Кравцов: привлечение инвестиций и модернизация промышленности остаются для Гродненской области главными задачами. 21.by

Кравцов: привлечение инвестиций и модернизация промышленности остаются для Гродненской области главными задачами

29.01.2015 20:38 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Кравцов: привлечение инвестиций и модернизация промышленности остаются для Гродненской области главными задачами
29 января, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Привлечение инвестиций и модернизация промышленности остаются для Гродненщины главными задачами. Об этом сегодня на заседании Гродненского областного исполнительного комитета заявил председатель облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Областной исполком подвел итоги социально-экономического развития области за 2014 год. "В целом положительную динамику развития удалось сохранить. Темп роста ВРП составил за год 103,6%, в том числе в промышленности - 100%, строительстве - 109,2%, сельском, охотничьем и лесном хозяйстве - 106,5%, торговле - 108%, транспорте - 104,8%. Мы смогли обеспечить превышение роста производительности труда над ростом зарплаты, что очень важно. Построили все, что запланировали, в том числе ввели в эксплуатацию долгострои и большинство из запланированных социальных объектов", - сказал Владимир Кравцов.

Вместе с тем он отметил, что область не выполнила ряд важнейших прогнозных показателей, и это те сегменты, которые требуют максимального приложения усилий в 2015 году. Особое внимание специалистам области нужно обратить на внешнеэкономическую и инвестиционную деятельность. Если в экспорте область хотя бы сохранила уровень 2013 года (темп роста за 11 месяцев составил по товарам 100%, по услугам 105%), то задание по привлечению иностранных инвестиций фактически провалено. "При задании в $180 млн иностранных инвестиций по году мы едва получим половину. Я повторяю, как прежде надеяться на бюджетные средства не стоит. В стране и мире много инвесторов, их надо находить и с ними грамотно работать, уметь использовать инвестиционные возможности. Мы приграничная область, не можем не быть интересными для инвесторов. Это же касается и белорусских бизнесменов - нужно создавать все условия для развития отечественного бизнеса", - сказал он. Губернатор сориентировал руководителей районов на то, что при планировании инвестиций необходимо исходить из уже наработанных проектов, то есть уже сегодня необходимо делать задел на 2016-2018 годы. "Инвестиции не приходят по команде, это сложная, целенаправленная работа. Если вы планируете привлечь $90 млн инвестиций, вы должны иметь конкретных проектов на $90 млн", - уверен он.

Деятельность организаций АПК и промышленного комплекса также вызывает много вопросов руководства области и требует неотложной активизации и оптимизации. Губернатор потребовал от аграриев обеспечить выполнение программы восстановления поголовья свиней, а также подтянуть до уровня 2013 года объемы производства молока, мяса птицы и КРС. Остро стоит в регионе проблема эффективного маркетинга всего областного мясомолпрома.

Владимир Кравцов поднял вопрос финансового состояния предприятий области, дебиторских задолженностей. Губернатор поручил специальной комиссии проработать этот вопрос глубже. Реструктуризация, оптимизация производств и производственных площадей, экономическая модернизация предприятий - в ряду основных задач промышленной отрасли региона. Темп роста объемов промпроизводства по многим направлениям промышленности составил в 2014 году ниже 100%. Губернатор поручил аналитикам проработать вопросы импорта сельхозтехники, а руководству гродненских предприятий-производителей определиться с замещением этих позиций. Губернатор подчеркнул, что надо продумывать направления развития области на будущие годы. "Я жду от регионов аргументированных проработанных предложений", - сказал он.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"В целом положительную динамику развития удалось сохранить. Темп роста ВРП составил за год 103,6%, в том числе в промышленности - 100%, строительстве - 109,2%, сельском,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости регионов)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика