Александр Лукашенко набрал на минувших выборах лишь 50,8%, гласят цифры декабрьского опроса НИСЭПИ. Главная соперница официального лидера Татьяна Короткевич, по этим же данным, получила 22,3%.
Уже эти две цифры исследования (для ясности: проценты даны от числа проголосовавших) способны породить бурю негативных эмоций как во властных кабинетах, так и в большинстве оппозиционных штабов.
Народ, занятый предновогодней суетой, а по большому счету — нехитрыми стратегиями индивидуального выживания, исследования не заметит. Рейтинги-шмейтинги… Простой человек не верит, что на эту систему, все более его прижимающую, можно как-то повлиять.
Короткевич: разрыв шаблона
Напомню: по данным Центризбиркома, действующему руководителю на выборах 11 октября отдали голоса 83,5% пришедших на участки, а представительница кампании «Говори правду» Короткевич набрала только 4,4%.
По версии же независимых социологов, бессменный президент Беларуси едва-едва наскреб чуть больше половины голосов, что разрушает миф об элегантной победе с беспрецедентно убедительным результатом. Так что много раз битый властями, эмигрировавший в Вильнюс НИСЭПИ рискует схлопотать от них очередную порцию плюх.
С другой стороны, такую же порцию он рискует получить и от оппозиционного мейнстрима, для которого «Говори правду» — ренегаты, спарринг-партнеры режима.
Получается ведь, что подвергнутая остракизму Короткевич заткнула за пояс мастодонтов политической борьбы с проклятой диктатурой. Те годами твердили, что нужно вырываться из гетто, расширять влияние на широкие слои — а она возьми да и сделай это со своей «неправильной» программой мирных перемен.
Из соперников Лукашенко, по данным НИСЭПИ, больше набирал лишь Владимир Гончарик в 2001 году — свыше 25%. Но это было время еще не вполне заматеревшего авторитаризма и еще сильных демократических надежд в обществе.
Потом дело пошло на спад. В 2006 году единый оппозиционный кандидат Александр Милинкевич набрал, согласно НИСЭПИ, 18,3%, а поэт Владимир Некляев в 2010-м, когда противники Лукашенко пошли на выборы «рассыпанным строем», — лишь 9,7%.
Власть не играет в песочнице
При этом если бы завтра снова состоялись выборы президента, за Лукашенко (по открытому вопросу) проголосовали бы 33,3%, за Короткевич — 9,9%. Таким образом, подчеркивают авторы исследования, электоральный рейтинг президента за два месяца после выборов снизился на 2,3%, его соперницы — на 5,8%.
С точки зрения альтернативы (реальной или иллюзорной — отдельный вопрос) проблема не только в том, что рейтинг Короткевич падает быстрее.
Загвоздка в том, что реальной внутриполитической борьбы в стране вообще нет. Кстати, во многом именно поэтому после каждой кампании оппозиционные выдвиженцы быстро уходят в забытье. Да, цифры независимых социологов раздражают властную верхушку, но отнюдь не повергают в тремор. Все, мол, схвачено, пусть они эти рейтинги заткнут куда подальше.
Реальным врагом Лукашенко выглядит только экономика. Но хотя опрос показывает, что отношение белорусов к власти ухудшается, роста протестных настроений не видно. Если в июне 2011 года участвовать в митингах и пикетах для выражения своего мнения были готовы 16% респондентов, в забастовках — 13,6%, то ныне эти цифры сползли соответственно до 13,4% и 2%.
Причем заметьте: июнь 2011-го — это время после конвейера судов «за Площадь», когда несколько десятков человек получили серьезные сроки. Выборы же 2015 года прошли без репрессий, но протестного драйва не добавили.
Показательно, что сознательно бойкотировали выборы, выражая свой протест, лишь 4% избирателей. Это — фиаско стратегии игнора электоральной кампании 2015 года, которую провозглашало условно (очень условно, вербально) радикальное крыло оппозиции.
Впрочем, недавний пролет «Говори правду» с регистрацией — показатель, что и ее стратегия построена на зыбучем песке. Власти не хотят играть даже с мягко-конструктивной оппозицией, которая, по мнению многих, уже как бы и не оппозиция. Потому и для фигурантов списка “ТаК”, который формирует Короткевич, надежды на места в Палате представителей по итогам выборов-2016 призрачны.
Масса не верит в перемены
Общество же придавлено фатализмом. Тех, кто считает, что во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет возможны кардинальные изменения, стало заметно меньше, констатирует НИСЭПИ. Если год назад такие сдвиги в жизни страны считали возможными 34,5%, маловероятными — 45,9%, а невозможными — 13,8%, то сегодня так считают, соответственно, 27,5%, 51,6%, 16,1%.
Собственно, Лукашенко и сам после выборов несколько раз открытым текстом заявил, что на реформы, которые у него ассоциируются с ломкой политического строя, не пойдет. А против лома нет приема.
Показательно, что при вручении государственных наград на днях официальный лидер заявил: «В том, что на нашей земле свято оберегаются мир, законность и общественное согласие, большая заслуга представителей силовых структур».
Вот так: где-то на гнилом Западе общественное согласие достигается через демократические процедуры, сложные процессы компромиссов, а у нас все просто и надежно — надо просто показать недовольным большой кулак.
Будут прижимать по просьбам трудящихся?
Кстати, идеей поднять планку выхода на пенсию население в основном недовольно. Только 20,3% респондентов НИСЭПИ согласны с тем, что пенсионный возраст следует повысить, чтобы увеличить пенсии, не согласны же (мотивируя тем, что тогда «многие не доживут до пенсии») 73,1%.
Эта цифирь особенно забавна в свете указания Лукашенко «посоветоваться с народом», прежде чем идти на такую меру: «Я поручил Администрации президента, думаю, они уже выработали некий алгоритм, как с народом посоветоваться».
Думаю, что на самом деле закрытые исследования социологов из президентской структуры столь же красноречиво показывают, что идея, мягко говоря, непопулярна. И никакой пропагандой массу в этом случае особо не переубедишь.
В столь шкурном вопросе любой простой человек сразу смекает в том плане, что надуют: будешь пахать как лошадь и ноги протянешь раньше, чем ту якобы повышенную пенсию получишь. Власть в последнее время заметно усилила свою репутацию по части тихого залезания в карман и демонтажа социального государства.
Так что есть большое подозрение, что совет с народом превратится в спектакль на манер прежних всебелорусских собраний. Или на повышение цен «по просьбам трудящихся» в Советском Союзе.
Да, вы будете долго смеяться, но «алгоритм, как с народом посоветоваться», давно придумали в развитых демократических странах. Это конкурентные выборы (провалил политику — до свидания, народ хочет другого), сильный парламент (где не молчат в тряпочку действительно народные избранники), независимая пресса (которая как раз-таки и выступает механизмом обратной связи).
Но все это, как вы понимаете, не для той страны, где общественное согласие куют люди в погонах и штатском, которых на любом митинге оппозиции больше, чем самой оппозиции.