Белорусскому послу отказали в возможности участвовать в дискуссии на заседании Евронеста в Брюсселе, сообщает ОГП
02.04.2014 10:00
—
Новости Политики
|
Минск, 1 апреля. Представителю официального Минска отказали в возможности участвовать в дискуссии по ситуации в Беларуси на заседании Евронеста в Брюсселе. Об этом сообщает сайт Объединенной гражданской партии (ОГП).
1 апреля в Брюсселе состоялось заседание рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест). В дискуссии принимали участие лидеры белорусской оппозиции. Был также приглашен министр иностранных дел Владимир Макей. Однако, по информации ОГП, "на заседание министр не прибыл, а прислал вместо себя посла". "Мы не приглашали посла. Поэтому ему и было отказано в возможности участвовать в сегодняшней дискуссии", — приводит пресс-служба ОГП слова председательствующего на заседании члена Европарламента Яцека Сариуша-Вольского. Польский парламентарий отметил: "Европейский парламент не признает легитимность белорусской Палаты представителей. И это наша принципиальная позиция". По его мнению, сегодня "будущее Восточного партнерства под большим вопросом, имеет место российское военное вето на этот проект". Лидер ОГП Анатолий Лебедько, принимающий участие в заседании Евронеста, так прокомментировал дискуссию: "Когда нет безразличия, то дискуссия всегда наполнена и эмоциями, и смыслом, и самое главное — поиском решений. Я стараюсь убедить Европейский парламент, Европейский союз, что нельзя сегодня разделять Украину и Беларусь. Здесь нужна одна общая стратегия. Кроме того, необходимо понимание, что без честных, свободных выборов перемены в Беларуси невозможны. И третья тема, актуальная на данный момент, — кампания "Честная игра — Fair play — 2014". Это кампания солидарности с политзаключенными, кампания давления на белорусские власти в преддверии чемпионата мира по хоккею, в которой международная составляющая имеет очень важное значение". Евронест является парламентским измерением программы "Восточное партнерство". Данный орган состоит из депутатов Европарламента и парламентов стран — участниц инициативы (по 10 от каждой страны). В отношении Беларуси рассматривались разные варианты: приглашение исключительно оппозиции либо пяти представителей оппозиции и пяти представителей парламента. Однако эти идеи не нашли понимания ни у официального Минска, ни у ряда стран — соседей ЕС. После президентских выборов 2010 года, которые были названы международным сообществом не соответствующими критериям ОБСЕ, работу Евронеста было решено начать без участия белорусской делегации. БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 апреля. Представителю официального Минска отказали в возможности участвовать в дискуссии по ситуации в Беларуси на заседании Евронеста в Брюсселе. Об этом...
|
|