Обзор важнейших событий 16 февраля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 16 февраля 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 16 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Министр иностранных дел Ирана Джавада Зариф 16—18 февраля находится в Беларуси с официальным визитом, сообщает пресс-служба белорусского МИД. Программой визита предусмотрены встречи Зарифа с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем, министром иностранных дел Владимиром Макеем. Зариф также планирует принять участие 17 февраля в церемонии открытия нового здания посольства Ирана в Беларуси с одновременным проведением дипломатического приема, приуроченного к Национальному дню Исламской Республики Иран.

Белорусская партия левых "Справедливый мир" поддерживает усилия официального Минска по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом говорится в заявлении бюро ЦК партии. "Считаем необходимым напомнить, что в самом начале вооруженного противостояния на Донбассе, 15 мая 2014 года, бюро ЦК партии "Справедливый мир" выступило с призывом о прекращении военных действий как главном условии для перехода к политическому урегулированию конфликта. Мы удовлетворены, что нынешние минские соглашения дают надежду на то, что братоубийственная война на востоке Украины будет остановлена", — говорится в заявлении. По мнению "Справедливого мира", минские соглашения, подписанные 12 февраля этого года, "являются сложным, но оправданным компромиссом между всеми сторонами, так или иначе вовлеченными в конфликт на Донбассе".

Александр Лукашенко считает необходимым оставить налоговые льготы только для приоритетных видов деятельности. Об этом он заявил на совещании об актуальных вопросах налоговой политики. По словам главы государства, в Беларуси нет возможности предоставлять налоговые льготы в прежнем объеме. "Если раньше на определенном этапе у нас была возможность предоставлять подобные налоговые льготы, сейчас другие времена. От индивидуальных льгот вообще, наверное, надо уходить", — сказал Лукашенко. "Мы должны исходить из принципа, когда все субъекты хозяйствования работают в равных условиях. Исключение могут составлять только приоритетные виды деятельности, представляющие интерес для государства с точки зрения создания условий для эффективного развития и, конечно же, получения отдачи", — считает он.

Постоянные изменения налоговых ставок недопустимы, заявил Александр Лукашенко на совещании об актуальных вопросах налоговой политики. "В последнее время сделано немало по совершенствованию этой [налоговой] системы. Сокращено и количество налогов, упрощено администрирование, введено электронное взаимодействие с плательщиками налогов. Вроде бы стало лучше, что подтверждается международным рейтингом, — отметил глава государства. — С другой стороны, часто что-то менять в налогах — можно впасть в крайность и нанести ущерб стабильности страны". "Откровенно говоря, может, стоит один раз по максимуму откорректировать, чтобы потом несколько лет всем спокойно работать?" — сказал он.

Участники форума "Цели и задачи для малого бизнеса Беларуси", прошедшего в Минске, предложили Александру Лукашенко организовать и провести в ближайшее время в Беларуси первый общенациональный съезд предпринимателей для "откровенного и честного диалога и выработки четких критериев развития национального бизнеса". Об этом, в частности, говорится в резолюции форума, в котором приняло участие около 1,2 тыс. человек. Участники форума предложили также предоставить возможность ИП отменить ограничения на распродажу товарных остатков без сертификатов согласно техрегламенту Таможенного союза, а с 1 марта наложить мораторий на конфискации и проверки "до срока принятия решения о сопроводительных документах, устраивающих все заинтересованные стороны". Предлагается также наложить с 1 марта мораторий на конфискации и проверки "в рамках действия технического регламента ТС в отношении ИП, занимающихся розничной торговлей, из-за массового несоблюдения данных правил в странах ТС".

Российские власти предоставят Беларуси новые заимствования. Такое мнение высказали эксперты БелаПАН, комментируя появившуюся информацию о планах белорусских властей привлечь финансирование из России. "Кредиторов помимо России, которые могут предоставить Беларуси финансирование, немного. Вероятность, что Москва даст Минску деньги, велика. Путин относится к Беларуси как к своей территории, поэтому, выделяя Минску деньги, он не рассматривает этот процесс как внешнее финансирование", — полагает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По мнению белорусских экономистов, без внешнего финансирования Беларусь в текущем году обойтись не сможет. Чтобы поддерживать ситуацию в экономике в год выборов стабильной, понадобятся новые заимствования. Порядка 2-2,5 млрд. долларов нужно будет привлечь на покрытие финансового разрыва по платежному балансу. Плюс к этому потребуются средства на рефинансирование платежей по госдолгу.

Состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Беларуси в Индонезии Владимира Лопато-Загорского со cпикером Совета народных представителей Народной консультативной ассамблеи Индонезии Сетиа Нованто. По информации пресс-службы МИД Беларуси, в ходе встречи Нованто отметил позитивную динамику развития белорусско-индонезийских отношений. Стороны обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, расширения договорно-правовой базы, повышения уровня взаимодействия в области сельского хозяйства, образования и других сферах. "Индонезийская сторона согласилась с целесообразностью открытия посольства Индонезии в Беларуси", — говорится в сообщении МИД.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Министр иностранных дел Ирана Джавада Зариф 16—18 февраля находится в Беларуси с...
 
 
 


Архив (Новости Политики)


© 2021 21.by