Обзор важнейших событий 15 июня 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 15 июня 2016 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 15 июня. Александр Лукашенко отмечает хорошую динамику социально-экономического развития Минской области, которая стала победителем среди регионов по итогам социально-экономического развития в 2011—2015 годах. Об этом глава государства заявил, принимая с докладом председателя Минского облисполкома Семена Шапиро. "Для меня было приятным удивлением, что, оказывается, Минская область заняла первое место по итогам пятилетки. Динамика хорошая, дай бог, чтобы так было", — цитирует президента его пресс-служба. "Вы поработали очень серьезно. Но не надо забывать, что есть у вас еще и проблемные районы. Их надо доводить до ума, чтобы уровень земледелия и других вопросов был таким же", — сказал глава государства.Он также ожидает от Миноблисполкома решения ряда проблемных вопросов развития инфраструктуры в агрогородках вблизи Минска.

Проблемы в сфере бизнеса и работы с инвесторами обсуждались в ходе сегодняшнего доклада Александру Лукашенко председателя Миноблисполкома Семена Шапиро. Глава государства поддержал предложение о том, чтобы временно заморозить штрафные санкции для ряда инвесторов, которые в силу объективных причин не смогли в срок достроить начатые объекты, сообщает пресс-служба президента. Во время встречи был поднят вопрос о невыполнении инвесторами своих обязательств. "Мы когда-то передали инвесторам хозяйственные объекты — колхозы, совхозы, а что-то там не получилось, и они, по дешевке получив собственность, начинают перепродавать уже втридорога по так называемой рыночной цене. Это непорядок. Это не просто надо пресечь сейчас, а сделать так, чтобы все вернули обратно. Я вас тут абсолютно поддерживаю", — сказал Лукашенко, обращаясь к Шапиро.

Польша рассчитывает на спокойный и конструктивный диалог с Беларусью по всем вопросам, заявил новый посол Польши в Беларуси Конрад Павлик на своей первой пресс-конференции в Минске. "Рад, что начало моей миссии совпало с процессом нормализации польско-белорусских отношений. Думаю, что это интересный период, открывающий новые возможности в самых различных областях", — сказал он. По словам дипломата, польская сторона исходит из того, что нормализация отношений должна касаться всех сфер. "Нормализация — это не только политические отношения, она касается всех областей сотрудничества — экономики, трансграничного сотрудничества, проблем польской диаспоры", — подчеркнул Павлик.

В Польше спокойно относятся к военным учениям в Беларуси, заявил глава польского дипломатического представительства в Минске на пресс-конференции. "Мы спокойно воспринимаем учения, — сказал он. — Исходим из того, что они носят оборонительный характер". Павлик подчеркнул, что и Беларусь, и Польша должны быть готовы ответить на вызовы, которые возникли в последние годы. "Мы должны быть готовы к любой ситуации", — заявил дипломат. Он отметил, что Польша также проводит военные учения на своей территории. В частности сейчас проходят учения Anakonda-2016, для наблюдения за ходом которых приглашены в том числе наблюдатели из Беларуси. "Верим, что и в соседних странах учения, как и у нас, носят оборонительный характер", — сказал Павлик.

Валовой внешний долг Беларуси по всем секторам экономики за январь—март увеличился на 360,6 млн. долларов, или 0,9%, и на 1 апреля составил 38 млрд. 616,8 млн. долларов США. Такие данные содержатся в статистическом отчете Национального банка, подготовленном по методологии МВФ. При этом соотношение валового внешнего долга к ВВП выросло до 73,6% против 69,6% на начало 2016 года и 52,6% к ВВП годом ранее (на 1 апреля 2015 года). В первом квартале 2016 года Беларусь направила на обслуживание совокупного внешнего долга (без учета торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков) 1 млрд. 444,3 млн. долларов, что составляет 22,8% экспорта товаров и услуг, или 13,8% ВВП. По данным Нацбанка, на 1 апреля 2016 года на душу населения в Беларуси приходилось 4 тыс. 65,4 доллара США валового внешнего долга (на 1 января 2016-го было 4.027,4 доллара; на 1 апреля 2015-го — 4.032 доллара).

По неофициальной информации, задержаны двое подозреваемых в метании лампочек с краской в здание Белтелерадиокомпании, сообщает анархистский сайт abc-belarus.org. "Задержаны анархист и анархистка (имена пока не разглашаются), которые сейчас находятся в Первомайском РУВД по подозрению в участии в акции. Также вчера и сегодня (13 и 14 июня. — БелаПАН.) были проведены обыски по меньшей мере у двух человек. Дело заведено по ст. 339.2 (злостное хулиганство), расследует Первомайское РУВД", — говорится в сообщении. Официального подтверждения этой информации пока нет. Напомним, рано утром 9 июня неизвестные забросали красной краской здание Белтелерадиокомпании по улице Макаенка. Фото с поврежденным фасадом были размещены в интернете.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 июня. Александр Лукашенко отмечает хорошую динамику социально-экономического развития Минской области, которая стала победителем среди регионов по...
 
 
 


Архив (Новости Политики)


© 2021 21.by