрий Загоровский обосновал это тем, что Дмитрий Дашкевич допускал нарушение требований превентивного надзора, за время его действия дважды привлекался к...
|
|