Болезни системы кровообращения являются основной причиной смертности и инвалидности белорусов - В.Жарко. 21.by

Болезни системы кровообращения являются основной причиной смертности и инвалидности белорусов - В.Жарко

15.03.2010 19:36 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

22 февраля, Минск /Мария Гуцало - БЕЛТА/. Болезни системы кровообращения являются основной причиной смертности и инвалидности населения Беларуси. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА министр здравоохранения Василий Жарко, в прошлом году в 55,4% случаев именно они стали причиной смерти белорусов.

По его словам, существенное влияние на динамику заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения оказывает постепенное старение населения. Именно поэтому одним из важнейших направлений в развитии кардиологической службы должно стать внедрение комплекса мероприятий по снижению распространенности артериальной гипертонии. На сегодняшний день это заболевание выявлено примерно у 15% взрослого населения республики. Примерно на том же уровне оценивается распространенность ишемической болезни сердца.

Второе место среди основных причин смертности и инвалидности в Беларуси принадлежит новообразованиям. В прошлом году их доля в структуре смертности населения составила 13,3%.

Василий Жарко отметил, что в стране разработаны республиканские стандарты диагностики и лечения онкологических больных, внедрены стационарозамещающие технологии, в том числе амбулаторная хирургия и амбулаторное лечение на лучевых установках, введен радиотехнический корпус в НИИ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова. Снизилась, но остается высокой доля больных, у которых опухоль была впервые выявлена только в последних стадиях. Таких в 2006 году в Беларуси было более 15% от общего количества пациентов с впервые выявленной патологией.

В нынешнем году для уменьшения количества больных с новообразованиями отечественные медики намерены усилить профилактическую направленность в работе онкологической службы, включая внедрение скрининговых программ. Будет продолжена и работа по внедрению разработанных клинических протоколов лечения.

Доля смертей от внешних причин в общей структуре смертности составила в 2006 году 11,4%. "Ежегодно мы теряем от этих причин 15-17 тыс. человек. Причем основная масса из них - люди трудоспособного возраста", - сообщил министр. По его словам, от отравления алкоголем в прошлом году погибли около 2,9 тыс. человек, примерно столько же белорусов покончили жизнь самоубийством. Для решения проблемы суицидов в нынешнем году в республике планируется разработать и начать реализовывать госпрограмму национальных действий по профилактике самоубийств.

Василий Жарко сказал, что в целом в 2006 году динамика основных медико-демографических процессов была позитивной. Смертность населения республики снизилась по всем основным классам заболеваний, кроме болезней органов пищеварения и мочеполовой системы. В частности, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 3,2%, от новообразований - на 1%, от внешних причин - на 6,2%.

На сегодняшний день актуальными для республики являются проблемы высокой смертности мужчин трудоспособного возраста, существенной разницы в состоянии здоровья и продолжительности жизни городского и сельского населения, роста общей заболеваемости, распространенности хронической патологии. Состояние репродуктивного здоровья населения остается по-прежнему неудовлетворительным. "Для решения этих проблем, а также для обеспечения демографической безопасности Беларуси необходимы скоординированные действия всех государственных структур", - считает Василий Жарко.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 февраля, Минск /Мария Гуцало - БЕЛТА/. Болезни системы кровообращения являются основной причиной смертности и инвалидности населения Беларуси. Как сообщил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика