Казус Тонкачевой. Гражданское общество под колпаком. 21.by

Казус Тонкачевой. Гражданское общество под колпаком

15.11.2014 14:22 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правозащитница Елена Тонкачева до 5 декабря должна покинуть Беларусь. В течение трех лет ей запрещен въезд на территорию страны. Решение о лишении Тонкачевой вида на жительство за незначительные превышения скорости представители белорусского гражданского общества считают политически мотивированным. Эксперты же говорят о том, что накануне очередных президентских выборов давление на оппонентов власти будет только возрастать.




Известная правозащитница, председатель правления просветительного учреждения «Центр правовой трансформации» (Lawtrend) Елена Тонкачева проживает в Беларуси около 30 лет, имеет здесь недвижимость и постоянную работу, но является гражданкой России. 30 октября Тонкачевой заявили об аннулировании вида на жительство. Основанием для такого решения властей стали зафиксированные видеокамерами факты незначительного превышения скорости ее автомобилем.

5 ноября Первомайское РУВД Минска приняло решение, что в течение месяца Тонкачева должна покинуть Беларусь. Кроме того, ей будет запрещено въезжать в Беларусь на протяжении трех лет. В РУВД Тонкачевой сообщили, что срок запрета на въезд может быть сокращен с трех лет до года, если она напишет соответствующее ходатайство.

Однако Тонкачева намерена прежде всего обжаловать решение о ее выдворении из страны.


Нащупали ахиллесову пяту

Представители белорусского гражданского общества назвали действия властей непропорциональной и политически мотивированной санкцией, связанной с профессиональной правозащитной деятельностью Елены Тонкачевой.

На протяжении 20 лет она и ее организация оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, концентрируются на ситуациях с нарушениями прав человека.

Случай с Тонкачевой является вопиющим, считает политолог и юрист Юрий Чаусов. «По значимости для белорусского правозащитного движения — это, конечно, очень серьезный удар. Остается только надеяться, что Центр правовой трансформации сможет выдержать этот удар», — сказал Чаусов в интервью БелаПАН.

Собеседник сомневается, что дело Тонкачевой непосредственно связано с подготовкой властями к президентским выборам 2015 года.

«Lawtrend — это чисто правозащитная, юридическая организация. Она не участвовала в политических проектах, предвыборных действиях. После прошлых выборов они делали анализ по итогам судов над задержанными — книгу, которая основывалась на мониторингах судебных процессов после выборов. Это была большая работа, но она не была связана с проведением политической кампании», — отмечает аналитик.

Чаусов склонен считать, что российское гражданство Тонкачевой как раз и является «причиной наезда».

«Мы видим, что недавно российского правозащитника, адвоката из группы «Русский вердикт» Андрея Федоркова также удалили из Минска. Думаю, что тут работает бюрократический механизм — есть заказ удалять из Беларуси представителей российского правозащитного сообщества. И такой формальный подход, долго искать не надо, есть правозащитница — гражданка России — и есть причина», — отметил Чаусов.

При этом Чаусов подчеркивает, что перед выборами давление на правозащитников, журналистов, политических активистов по обыкновению возрастает. Он полагает, что будет давление на те организации, которые связаны с мониторингом выборов и наблюдением.

Собеседник напомнил, что в Уголовном кодексе Беларуси по-прежнему есть статья 193.1, которая предусматривает ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. «Будет давление и на организации, и на конкретных людей», — уверен Чаусов.


В правозащитниках видят политических врагов

В свою очередь, правозащитница Татьяна Ревяко полагает, что решение о депортации Тонкачевой могло быть вызвано совокупностью факторов.

«Думаю, что тут — по принципу накопления за всё, чем человек занимался долгие годы в правозащите, — сказала Ревяко в интервью БелаПАН. — Lawtrend — это одна из старейших организаций в Беларуси, которая очень упорно и систематически занимается свободой ассоциаций, защитой в судах при ликвидации организаций, адвокатированием в различных международных организациях, в том числе и ООН».

Татьяна Ревяко напомнила, что не так давно при участии Центра правовой трансформации был подготовлен альтернативный доклад по Беларуси в рамках универсального периодического обзора ООН.

«Мое видение — что после событий 2010 года и Центр правовой трансформации вместе с Леной Тонкачевой, и правозащитные организации приняли на себя совместно с политиками и журналистами удар, — сказала Ревяко. — В понимании властей правозащитники также были теми, по кому надо было наносить сильные удары как по политическим оппонентам. Хотя политическими оппонентами правозащитники не являются, мы не претендуем на власть».

По мнению Ревяко, причина депортации — это последовательная работа Тонкачевой, а формальный повод для ее высылки смехотворен.

По словам собеседницы, законодательство предполагает, что есть правонарушения или ситуации, когда государство обязано лишить гражданина другой страны вида на жительство в Беларуси.

«Например, это тяжкое уголовное преступление, — сказала она. — Но есть и положение, которое говорит о том, что может быть поставлен вопрос о лишении вида на жительство. И тогда анализируются еще и другие факторы относительно человека, в том числе длительность проживания, дети, имущество и так далее. И, конечно, прежде всего, тяжесть правонарушения».

Татьяна Ревяко подчеркивает, что в ситуации Тонкачевой как раз была альтернатива — лишать или не лишать вида на жительство. И решение, к сожалению, было принято не в пользу правозащитницы.

Рассуждая о возможности отменить его, Ревяко отметила: «Я придерживаюсь такого мнения, что всегда значительно труднее отыгрывать назад. Например, требовать изменения в уже принятый закон, требовать изменения в уже принятые решения. Мне кажется, что сейчас очень трудно будет говорить о том, чтобы целиком было изменено решение. Вполне возможно, будет какое-то смягчение. Там был намек на уменьшение срока (запрета на въезд. — Т.К.)».

Ревяко подчеркивает, что видит в деле Тонкачевой политический мотив — на время следующей избирательной компании «отодвинуть в прямом смысле с нашей территории активных людей, которые могут активно включаться в какие-то процессы во время избирательной кампании».

«Это и юридическая помощь людям, которые в ней нуждаются, и выработка серьезных аналитических оценок ситуации. Вот я вижу в этом как раз политический мотив и желание на время избавиться от человека»,
— подчеркнула собеседница.


Гражданскому обществу подают сигнал: вы все под колпаком!

Татьяна Ревяко уверена, что в связи с приближением избирательной кампании власти усилят давление на политиков, представителей гражданского общества, журналистов.

На журналистов, подчеркивает Ревяко, уже сейчас оказывается давление. В частности на тех, кто сотрудничает с иностранными СМИ без аккредитации.

«Думаю, что это один из таких знаков, власти как бы говорят: ребята, вам не будет легко, у вас есть слабое место — аккредитация, и мы будем это использовать, — сказала она. — Возможно, будут использоваться еще какие-то рычаги давления и открытого преследования журналистов. Например, те же диффамационные статьи, которые до сих пор есть в Уголовном кодексе, касающиеся и служебных лиц, и президента, и клеветы, и дискредитации Беларуси».

При этом масштаб преследования оппонентов режима будет зависеть от того, насколько жесткий сценарий проведения кампании выберут власти.

«Но вот такими точечными знаковыми своими шагами они дают понять, что всё будет оставаться под контролем, — подчеркнула Ревяко. — В журналистском, политическом, правозащитном сообществе, вероятно, будут находить еще какие-то уязвимые места и, думаю, какие-то действия будут происходить. Может, они не будут столь уж массовыми, но будут носить такой показательный характер».



Татьяна КОРОВЕНКОВА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Власти нашли смехотворную зацепку, чтобы отыграться за правозащитную деятельность…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика