Традиции белорусской национальной кухни нужно активней внедрять ресторанному бизнесу - эксперт
05.12.2013 13:26
—
Новости регионов
| БелТА
Источник материала: БелТА 5 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Традиции белорусской национальной кухни нужно активней внедрять ресторанному бизнесу и другим объектам общепита. Такое мнение высказал сегодня ученый секретарь Могилевского областного краеведческого музея им.Е.Романова Анатолий Седин на научно-практической конференции "Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья. Отражение их в музейных экспозициях", передает корреспондент БЕЛТА. Белорусы, к сожалению, пока очень мало знают о своей традиционной кухне, а ее исследования, можно сказать, находятся только на начальном этапе, сказал Анатолий Седин. Беларусь в этом плане проигрывает многим европейским странам, да и своим ближайшим соседям, имеющим настоящие туристические кулинарные бренды, а это и приток зарубежных туристов, создание положительного имиджа, инвестиционной привлекательности страны и конкретной территории. Например, в огромном мегаполисе Могилеве нет ресторана белорусской кухни, зато есть болгарской, китайской, итальянской. Правда, в меню уже стало появляться кое-что и белорусское, некоторые кафе позиционируют себя с белорусской традиционной кухней, но ассортимент блюд и их качество приготовления оставляют желать лучшего. "На мой взгляд, нужно заниматься активней как исследованиями традиций и истории национальной кухни, так и ее популяризацией, - считает секретарь областного краеведческого музея. - Здесь еще широкое поле деятельности и для туристического, и для агроусадебного бизнеса. Кстати, одни из самых первых свидетельств о рационе питания древних славян в Могилевской области обнаружены в Никодимовском городище V века в Горецком районе. Можно с уверенностью утверждать, что уже тогда наши предки питались различными кашами, приготовленными из злаковых, коптили и жарили мясо диких животных, а также широко использовали глиняную посуду - археологи обнаружили в этом древнем поселении более 20 тыс. ее обломков". По мнению Анатолия Седина, еще один важный аспект в защиту традиционной кухни - это то, что блюда готовятся из продуктов произведенных на нашей территории, а это значит, что они лучше усваиваются организмом, они более питательны и безопасны.-0- БЕЛТА о новостях в стране и мире
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы, к сожалению, пока очень мало знают о своей традиционной кухне, а ее исследования, можно сказать, находятся только на начальном этапе, сказал Анатолий...
|
|