Отложить в «долгий» ящик
30.10.2013
—
Сельское хозяйство
|
К концу нынешнего года общая емкость картофеле-, овоще- и плодохранилищ должна превысить 1,1 млн. тонн Печально, но факт: нормой стало эксклюзивное присутствие на полках некоторых белорусских магазинов египетской картошки, испанских помидоров и нидерландской свеклы. И это в то время, когда мы в состоянии сами обеспечить свою продовольственную безопасность. Подтверждение тому — высокие урожаи. Тем более что вопрос их сохранности стоит не так остро, как, скажем, десятилетие назад, когда овощи преимущественно зимовали в буртах. Умные системы в современных хранилищах создадут благоприятный микроклимат для каждого вида продукции, холодильное оборудование сохранит внешний вид, система вентиляции не даст «пропотеть» ни одной луковице или яблоку, а счетчики и датчики отрегулируют условия хранения. Ведь, например, лук требует температуры 0 градусов, картофель — плюс 3—6 градусов, а яблоки должны храниться в регулируемой газовой среде, где строго соблюдены три параметра: температура, относительная влажность и газовый состав этой среды. Кроме всего прочего, в хранилищах с помощью машин можно отобрать и упаковать содержимое перед транспортировкой и продажей. Так, в них уже есть 65 линий по предреализационной подготовке картофеля, 32 линии по предреализационной подготовке и фасовке овощей и 12 сортировальных линий для плодов. А ведь еще недавно о таком аграрии могли только мечтать. Масштабно претворять ожидания в жизнь взялись после принятия Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011—2015 гг. Еще бы: виды на поля и сады впечатляют. Например, планируется, что урожай только второго хлеба в сельскохозяйственных и фермерских организациях к концу пятилетки должен составить не менее 2 млн. тонн. И большую часть его, не отправленную на экспорт, не проданную населению на ярмарках и не поступившую сразу на продажу в магазины, надо хорошо устроить. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в начале года республика располагала картофелехранилищами емкостью 729 тыс. тонн. К концу года общая вместительность увеличится на 137,2 тыс. тонн. В 2011 году ожидалось, что проблемы с потерями собранных овощей станут историей в 2013-м. До конца года емкость овощехранилищ страны составит 158,7 тыс. тонн. Остальные 344 тыс. тонн из запланированных к сбору пойдут на нужды хозяйств и фермеров, на заводы для переработки и в кладовые запасливых горожан. А вот сохранить у себя на балконе или на веранде мешки или коробки яблок — непростая задача даже для людей, выросших в селе. В лучшем случае фрукты долежат до конца ноября, и то их придется тщательно оберегать от перепадов температур и испорченных «соседей». А ведь как раз в конце осени — зимой хочется сочных и родных витаминов. Радует, что на крупных рынках на любой вкус и кошелек в последние годы предлагают много белорусских яблок, по внешнему виду не отличающихся от привезенных из Польши или Голландии, но заметно уступающих импортным в цене. Уже в следующем году вопросы сохранности плодов должны быть решены благодаря появлению достаточного количества хранилищ. В настоящий момент имеющаяся емкость составляет 105,5 тыс. тонн. А пока этого объема практически достаточно для того, чтобы сберечь ожидаемый урожай сельскохозяйственных и фермерских хозяйств — 120 тыс. тонн плодов и ягод. В целом же, по данным отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода, сейчас в республике строится и реконструируется 69 объектов. Причем преимущественно за счет собственных средств и привлечения кредитов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К концу нынешнего года общая емкость картофеле-, овоще- и плодохранилищ должна превысить 1,1 млн. тонн... |
|