Обзор важнейших событий 5 сентября 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 5 сентября 2014 года

06.09.2014 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 5 сентября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

В Минске подписан протокол о прекращении огня на юго-востоке Украины с 18 часов 5 сентября. Об этом сообщила представитель ОБСЕ Адельхейд Тальявини в ходе переговоров контактной группы по урегулированию ситуации в Украине. Премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил: "Народные республики долго обсуждали этот вопрос. Готовы с 18.00 к двустороннему прекращению огня". При этом он подчеркнул: соглашение о прекращении огня "не означает, что это является изменением курса нашего, что курс на отсоединение закончится". "Это лишь меры, чтобы прекратить проливать кровь", — заявил Плотницкий.

Решение о провозглашении режима прекращения огня было принято для установления мира на Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко в Ньюпорте (Великобритания) на саммите НАТО. "Решение принял с целью установления стабильного мира в Донецкой и Луганской областях", — сказал Порошенко. Он подчеркнул, что перемирие достигнуто на основе мирного плана — уважения к суверенитету и целостности Украины. "Важно, что во время прекращения огня политический диалог будет продолжен", — сказал украинский руководитель. По его словам, договоренность в Минске определяет дорожную карту урегулирования ситуации на Донбассе в ближайшее время. Протокол состоит из 12 пунктов. Одним из главных требований Порошенко назвал освобождение заложников. "Мы планируем в ближайшее время провести обмен, начиная уже с завтрашнего дня", — сказал президент. Кроме того, отметил он, Киев готов обеспечить значительные шаги по децентрализации власти, особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно их экономической свободы, гарантию свободного использования языков и культурных традиций.

Избранный на должность президента Совета Европейского союза премьер-министр Польши Дональд Туск осторожно оценил объявленные в Минске договоренности о прекращении огня на Донбассе и призвал дождаться их воплощения в жизнь. "Российская политика в отношении Украины характеризовалась резкой сменой сценариев, несоблюдением обязательств или договоренностей. Давайте подождем еще немного, чтобы убедительно говорить, что это переломный момент", — сказал Туск. "Мы должны быть осторожными в оценке этого события", — добавил он, отметив, что нельзя на сто процентов верить тому, что подписывают террористы, за которыми стоит Россия.

Введение приграничной территории на границе Беларуси и России приведет к созданию полноценной границы между двумя странами через пять-десять лет. Такое мнение высказал руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. 4 сентября Александр Лукашенко подписал указ № 433 "О внесении изменений в указ президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. № 125", которым устанавливается приграничная территория в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Беларуси с Россией. "Это позволит создать условия для реализации возложенных на органы пограничной службы задач и функций в пределах этой местности, а также организовать надлежащее взаимодействие с пограничными органами Российской Федерации, направленное на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей", — сообщила пресс-служба президента. Поротников считает, что введение приграничной территории между двумя государствами означает расширение белорусской погранслужбы, а именно создание новых застав и отрядов на границе с Россией. По его мнению, есть несколько причин, которые подстегнули белорусское руководство принять такой указ именно сейчас. Во-первых, это события в Украине, в частности на российско-украинской границе. Поротников отмечает, что российско-белорусская граница никак не охраняется и "гипотетически "зеленые человечки" могут быть замечены гораздо дальше от границы". Кроме того, полагает эксперт, "впечатления от событий в Украине обостряются в преддверии 2015 года, когда в стране пройдут очередные президентские выборы". "Не совсем понятно, как себя поведет Россия. Значит, не все так радужно в белорусско-российских отношениях, как это нам рассказывают", — считает руководитель Belarus Security Blog.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 5 сентября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: В Минске подписан протокол о прекращении огня на юго-востоке Украины с 18 часов 5...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика