С размещением своей авиабазы Москва не выкручивает Беларуси руки, дал понять российский премьер Дмитрий Медведев. Находясь 8 сентября в Гродно, он пообещал комфортные для Минска сроки решения вопроса.
Но дело в том, что этот вопрос для Александра Лукашенкодискомфортен в принципе. Наличие полка российских истребителей в Барановичах или Бобруйске усложнит отношения с Западом, Украиной.
Да и личную власть Лукашенко над страной чужие войска на ее территории отнюдь не укрепляют. В случае же смены власти изнутри и корректировки геополитических ориентиров опасность для Беларуси только возрастет. Посмотрите, чем обернулось для Киева наличие российской базы в Крыму.
Как же будет выкручиваться белорусское руководство, практически припертое к стенке? Причем припертое не только союзническими обязательствами, созданием Единой системы ПВО и прочими военными делами. Москва остается главным донором жестоко страдающей ныне (ВВП за январь — июль упал на 4%) белорусской экономики.
При этом российское правительство не стало блюсти политес перед назначенными на 11 октября президентскими выборами в Беларуси, в период, когда ее бессменному президенту особенно не хочется полоскания в качестве «вассала Кремля».
Именно Медведев актуализировал неудобную тему в публичной сфере, рассмотрев на днях на заседании правительства соглашение о российской авиационной базе на белорусской территории. Теперь документ выставлен на сайте кабмина и передан на подпись президенту Владимиру Путину.
Вот некоторые детали. Соглашение заключается на 15 лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон заблаговременно не возразит. Применять авиацию будут «в соответствии с решением командующего Единой региональной системой противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь».
Да, и еще выдана страшная тайна: проект предварительно проработан с белорусской стороной.
Последняя между тем избрала пока фигуру умолчания. Государственные СМИ Беларуси делают вид, что такой пустяк не стоит внимания.
Но это молчание отнюдь не означает, что далее процесс пойдет как по маслу.
Медведев: ничего особенного
Медведев же, пребывая на белорусской территории, попробовал успокоить публику фразой, что ничего особенного в таких договорах нет — подобные базы, мол, Россия имеет и в Кыргызстане, и в Армении. Союзничество, короче.
Однако эти сравнения хромают. Например, договор о размещении авиабазы в Эребуни (Армения) был подписан еще в 1995 году. У армян вообще не было своих истребителей. К тому же опираться на военную мощь России Ереван был вынужден из-за жестокого конфликта с Баку.
У Беларуси, тьфу-тьфу, таких конфликтов с соседями нет. Любому обывателю понятно, что сытая пугливая Европа даже в каске НАТО на гордую синеокую республику нападать не станет.
К тому же у нас хватает хороших военных летчиков, вот только бы парк машин обновить. Однако просто дать истребители белорусским ВВС для охраны общего неба союзного государства, как об этом с пафосом говорится, Россия не хочет — предпочитает прилететь сюда на Су-27СМ3 со своим триколором.
О размещении боевой авиации в Канте Москва договорилась с Бишкеком тоже довольно давно — в 2003 году. Киргизы живут как на вулкане в плане исламистской угрозы с юга, так что мощный покровитель нужен.
Но Россия пришла со своими условиями и вынудила киргизское руководство убрать американскую авиабазу с аэродрома «Манас». Как ни маневрировал Бишкек, пытаясь получать дивиденды с двух сторон, пришлось выбирать.
Не надо быть большим стратегом, чтобы понять: после появления в Беларуси российской авиабазы у Лукашенко тоже резко сузится простор для геополитического маневра. Не говоря уж о том, что сразу поблекнет имидж миротворца и вообще полновластного хозяина страны.
«Это поставит под сомнение все устремления Минска быть нейтральной площадкой для переговоров не только по Украине, но и по широкому кругу вопросов о будущем международных отношений на евразийском пространстве», — отметил в комментарии Naviny.by директор по исследованиям минского «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.
Минск умеет тянуть резину
При этом, напоминает Прейгерман, «военная тематика всегда была священной коровой белорусско-российских отношений». Поэтому, прогнозирует аналитик, сопротивляться таким устремлениям Москвы белорусская сторона будет «очень деликатно». Скажем, подвесят этот вопрос «по примеру интеграционных проектов в экономике».
Действительно, тот же Медведев не раз за последние годы теребил белорусское начальство по поводу пресловутых пяти интеграционных проектов, предусматривающих кооперацию знаковых белорусских предприятий с российскими (а по сути Москва хочет купить активы). Но и поныне нет холдинга МАЗа с КамАЗом, Лукашенко открыто не хочет отдавать лакомый для российской оборонки Минский завод колесных тягачей и т.д.
Причем по поводу МЗКТ президент недавно заметил, что по правилам для приватизации предприятия изначально нужно согласие трудового коллектива.
Вообще, когда Россия прижимает, белорусское руководство резко вспоминает и про демократию, и про голос оппозиции, и про разделение властей.
Так, в свое время, отбиваясь от единой валюты в рамках союзного государства, Лукашенко апеллировал к мнению опального, ушедшего в оппозицию экс-председателя правления Национального банка Станислава Богданкевича, хвалил его умную голову.
Когда Москва требовала признания Абхазии и Южной Осетии, вопрос замурыжили со ссылками на парламент. Он, мол, у нас жутко самостоятельный и имеет свое мнение.
Кремль попробует дожать нежно
Между прочим, и соглашение об авиабазе подлежит ратификации. Вот вам хороший повод как минимум потянуть резину.
Да и вообще «пока о том, что документ проработан с белорусской стороной, сообщает только российская сторона. Возможно, что у белорусской все же имеются некие возражения», отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст.
В прошлом не раз бывало, напомнил собеседник, что соглашения достаточно высокой степени подготовленности между союзниками срывались. Причем нередко Минск выдвигал всякие второстепенные причины.
«Так и тут, — иронизирует аналитик, — может внезапно выясниться, что район предполагаемого размещения базы — сейсмоопасный. А Беларусь же не может рисковать жизнями российских летчиков-братьев. Или еще что-нибудь в таком духе».
Торг продолжится, прогнозирует собеседник Naviny.by, «Лукашенко будет интересоваться, что ему дадут за базу одни, а что за ее отсутствие — другие. А также какой ущерб могут причинить одни и другие при неблагоприятном для них сценарии. И поищет оптимум, при котором бонусы максимальны, а ущерб минимален».
Но даст ли Москва поторговаться? По мнению директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсения Сивицкого, Кремль в случае строптивости может даже пойти на «создание внутриполитического кризиса в Беларуси».
Впрочем, далеко не все эксперты этот алармизм разделяют.
«Не думаю, что Москва может себе позволить пойти на масштабную дестабилизацию ситуации в Беларуси, в том числе и из-за вопроса авиабазы. Хотя игры на белорусском поле, в том числе в контексте выборов, безусловно, можно ожидать. То есть точечное давление есть и будет, но создание полноценного внутриполитического кризиса пока маловероятно», — полагает Прейгерман.
Да, Россия велика, склонна к резким движениям, к тому же Беларусь очень зависима от восточной соседки в плане экономики. Но по ряду причин Кремлю не хотелось бы перегибать палку в отношениях с хитроватым союзником.
Медведев относительно сроков подготовки и подписания соглашения об авиабазе заявил, что «это должно быть комфортно для белорусской и нашей стороны». Короче, дожать попробуют нежно.