«Мы, белорусы, не хотим и не должны допустить раскола нашего общества», — заявил Александр Лукашенко, выступая 22 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту.
«Наша независимость и молодая государственность раздражают, конечно, многих. Если в нашем единстве появится трещина, обязательно найдутся желающие этим воспользоваться», — считает глава государства.
Чтобы противостоять такому вмешательству, Беларуси, по мнению Лукашенко, необходимы три вещи. «Во-первых, единство народа Беларуси. Во-вторых, извлечение уроков из своих ошибок и ошибок соседей. В-третьих, ясный проект будущего Беларуси, способный воодушевить и объединить как старшее, так и молодое поколение нашей страны», — сказал Лукашенко.
По его мнению, если удастся сохранить единство общества, Беларусь «сбережет независимость и продолжит свой уверенный путь в будущее».
«Именно благодаря единству мы выбрали свой путь в экономике — путь здравого смысла и справедливости. Мы не дали растащить собственность, не дали поделить общество на нищих и богачей, защитили и поддержали человека труда. У нас не пылают баррикады, не громят здания, не грабят и не убивают людей средь бела дня», — заметил глава государства.
При этом, подчеркнул он, единство народа не означает единомыслие: «Нам не нужно серое общество, покорное и равнодушное ко всему. Такое общество без ценностей, без корней, без веры в себя легко станет добычей враждебных сил, как внутренних, так и внешних. Нам нужна живая страна с разнообразием идей и мнений, с активной позицией всех ее граждан. Только тогда мы выстоим в любую бурю».
Лукашенко подчеркнул: сегодня не только Беларусь, но и вся Европа «находятся на переломе исторических эпох». «Каждое государство должно дать ответ на вызов времени. Каким будет наш ответ, зависит не только от власти, от президента, но и от каждого из нас», — резюмировал он.
«Мы, белорусы, не хотим и не должны допустить раскола нашего общества», - заявил Александр Лукашенко, выступая 22 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту.