Указ о совершенствовании в Беларуси страховой деятельности может быть подписан в начале апреля. 21.by

Указ о совершенствовании в Беларуси страховой деятельности может быть подписан в начале апреля

21.03.2014 20:42 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Указ о совершенствовании в Беларуси страховой деятельности может быть подписан в начале апреля. Подводя итог прошедшему 21 марта совещанию на данную тему, глава государства Александр Лукашенко подчеркнул, что 2 апреля ожидает уже полностью выверенный и согласованный проект указа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко заявил о поддержке заложенного в проекте указа государственного уклона и усиления контроля в сфере страховых услуг.

"Они затрачивают определенный труд и в соответствии с этим должны получать заработную плату и доходы. Но это ненормально, если руководитель государственной мощнейшей организации в карман может положить в течение года, допустим, 100 млн рублей, а руководитель карликовой компании - 2 млрд. Это деньги не заработанные, и не важно, почему: потому что конкуренция отсутствует или мы не регулируем, как надо, эти процессы", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко при этом подчеркнул, что является сторонником конкуренции, но выразил сомнение, что при отсутствии госрегулирования деньги от прибыли "будут "длинными" и пойдут туда, куда надо нашему государству и народу".

"Что значит: нет конкуренции? 25 организаций! Конкурируйте, кто мешает? Обязательное страхование однозначно должно быть в руках государства, - считает белорусский лидер. - Это же мы фактически заставляем организации и народ: обязательно отдай эту сумму денег, но отдай государственным организациям. И это же гарантия для людей, что не украдут, не увезут, пирамиды не создадут. Поэтому мы должны защищать народ. Мы людям должны четко представить организации, с которыми они могут иметь дело".

Глава государства также потребовал установить жесткий контроль над сферой страховой деятельности. "Это надо сделать. Я не считаю, что надо "ворота" раскрыть и кто захочет, тот должен сюда прийти и работать. Это серьезная работа, это людские деньги и деньги предприятий. Мы их должны как государство защитить. Для этого есть правоохранительный блок и контролеры. Поэтому я абсолютно поддерживаю этот государственный уклон", - заявил Президент.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что необходимо обеспечить доверие населения ко всем страховым организациям независимо от формы собственности. "Раз Минфин разрешил им работать, выдал лицензию, значит, люди не должны бояться. Они должны только сравнить, где лучшие условия, а не думать, что могут обмануть или создать пирамиду. Это наша задача, и эти функции кто-то должен осуществлять", - отметил Президент.

Что касается усиления контролирующих функций Минфина, Александр Лукашенко согласился с таким подходом. "Я вам разрешаю, усиливайте как хотите, но за все провалы, за все потом разговоры, что у вас прав не хватило, вы головой ответите. Не должно быть никаких компромиссов, половинчатых решений", - заявил глава государства.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава государства также потребовал установить жесткий контроль над сферой страховой деятельности. "Это надо сделать. Я не считаю, что надо "ворота" раскрыть и кто...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика