Обзор важнейших событий 23 июля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 23 июля 2015 года

23.07.2015 23:30 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 23 июля. За прошедшие сутки произошли следующие основные события:

Стартовал очередной этап избирательной кампании — сбор подписей в поддержку граждан, предлагаемых для выдвижения кандидатами в президенты. Для регистрации кандидатов инициативным группам нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. Подписываться в поддержку претендентов на пост президента вправе лица, обладающие избирательным правом, — граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. При этом один человек может подписаться в поддержку нескольких потенциальных кандидатов. Всего зарегистрировано восемь инициативных групп претендентов на главный государственный пост.

Вопрос о возобновлении работы в Минске офиса ОБСЕ не обсуждался в ходе визита в Беларусь действующего председателя ОБСЕ Ивицы Дачича, сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. В конце декабря 2010 года белорусскими властями было принято решение о закрытии офиса ОБСЕ. Оно было "обусловлено отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси". Официально офис ОБСЕ в Минске прекратил работу 31 марта 2011 года. Миссия ОБСЕ работала в стране с 1998 года.

В настоящее время отдельные банки на фоне снижения процентных ставок по кредитам устанавливают необоснованно высокие комиссии по операциям, непосредственно связанным с предоставлением кредитных ресурсов. Это способствует повышению фактической стоимости кредитов и будет расцениваться Национальным банком как нарушение законодательства. Такое заявление было сделано на расширенном заседании правления главного банка страны. Аналогичные подходы будут применяться и при оценке стоимости депозитных продуктов. Процентная ставка, указываемая банками в отчетности и учитываемая при расчете резервных требований, должна включать все виды вознаграждения, выплачиваемые клиенту, в том числе бонусы и все иные дополнительные выплаты. По фактам осуществления банками подобных операций Нацбанк будет проводить проверки и применять "соответствующие меры реагирования".

Суд Глубокского района оштрафовал на 25 базовых величин (4,5 млн. рублей) журналиста члена оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Дмитрия Лупача. Его признали виновным в нарушении законодательства о СМИ и ч. 2 ст. 22.9 КоАП (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ) на основании размещения 9 июня на сайте "Еврорадио" материала "Нашлись родственники пограничника, погибшего в Глубокском районе 17 сентября 1939 года". Как сообщила координатор БХД по Витебской области Татьяна Северинец, "адвокат разнесла доводы обвинения в пух и прах, но судья даже не дослушала аргументы до конца и вынесла приговор". По данным Белорусской ассоциации журналистов, с начала года более двух десятков раз суды штрафовали журналистов за работу на иностранные СМИ без аккредитации. Общая сумма штрафов составляет около 150 млн. рублей.

В возрасте 52 лет скончался бывший министр финансов (2008—2014) Андрей Харковец. Его похоронят на гражданском кладбище поселка Ждановичи.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 23 июля. За прошедшие сутки произошли следующие основные события: Стартовал очередной этап избирательной кампании — сбор подписей в поддержку граждан,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика