Посол Суриков: Белорусы поддержали присоединение Крыма еще больше россиян. 21.by

Посол Суриков: Белорусы поддержали присоединение Крыма еще больше россиян

24.04.2015 20:24 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: Taтьяны Пaшкoвич, TUT.BY
Посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью алтайской газете "Свободный курс" заявил, что белорусское общество поддержало решение РФ присоединить Крым еще больше, чем россияне.
 
"Вы знаете, если смотреть крымские сюжеты, то я должен вам сказать, что белорусское общество, население поддержало российские действия по Крыму даже больше, чем сама Россия. Свыше 80% населения поддержали российские действия по Крыму. Это данные опросов, проведенных не белорусами или россиянами, а европейскими социологическими институтами", - заявил Суриков.
 
Отметим, что по данным российского "Левада-центра" уровень поддержки решения о присоединении Крыма в российском обществе за последний год колебался между 80% и 90%. В Беларуси же, по данным НИСЭПИ (Вильнюс), доля считающих это событие "восстановлением исторической справедливости" за последний год варьировалось от 57% до 62%.
 
По словам российского посла, белорусы негативно относятся к событиям в Украине: "Потому что жители одного государства убивают друг друга. Мнение в Белоруссии такое: власти нужно больше проявлять терпеливости, уступчивости и желания разговаривать со своим народом".
 
Кроме того, Суриков отметил, что Беларусь не вмешивается в украинский конфликт, в том числе и гуманитарной помощью: "Эту помощь оказывает только Россия, потому что там русское население". "Зафиксировано несколько граждан Белоруссии, которые воюют на стороне украинских отрядов анархического толка. Там на обеих сторонах принимают участие в боевых действиях граждане европейских государств, в том числе граждане России. Все зависит от убеждений человека", - заявил посол.
 
Александр Суриков также ответил на вопросы о встрече в нормандском формате в Минске 11-12 февраля. По словам российского посла, Минск оказался идеальной площадкой, которая всех устроила, потому что лидеры сепаратистов невъездные в ЕС, находятся под уголовным преследованиям в Украине. "Почему не в России? Чтобы не было обвинений о нашей причастности", - добавил Суриков.
 
У него поинтересовались, было ли инициативой Александра Лукашенко проведение этих переговоров. "И его тоже. Потому что мало приятного, когда в соседней стране происходят такие неприятные события, которые так или иначе налагают отпечаток на жизнь в Белоруссии в том числе", - заявил Суриков. По его словам, атмосфера на переговорах была дружелюбной.

На вопрос останавливался ли Владимир Путин в посольстве, дипломат ответил: "Нет. Я его встретил в аэропорту, и в восемь часов вечера мы приехали во Дворец Независимости, где и должны были начаться переговоры. И проводил его оттуда в половине второго следующего дня. Ни разу не выходя из здания. У участников переговоров были комнаты отдыха, но они их не посещали".
 
12 февраля 2015 года в Минске во Дворце Независимости более пятнадцати часов проходили переговоры по урегулированию кризиса в Украине в "нормандском формате". В них принимали участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Итогом переговоров стало подписание документа по выполнению минских соглашений. Основными пунктами договоренностей стали прекращение огня и отвод тяжелых вооружений. После этого стороны должны приступить к политическому урегулированию ситуации.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью алтайской газете "Свободный курс" заявил, что белорусское общество поддержало решение РФ присоединить Крым...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА