СПАСАЕМ УРОЖАЙ. 21.by

СПАСАЕМ УРОЖАЙ

30.06.2011 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Продолжаем отвечать на письма наших читателей.
Николай Медвецкий из д.Лесины Минского р-на Папернянского с/с интересуется: «Почему у груши чернеют листья и плохо завязываются плоды?» Мы обратились за комментариями к нашему консультанту, агроному Александру Левонцеву.
— По экземплярам тех листьев дерева, которые вы прислали в редакцию, заметно, что ваша груша поражена бактериальным ожогом. Впервые с этой болезнью столкнулись американцы в 1780 году. Вскоре болезнь покорила восточные штаты Америки, затем перекинулась в Европу. Бактерии, вызывающие эту болезнь, поражают сосудистую систему дерева. Кстати, точно так же поражаются яблоня, айва, черешня, правда, значительно реже.
У заболевшей груши поначалу чернеют и сохнут края листьев, потом листья целиком, в дальнейшем наблюдается гибель веток. Без лечения дерево обычно гибнет за 2—3 года (постепенно отмирают ветки, вплоть до скелетных, иногда лопается ствол). Чаще болезнь поражает ослабленные неумелой обрезкой, перекормленные или перегруженные урожаем деревья, особенно поздних сортов. Сильнее болезнь развивается во влажное жаркое лето. Со спадом жары наступает видимое улучшение состояния дерева, иногда отрастают новые листья.
Есть сведения, что заражение дерева происходит во время цветения (так же, как у вишни при монилиозе) — многие замечали, что часто заболевают молодые деревья в 1—3-й год плодоношения, которые до того отлично развивались после посадки.
До сих пор не разработана методика лечения бактериального ожога. Некоторые предлагают вырезать и сжигать пораженные ветви. Но, по отзывам садоводов, эффекта это почти не дает. Оно и не мудрено — болезнь обычно распространена глубже (ближе к стволу), чем видимые поражения. Кроме того, на стволе и вокруг дерева все равно остаются возбудители болезни, даже, если пораженные ветки удалены.
Считается полезной жесткая осенняя и весенняя поверхностная обработка деревьев — опрыскивание 3%-м раствором медного или железного (осенью) купороса. Многие отмечают, что неплохой эффект дает обработка бактериальными препаратами, содержащими сенную палочку, — фитоспорином, алирином, гамаиром.
Следует только учитывать, что обработку биопрепаратами нужно проводить регулярно (желательно не реже 2 раз в месяц, а в теплую влажную погоду и чаще). Кроме того, биопрепараты не переносят соседства фунгицидов (медный купорос, бордоская смесь).
По всей видимости, до тех пор, пока не будет найден препарат, искореняющий болезнь, придется вести попеременную обработку биопрепаратами и химией: ранней весной и поздней осенью — купоросом или мочевиной (500—700г/10л), до (по розовому бутону) и после цветения (сразу, как посыпались лепестки) — «Скором», хорусом или еще чем-либо из фунгицидов. А через две недели (или после хорошего дождя) — фитоспорином, «Байкалом» и др. препаратами — не только по листьям, но и по почве вокруг дерева.
Обработку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы солнце не губило тех, кого вы только что поселили на листьях. Попавшие на землю полезные микроорганизмы смогут размножиться, вытесняя болезнетворные. Опрыскивание химией почвы эффекта не даст по определению — «обезвредить землю от заразы» можно только напалмом.
И еще один момент. Бактериальный ожог — заразное заболевание, поэтому действительно эффективными все мероприятия будут только в том случае, если проводятся не на одном, отдельно взятом дереве. Постарайтесь договориться с соседями об одновременных (или хотя бы о регулярных) обработках!
Выбрать препарат для лечения растений от болезней и защиты от вредителей не так уж сложно. Только учтите, что если заболевание серьезное, то народные средства и биопрепараты вам не помощники. Тут нужно более сильное противоядие.
Для полноценной защиты растений от болезней и вредителей стоит использовать химические препараты. Эти сильнодействующие «лекарства» применять лучше в тех случаях, когда угроза потерять само растение или урожай достаточно велика, а нехимические средства не справляются.
Например, против фитофтороза, чумы картофеля и томатов — очень вредоносной болезни, которая приходит каждый год и может уничтожить весь урожай, — нужна эффективная длительная защита. Поэтому лучше использовать современные химические защитные средства. Препарат «Профит Голд» не боится дождя, обеспечивает двойную защиту растений от фитофтороза снаружи и изнутри и позволяет до заморозков снимать красные помидоры с кустов. Им достаточно опрыскать кустики, при этом не забывая обрабатывать обратную сторону.

Средство от «нахлебников»

«На молодой картошке заметила колорадского жука. Как избавиться от этой напасти?»

В.Точилина, Смолевичский р-н, д. Домашаны
Вездесущие вредители так и норовят оставить дачников без урожая. С колорадскими жуками, слизнями и медведками сложно бороться голыми руками. При массовом нападении этих вредителей лучше все-таки использовать химию. Химические препараты действуют быстро и при любых погодных условиях. Препарат нового поколения «Зубр» против колорадского жука очень выгодно применять на участке. Пасленовые достаточно опрыскать всего один раз за сезон. Вам не придется засорять свою дачу лишними химикатами.
Препарат «Гроза» («Мета») применяют для борьбы со слизнями более 100 лет во всем мире, даже в органическом земледелии, где использование ядохимикатов не допускается. Достаточно разбросать гранулы по участку, и эти ползучие вредители исчезнут. Кроме того, этот препарат безопасен для дождевых червей и пчел.
Избавиться от медведки на участке поможет «Гром». Отравленные гранулы рассыпаем по участку, а затем поливаем водой. При этом распространяется приятный запах, который привлекает медведок, они съедают отраву и погибают. Кстати, это средство подобным образом уничтожает и садовых муравьев, которые доставляют дачникам немало хлопот.

Витамины для сада
Для профилактики, укрепления иммунитета растений и снижения риска заболеваний лучше всего пополнить свою садовую аптечку регуляторами роста. Хорошими помощниками будут универсальные, многофункциональные препараты, которые применяют практически на всех стадиях развития растений, они активизируют жизненные силы, снимают стресс, вызванный неблагоприятными условиями. Такими свойствами отличается биологический препарат «Экопин». Делаем раствор и опрыскиваем растения по листьям, можно пролить культуры под корень.
Некоторые «химикаты» способны сдерживать развитие грибных болезней. Но именно замедлить их распространение, а не лечить. Регуляторы роста не убивают вредные организмы, а пробуждают иммунную систему растений и таким образом препятствуют заражению и распространению болезни.

Знай меру!
Биопрепараты действуют медленнее, чем синтетические, и только при определенной температуре и влажности. Они быстро разлагаются, поэтому обработки нужно проводить довольно часто. Однако когда вредители угрожают уже созревающим овощам, используйте только их. Например, «Битоксибациллин» и «Лепидоцид» расправляются с личинками колорадского жука, гусеницами капустной совки, яблоневой и садовой моли, а также целого ряда вредителей.
При покупке средств защиты учитывайте не только их стоимость, но и спектр действия. Некоторые препараты эффективны против широкого круга вредителей или болезней, разрешены для применения на многих культурах, другие, напротив, только для определенного вида культуры.
Не используйте на своих участках препараты, предназначенные для профессиональных фермерских хозяйств и садов. Их сейчас тоже можно встретить на рынках. Это небезопасно, лучше применять препараты, рекомендованные к использованию в личных хозяйствах.
Применяя препараты против болезней и вредителей, четко следуйте инструкциям, они разработаны специалистами и проверены на практике. Соблюдайте дозировку, сроки обработок, их количество. Тогда они полностью разлагаются, а овощи вырастают чистыми и здоровыми. Последний раз овощи открытого грунта обрабатывайте химическими препаратами за 20—30 дней до сбора урожая, защищенного (в теплицах) — за 3—4 дня до сбора урожая, биологические средства можно применять за 1—5 дней до сбора урожая.


Наталия Одинцова
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продолжаем отвечать на письма наших читателей. Николай Медвецкий из д.Лесины Минского р-на Папернянского с/с интересуется: «Почему у груши чернеют листья и плохо...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика