Лебедько пытались записать на диктофон, который может собрать даже школьник. 21.by

Лебедько пытались записать на диктофон, который может собрать даже школьник

20.10.2015 17:14 — Новости Политики | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны


Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько во время встречи с Владимиром Некляевым в кафе «Салодкі фальварак» обнаружил в салфетнице «жучок» для прослушивания. Специалист по электронной технике детально исследовал устройство и пришел к выводу, что это диктофон, причем сделанный кустарным способом.


Лебедько: в «Салодком фальварке» и раньше меняли салфетницу на моем столе

16 октября Анатолий Лебедько планировал встретиться в кафе с Владимиром Некляевым и Николаем Статкевичем. «Очевидно, что прослушивались наши телефоны, потому что место встречи мы не оговаривали. Было сказано: где прошлый раз», — отмечает политик.

Уже на входе он обратил внимание, что увидев его, бармен изменился в лице, начал нервничать. Потом официантка сменила на столе салфетницу, хотя предыдущая была полной.

Лебедько пытались записать на диктофон, который может собрать даже школьник


«Конечно, меня это насторожило, — вспоминает Лебедько. — Я сразу вспомнил, что и раньше в этом кафе, когда я приходил, сразу же меняли салфетницу на столе. Поэтому я решил попробовать ее раскрутить. Внутри обнаружил «жучок».

Политик не стал подымать шум, гораздо важнее, счел он, вынести с собой прослушивающее устройство. На днях он намерен обратиться в Генеральную прокуратуру. Свои подписи под заявлением готовы поставить также Некляев и Статкевич.

«Во-первых, мы хотим выяснить, была ли санкция прокурора на прослушивание наших мобильных телефонов, — говорит лидер ОГП. — Во-вторых, если такая санкция была, то какие основания для прослушивания. Если прокуратура разрешения все-таки не давала, мы требуем возбудить уголовное дело по факту незаконного прослушивания и вмешательства в личную жизнь».


Эксперт: механизм для записи голоса достали из ручки-диктофона

Специалист по электронной технике Юрий Китаев, изучив находку Лебедько, пришел к выводу, что это записывающее, а не передающее устройство.

Лебедько пытались записать на диктофон, который может собрать даже школьник


«Потому что здесь отсутствует антенна, — говорит он. — На устройстве есть кнопка, которая включает запись. Далее USB-порт, через который эту запись можно потом передать на компьютер. Ничего сложного в том, чтобы собрать такой механизм, нет. Скорее всего, использованы детали из так называемой «шпионской ручки» — это диктофон, вмонтированный в шариковую ручку. Цена такого устройства на китайских сайтах — около 10 долларов».

Специалист говорит, что собрать такое устройство может даже школьник, который интересуется радиоэлектроникой.

Лебедько пытались записать на диктофон, который может собрать даже школьник


Лебедько пытались записать на диктофон, который может собрать даже школьник


По базе Datasheetcatalog.com можно пробить все элементы записывающего устройства, на которых есть серийный номер. Однако в случае с салфетницей Лебедько, поиск не дал результата. Флешка из салфетницы определяется на компьютере, однако открыть устройство невозможно — требуется специальный драйвер.

Лебедько пытались записать на диктофон, который может собрать даже школьник


По словам Юрия Китаева, современные записывающие устройства могут быть еще меньше, чем в случае с салфетницей: «Это может быть даже запонка, в которую вмонтируют не только диктофон, но еще и камеру».

Кстати, это не первый случай, когда Анатолий Лебедько обнаруживает записывающее устройство. «Лет восемь назад что-то подобное нашли у меня дома. Устройство было закреплено в щитке электросвязи. Экспертиза показала, что фиксировался звук в моей квартире», — рассказал лидер ОГП.



Адарья ГУШТЫН, Сергей САЦЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К такому выводу пришел специалист по электротехнике, который по просьбе Naviny.by детально исследовал «жучок» в салфетнице.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика