Страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и еще 29 чиновников
31.08.2020 17:23
—
Новости Политики
|
Александр Лукашенко и еще 29 официальных лиц не смогут въехать в Литву, Латвию и Эстонию. Страны Балтии запретили въезд в связи с послевыборной ситуацией в Беларуси. Об этом заявили внешнеполитические ведомства Латвии и Эстонии, а также МВД Литвы, передает В список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, Литву и Эстонию, вошли следующие должностные лица:
В МИД ЛатвииНа основании решения кабинета министров Латвии, а также по согласованию с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс принял решение о наложении бессрочного запрета на въезд 30 белорусским чиновникам, включая Александра Лукашенко. «Своими действиями они организовали и поддержали фальсификацию президентских выборов 9 августа и последующее насильственное подавление мирных протестов», - говорится в пояснении МИД Латвии. Визит Александра Лукашенко в Ригу, планировавшийся еще в апреле, «снят с повестки дня», передает Латвия решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа, избиение мирных демонстрантов и репрессии против журналистов и активистов в Беларуси. В МИД Латвии также призвали власти ЕС не откладывать принятие аналогичных решений. МИД ЭстонииВ отличие от Латвии, которая ввела бессрочный запрет, Эстония ограничила въезд лицам из санкционного списка сроком на пять лет, до 30 августа 2025 года. «Эти люди играют ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и в применении насилия против мирных демонстрантов», - отметили в МИД Эстонии. «Санкциями мы показываем, что очень серьезно относимся к нарушениям прав человека в Беларуси. В то же время, мы считаем важным не наказывать народ Беларуси», - сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Он подчеркнул, что Эстония поддерживает усилия белорусов по достижению демократических перемен. МВД ЛитвыМинистр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене в понедельник подписала распоряжение о введении санкций в отношении представителей белорусского режима за фальсификацию результатов выборов и насилие в отношении мирных участников протестов. «Департамент миграции при Министерстве внутренних дел в понедельник внес данные об этих белорусских лицах в Национальный список иностранцев, которым запрещен въезд в Литовскую Республику, - говорится в распространенном МВД Сегодня президент Литвы Гитанас Науседа, анонсируя введение санкций, рассказал, что это будет лишь начальная версия списка, «без сомнения, этот список в будущем будет дополняться новыми людьми и представителями власти». Некоторые из них, по словам президента страны, в последние годы посещали Литву, и не один раз. «Проверили сам список и установили, что три человека из этого списка в последние пять лет посещали Литву, один из них - целых 15 раз», - указал Науседа. Почему ввели санкции
Главы МИД Евросоюза на неформальной встрече в Берлине 27 августа
Предполагалось, что президент Беларуси может повлиять на ситуацию в своей стране, каким-то образом изменив ее к лучшему. Однако страны Балти нестали дожидаться окончательного решение ЕС и решили самостоятельно ввести санкции Ранее, на внеочередном совещании Совета ЕС по иностранным делам 14 августа главы МИД Глава РФ Владимир Путин В Беларуси уже три недели продолжаются многотысячные протесты против официальных итогов выборов президента. За время протестов были задержаны более 7 тысяч человек, некоторые из них жестоко избиты, три человека погибли. Страны Запада не признали официальные результаты, выразили возмущение происходящим и призвали власти к диалогу с оппозицией. Россия признала итоги выборов, президент Владимир Путин назвал президентские выборы в Беларуси легитимными, а Александра Лукашенко - их победителем. Ситуация в БеларусиТем временем в Беларуси продолжается противостояние людей к действующей власти, большой процент жителей страны считают, что выборы президента были несправедливыми. По данным ЦИК, на выборах 9 августа Александр Лукашенко Разгоны демонстрантов двое суток после выборов сопровождались особой жестокостью со стороны правоохранителей. За первую неделю в Беларуси были задержаны порядка 7 тысяч человек. При этом далеко не все принимали участие в протестах, значительное количество арестованных попало за решетку случайно. Вышедшие из СИЗО рассказывают о нечеловеческих условиях, в которых они находились, о пытках и издевательствах. Факты пыток выкладывают в интернет известные и Известные люди Беларуси уходят с мест работы, поддерживают бастующих и требуют наказания для виновных в насилии. Главы МИД Евросоюза на неформальной встрече в Берлине 27 августа заявили, что Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Лукашенко и еще 29 официальных лиц не смогут въехать в Литву, Латвию и Эстонию. Страны Балтии запретили въезд в связи с послевыборной ситуацией в Беларуси.
|
|