Не обладая глобальными геополитическими амбициями, Республика Беларусь подчинила свою внешнюю политику прагматичным и понятным целям. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заседании первого Совещания спикеров парламентов стран Евразии 19 апреля в Москве, сообщили БелаПАН в пресс-службе нижней палаты белорусского парламента.
Многовекторность он назвал «стратегической основой внешней политики Беларуси». «Этот фундаментальный для нас принцип означает готовность к развитию сбалансированных отношений с партнерами в различных регионах мира на основе невмешательства во внутренние дела, учета интересов друг друга и взаимного уважения», — подчеркнул Андрейченко.
«Мы исходим из того, что региональная экономическая интеграция остается одним из ключевых факторов повышения устойчивости национальной экономики в условиях нестабильности мировой экономической системы», — сказал председатель нижней палаты.
По его словам, Беларусь в силу своего географического положения «остается связующим звеном между Востоком и Западом на пути создания единого экономического пространства в Евразии».
Андрейченко сообщил, что в период белорусского председательства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) Беларусь подготовила и передала европейским партнерам памятную записку «ЕАЭС-ЕС: контуры сотрудничества».
«Наша позиция проста, — заявил руководитель Палаты представителей. –– Мы приветствуем расширение числа участников евразийской интеграции, открытый равноправный диалог ЕАЭС с другими странами, международными организациями и интеграционными объединениями. Участвуя в евразийском проекте, мы, как и наши партнеры, выступаем за более тесное равноправное взаимодействие двух крупнейших объединений — Евразийского и Европейского союзов — с целью выхода в перспективе на общее экономическое пространство от «Лиссабона до Владивостока».
Андрейченко также предложил белорусским партнерам «рассматривать Беларусь в качестве серьезной площадки для реализации проектов в Евразийском регионе, важного транспортно-логистического, информационно-коммуникационного звена, а Китайско-белорусский индустриальный парк, который строится под Минском, — в качестве точки опоры «Экономического пояса Шелкового пути» в Евразийском регионе».