Отдача от вложенных в МТФ государственных средств недостаточна - КГК Могилевской области. 21.by

Отдача от вложенных в МТФ государственных средств недостаточна - КГК Могилевской области

19.02.2015 20:38 — Новости регионов | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитетом госконтроля Могилевской области проанализирована работа современных ферм, на которых доение коров производится в доильных залах и на роботизированных установках, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Анализ показал, что в 2014 году не дали должной отдачи значительные государственные средства, вложенные в молочно-товарные фермы и комплексы. Не все фермы были полностью укомплектованы дойным поголовьем: на 1 января текущего года часть скотомест пустовала в 9 из 238 МТФ. Так, ферма в д. Отверница СПК "Ильковичи" Белыничского района была заполнена на 64%, в д. Падевичи ОАО "Падевичи" - на 73%.

Не везде было задействовано компьютерное управление стадом, которое служит важным инструментом контроля за продуктивностью дойных животных. На 52 из 238 МТФ такое оборудование простаивало, в первую очередь из-за нехватки квалифицированных специалистов.

Во многих хозяйствах неудовлетворительно осуществлялся зоотехнический учет. Так, в СПК "Следюки" Быховского района это стало одной из причин недополучения в 2014 году около 70 телят и почти 110 т молока, в ОАО "Краснопольский" Краснопольского района - 25 голов и 40 т молока. Как выяснили проверяющие, в ОАО "Краснопольский" одной из основных причин падения удоев стало отсутствие контроля за осеменением коров (важная составная часть зоотехнического учета). В 2013 году в хозяйстве не было осеменено больше половины коров, что в 2014 году привело к смещению растелов коров и снижению их продуктивности. В итоге всего по 2,5 л молока в день (менее 700 кг в год) давали более 600 коров, а их выбраковка не проводилась ради создания видимости заполнения ферм дойным поголовьем.

К сожалению, в Могилевской области есть и другие аналогичные хозяйства. Так, на МТФ в д. Копча СПК "Колхоз "Березина" Осиповичского района от коровы надоили за год всего 652 кг молока, в д. Слободка ОАО "Экспериментальная база "Глуск" Глусского района - 670 кг, в д. Яновка ОАО "Краснопольский" Краснопольского района - 922 кг.

В то же время модернизация материальной базы в других хозяйствах позволила им обеспечить годовые удои на уровне 7000 кг молока и выше. В числе лидеров - шкловское ОАО "Александрийское", горецкое РУП "Учхоз БГСХА", могилевское ЗАО "Агрокомбинат "Заря", кировский СПК "Красный боец", хотимское ОАО "Бабушкино Подворье".

Важной целью модернизации молочной отрасли является кардинальное повышение качества молока. В целом в Могилевской области эта задача практически решена. Однако в 2014 году отдельными новыми фермами 11 тыс. т молока (3%) произведено не высшим, а первым сортом. Из-за разницы в ценах первого и высшего сортов за год недополучено Br3 млрд. О выявленных недостатках в молочной отрасли проинформированы органы власти и управления региона, им предложено принять надлежащие меры реагирования.

Выполнение предложений КГК взято на контроль.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не везде было задействовано компьютерное управление стадом, которое служит важным инструментом контроля за продуктивностью дойных животных. На 52 из 238 МТФ такое...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости регионов)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика