ИНТЕРВЬЮ: Молодежный театральный форум "М.@RT Контакт" расширяет границы. 21.by

ИНТЕРВЬЮ: Молодежный театральный форум "М.@RT Контакт" расширяет границы

16.03.2010 16:43 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Актуальное интервью

Театр для молодежи - надежды и перспективы...

Первый молодежный театральный форум "М.@RT Контакт", который состоялся в Могилеве в прошлом году, получил широкий резонанс, вызвав не только чрезвычайно высокий интерес у публики, но также у театральных критиков и прессы. Ведь в Беларуси это была первая и на сегодняшний день пока единственная проба проведения на театральных подмостках подобного рода мероприятия - о молодежи, для молодежи и с участием молодежи. Второй форум пройдет в городе на Днепре 21-27 марта. Он намерен не только укрепить свои позиции, но и расширить границы, отметил в интервью корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта, директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков.

- Поскольку могилевскому форуму еще только пошел второй год, то, естественно, что проект находится в стадии интенсивного развития и поиска. Изменилась ли в связи с этим его концепция?

- Каких либо серьезных изменений в концепции форума не произошло. Основой фестивальной программы по-прежнему будут показы спектаклей преимущественно для молодежи, о молодежи и с участием молодежи. Поэтому мы нисколько не изменяем выбранному направлению и будем его развивать далее, поскольку эта театральная ниша у нас в стране еще никем не заполнена. При этом она как никогда востребована, ведь, если судить по посещаемости только нашего театра, то среди почитателей Мельпомены большинство - около 70% - составляет молодежь.

В рамках форума, как и в прошлом году, запланирована специальная программа мастерской молодой режиссуры. Выпускники Белорусской академии искусств представят на суд экспертной комиссии отрывки из спектаклей современных белорусских драматургов с участием могилевских актеров. Кстати, оценивать их работу будут педагоги из Москвы, Санкт-Петербурга и Германии. А своеобразным венцом этого действа станет проведение семинара "Основные тенденции развития современной белорусской драматургии". Кроме того, для молодых актеров и режиссеров эксперты проведут мастер-классы. По итогам театральных показов ежедневно будут проходить пресс-конференции. В отличие от прошлого года будет несколько изменен их формат: он станет более неофициальным - в кафе за чашечкой кофе или чая, что больше располагает к общению.

- В прошлом году на одной из пресс-конференций вами была высказана идея представить на форуме ведущие театральные школы Европы. Насколько она осуществилась в нынешнем году?

- В том понимании, как это планировалось, - разбить показы на ежедневную презентацию каждой театральной школы с проведением мастер-классов ее педагогов, у нас в этом году не совсем получилось. Это скорее прерогатива ближайшего будущего, но, тем не менее, ведущие театральные школы на нашем фестивале представлены достаточно широко.

На форум прибудут 12 творческих коллективов из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, а также впервые из Германии - всего около 300 участников (в прошлом году было 200). На могилевской сцене будут представлены 12 спектаклей. В течение всей недели ежедневно будет проходить по два показа. Откроет форум один из самых ярких проектов в культурной жизни страны - мистерия "Сымон-музыка" по поэме Якуба Коласа Национального академического театра имени Янки Купалы. По сути, это символично, поскольку в нынешнем году у классиков белорусской литературы Якуба Коласа и Янки Купалы юбилей: 125-летие со дня их рождения будет широко отмечаться по всей республике.

На суд могилевчан и гостей областного центра представят свои спектакли Киевский государственный театр драмы и комедии - "Сирано де Бержерак" Э.Ростана, Центральный театр из Эсслинга (Германия) - музыкально-пластический спектакль-балет "На языке страсти" о любви Айседоры Дункан и Сергея Есенина, Русский драматический театр Литвы - "Привет, эмигранты!" Ж.-М.Шевре, и другие. Завершит театральный праздник армейская история "Билокси-Блюз" Н.Саймона в постановке Могилевского областного драматического театра. А что касается торжественной церемонии закрытия фестиваля, то она состоится по традиции в международный день театра - 27 марта.

- Андрей Федорович, а по какому принципу велся отбор творческих коллективов для участия в форуме, и принимает ли кто-нибудь участие в нем повторно?

- В нашем форуме принимают участие только новые коллективы за исключением Могилевского областного драмтеатра, который пользуется так называемом правом принимающей стороны. Что касается других участников, то в основном мы познакомились с ними в прошлом году на различных международных фестивалях. То есть мы не брали кота в мешке, все постановки нами просмотрены и, на наш взгляд, отвечают концепции и уровню предстоящего форума, который держит сегодня достаточно высокую планку как по художественному, так и по организационному уровню.

Мы не снимаем со счетов и огромную воспитательную роль, которую играет в нашей жизни театральное искусство. Как показывает практика, там, где постоянно проводятся фестивали, меняется в лучшую сторону сам зритель. При этом меняется не только культура поведения и отношение к театру, но и обогащается духовный мир зрителя. Да к тому же и нашей театральной молодежи интересно сравнить себя с другими творческими школами, померяться силами в конкурентной борьбе не только с равными себе, но и более достойными соперниками. Это также живое общение, обмен опытом и большая школа мастерства, чего в некоторой степени мы были лишены.

- В прошлом году жюри пришлось работать в очень напряженном ритме, ведь, когда много достойных участников, трудно выбрать лучшего. А как сейчас будет организована работа экспертов и будет ли вообще конкурсная программа?

- Действительно, в прошлом году жюри было поставлено в достаточно жесткие рамки и работа экспертов заканчивалась иногда даже за полночь. Посудите сами: программа форума начиналась с 10 часов утра и завершалась не раньше 22.00. А в этом году график еще более напряженный - больше и театральных коллективов, и участников. Поэтому мы решили пойти, если можно так сказать, по пути либерализации. То есть не будем загонять жюри в жесткие рамки, что на сегодняшний день и несовременно. У нас не будет конкретных номинаций, хотя элемент состязательности все-таки сохранится. Будет работать экспертная комиссия, которая должна дать общую оценку художественному уровню и организации форума. К тому же членам жюри будет на этот раз предоставлено право самим определять номинации и номинантов, и, если будут достойные, присудить и Гран-при.

- Сегодня современный театральный мир все больше начинает перестраиваться на "коммерческие рельсы", появилось очень много такого рода проектов. Планируете ли и вы в перспективе осуществить переход на самоокупаемость?

- В перспективе может быть. Пока же наш проект делает только первые шаги и еще не достаточно окреп, поэтому этого ни в коем случае нельзя делать, чтобы его не загубить. Форум находится в стадии поиска, формирования своего неповторимого лица, традиций. На первом этапе нам бы хотелось сохранить ауру камерности, тепла и уюта в общении не только участников, но и со зрителем. К этому располагает и сам зал областного драмтеатра, который сам по себе не может быть коммерческим, поскольку здесь всего 300 мест, и говорить об окупаемости не приходится.

Ну, а в будущем мы не исключаем выход на более широкую зрительскую аудиторию с приглашением звезд театра. В настоящее время могилевский проект финансируется полностью за счет средств областного бюджета, а сборы с театральных показов, как мы планируем, компенсируют примерно 15-20% всех затрат. При этом билеты, несмотря на достаточно высокие для областного центра цены, - 10 тысяч рублей, быстро раскупаются. Это говорит само за себя: высокий интерес зрительской аудитории к нашему театральному празднику сохраняется.
 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Актуальное интервью Театр для молодежи - надежды и перспективы... Первый молодежный театральный форум "М.@RT Контакт", который состоялся в Могилеве в прошлом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика